Найти тему

Не могу заснуть, просыпаюсь, усталость днём

Я уже выложила несколько статей про сон. И в комментариях очень часто речь заходит про усталость. Не могу заснуть, просыпаюсь, не высыпаюсь, не могу встать, усталость днем и так далее.

На это есть один общий ответ – надо больше отдыхать. Но что такое отдых?

Давайте разбираться.

Вот мы идем на работу, встречаемся, общаемся, ругаемся, решаем какие-то вопросы. Наше тело тратит на это свои ресурсы. Как батарейка на телефоне – вы телефоном пользуетесь, батарейка садится. Это первая суточная фаза – фаза Активности.

Потом вы приходите домой и только присядете в креслице, ножки вытянули, как тут же материализуется целый список того, что вам надо срочно сделать. А сверху ещё и чувство вины за то, что столько всего не сделано, а ты тут сидишь и ничего не делаешь.

Наконец вы всё сделали и сериальчик даже посмотрели или в игрушку поиграли и вот вы легли спать. Наступает вторая фаза – фаза Восстановления. Вот здесь случается самая большая ошибка, которую допускают практически все. Мы считаем фазу восстановления – отдыхом.

На самом деле, фаза восстановления – это самая активная фаза за весь день. По аналогии с телефоном – это момент зарядки, когда телефон активно нагревается. Именно в этот момент у нас в голове прокручиваются какие-то дневные переживания и события. Включаются различные органы и системы чтобы переварить и разложить или скомпенсировать последствия вашей дневной активности. А мы в этот момент ложимся спать, на пике активности организма. И можем даже уснуть, причем довольно быстро, вот только глубокого сна вы так и не получите. Сон будет поверхностным, вы будете просыпаться, а утром чувствовать усталость. А всё потому, что принимаете самую активную суточную фазу за отдых.

И что надо лечь, лежать и не двигаться? Нет.

Вы знаете, что днем находитесь в фазе активности, а вечером наступает вторая фаза – фаза восстановления. И если в этот период лечь спать, то сон будет поверхностным, и вы не выспитесь.

Фаза восстановления – самая активная за весь день и надо научиться её чувствовать. На самом деле, те моменты, когда вы «зависаете» являются самым активным сигналом того, что вам надо восстановиться. А мы это игнорируем, да ещё и упрекаем себя за лень. Этому даже придумали модное слово – «прокрастинация».

Фаза восстановления начинается в тот момент, когда вы переводите своё внимание с окружающего вас мира на себя любимого. Что это значит? Например, вы смотрите фильм, и ту историю, которую переживают главные герои буквально переживаете вместе с ними. Вы сжимаетесь от страха или напряжения, пугаетесь на резких моментах, сочувствуете, даже плачете вместе с ними. В этот момент ваше внимание находится в этом фильме.

А теперь переместите его на себя. У вас что-то болит? Понаблюдайте за болью, она будет меняться. Может что-то двигаться внутри тела, переливаться, нагреваться, колоть, попробуйте почувствовать всё это. Это довольно легко, всё дело в практике. Как только вы научитесь чувствовать это, то сможете сохранять внимание на себе при любых занятиях. Главным индикатором здесь будут эмоции. Если вы внутри спокойны, значит вы все делаете правильно, как только вы включились в ситуацию, начали с кем-то спорить, переживать за главных героев и.т.д. вы отдали им свою энергию.

Ещё раз – внимание на себе, вы наполняете энергией себя, восстанавливаете себя. Переводите внимание на что-то другое, кого-то другого, отдаете ему свою энергию.

Поэтому перед сном надо быть максимально в себе. Если вам не дают покоя какие-то эмоции или ситуации, то просто выпишите их. Возьмите листок бумаги и пишите всё что думаете и всё что хочется сказать, не стесняясь в выражениях. Бумага стерпит.

И вот когда вы почувствовали тишину внутри себя, вы перешли в третью фазу – фазу отдыха. Именно сейчас самое подходящее время лечь спать. В этой фазе ваш сон будет глубокий и утром вы будете хорошо себя чувствовать.

Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 @DrSvetaFomina

Врач Светлана Фомина