Мы как-то привыкли, что 90-е годы у нас вызывают однозначные ассоциации с чем-то знакомым. Вот только это десятилетие было не только в нашей стране. Оно собственно на всей планете было. И далеко не во всех странах было комфортно. Вот сегодня и совершим с вами виртуальный вояж во времени в такое государство как Эфиопия.
Что вообще мы знаем об Эфиопии? Если Франция или Германия вызывают какие-то ассоциации, то с Эфиопией наблюдается проблема. Хотя там проживает больше ста миллионов человек и имеется своя собственная история, но нам она неизвестна. В какой-то момент мы сосредоточились на Европе и всерьез стали считать её оплотом цивилизации. Нет, я не говорю, что Европа это плохо, скорее наоборот. Многие страны там смогли достичь невероятного уровня жизни, но Африка в целом и Эфиопия в частности это как минимум интересно. Вот и давайте посмотрим, какая же она была эта самая Эфиопия в начале 90-х годов.
Когда смотришь на снимки из Африки, стоит помнить, что многие вещи, которые нам кажутся естественными, там попросту не существуют. Да и вообще на этом континенте всегда была своя атмосфера. Отдельная тема это местные железные дороги. Это у нас везде порядок и чистота, ну ладно, чистота может и не везде, но в целом на фоне африканских железных дорог у нас 21 век ощущается. В Эфиопии же только недавно стали вкладывать деньги в развитие железнодорожного транспорта. И вкладываются естественно серьёзные дяди из Турции и ЕС. Странно кстати, что туда не зашёл до сих пор Китай. В 90-е же как-то примерно так выглядели пассажирские поезда.
К сожалению, нет снимков внутри поезда. А я бы посмотрел с удовольствием на то, как был устроен там быт в ту пору. Поезд ведь это целый дом на колёсах и его внутреннее устройство крайне любопытная штука. Тем более в такой стране как Эфиопия. Ведь это целый отдельный мир.
Зато попались вот такие кадры из депо. В общем-то, обслуживание поездов, думаю, там мало чем отличается от обслуживания у нас. Тем более, вряд ли сама Эфиопия производила собственные составы и локомотивы. Всё это добро туда наверняка поставлялось из Европы. Ведь именно европейцы когда-то и притащили туда железную дорогу.
По историческим меркам Эфиопия молодое государство. Конечно, история этой страны запутана, но именно как независимая страна оно существует недавно. При этом влияние в регионе у Эфиопии имеется, но вся история африканского континента складывалась так, что он был, по сути, одной большой колонией. Другой вопрос, что история двадцатого да теперь уже и двадцать первого века состоит из бесконечного передела этих земель.
Вот только уровень жизни в той же Эфиопии не так уж сильно изменился с 90-х годов. Здесь не было какого-то прорыва, не было стремительного развития и по большому счёту похвастаться стране нечем. На тысячу человек там всего лишь 4 автомобиля. Для сравнения у нас больше трёх сотен.
С другой стороны сто с лишним миллионов человек же как-то там живут. Из примечательных фактов стоит отметить то, что Эфиопия не имеет выхода к морю. И это тоже не может не сказываться на развитии.
Посмотрим на местный культ личности. Правда, к сожалению, не знаю, чей там портрет висит на здании. Здание же я так думаю что-то вроде автовокзала или вообще вокзала. Интересно, что все машины, попавшие в кадр одинаковой расцветки. Возможно это местное такси.
Местный серьёзный человек. Стол надо заметить, не завален документами. Интересно это местный чиновник? Или какой-то управляющий? Чувствуется разница между нашими большими дядями. У нас-то и в 90-е ещё сохранялся пафос советских кабинетов. Да и сейчас с размахом многие вещи делаются для чиновников. Тут же минимализм.
Бросим взор на общественные пространства и улицы. Гужевой транспорт для многих стран к тому времени стал экзотикой, но опять же в Африке своя атмосфера. При этом у меня есть веские подозрения, что и сейчас там подобные картины не редкость. Пожалуй, вот Эфиопия та страна, куда бы я прокатился с большим интересом.
Дело не только в экзотике, но и простом любопытстве. Почему-то Турция или тем более какие-то европейские страны никогда меня не привлекали и, выбирая между Парижем и Новосибирском, я выбирал Новосибирск. Если же вдруг однажды мне приспичит куда-то поехать, то я уверен, что это будет нечто необычное вроде Эфиопии.
Не сомневаюсь, что на следующем снимке вы обратите внимание на местных красавиц. Вообще африканские женщины очень разные и эффектные. Каждый раз, когда их вижу, вспоминаю песню группы «АукцЫон» на тему того, что хочется чёрную смелую женщину.
Относительно же экзотики достаточно взглянуть на вот такую зарисовку. Понятия не имею, как называется дерево, но смотрится очень красиво. Да и в целом ведь любопытно же, как живут люди в загадочной Эфиопии. Мне вообще досадно, что в какой-то момент наших туристов стала привлекать исключительно Европа.
Ведь мир огромен и не ограничивается только Францией или какой-нибудь Германией. Впрочем не могу не признать того факта, что на таком рынке я бы ощущал себя странно. Вообще недолюбливаю рынки, и стараюсь их избегать, хотя когда-то даже работал в подобной атмосфере.
Вот что здесь происходит? А происходит здесь, судя по всему, продажа дров. Для многих из вас это выглядит странно, но ведь и в России далеко не везде есть газ. И дровами вместе с углем отапливаются даже в крупных городах. Казалось бы, в развитии от Африки мы ушли далеко вперед, но подобные вещи тоже стоит признавать.
Довольно редкая сцена для наших широт. За швейной машинкой встретить мужчину в России практически невозможно. Здесь же сидит себе в палатке и что-то даже шьёт. К слову есть мнение, что в Африке очень любят пёструю одежду, но если присмотреться к тому, что висит за его спиной, то ничего яркого и необычного там нет.
Зато необычного хватает в сыпучих товарах. У нас в подобных мешках были бы макароны, рис, гречка. Тут я даже не берусь пробовать опознать, что такое попало в кадр к фотографу. Вообще африканская кухня для нас загадочна, но я точно знаю, что совсем уж какой-то лютой кухней там не пользуется. То есть обезьян не едят.
Какое-то растение, но судя по масштабам это кат. У нас растение является запрещенным и можно угодить под статью, но для Африки это часть местного быта. Уверен, что как продавали его на местных рынках тридцать лет назад, так продают и сейчас. Местная специфика и бороться с ней никто не будет.
Вряд ли на следующем фото туристы. Скорее это какие-нибудь беженцы или переселенцы. Вообще относительно туризма можно заметить, что мы заметно расслабились и избаловались. Миллионы людей живут на планете по схеме – дом/работа/дом.
И то, что для нас кажется экзотикой, для жителей Эфиопии является будничной жизнью. Наверняка с нашей точки зрения жизнь эта непроста и тяжела, но человек, как известно, привыкает ко всему. В том числе и к труду. В конце концов, инстинкт выживания один из сильнейших.
Смотрите, какой довольный человек. Вот только зубы у него плохо выглядят. Подозреваю, что это как раз результат употребления ката. Он точно не идёт на пользу, но употребляют его, потому что он притупляет чувство голода. А в Эфиопии, что в 90-е, что сейчас нет избытков продовольствия.
Окончу же подборку я вот таким снимком. Здесь кстати бросаются в глаза белоснежные зубы подростка. Сейчас он уже взрослый мужик, которому сорок лет. Вопрос сложилась ли у него жизнь? Ответа на этот вопрос мы никогда не узнаем.
Какой-то такой увидел Эфиопию фотограф в 90-е годы. Надеюсь, и вам было интересно бросить взор на историю другой страны. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.