Найти в Дзене
Рыбалка Всё

Как сохранить пойманную рыбу

Как до охоты не следует допускать людей, не научившихся разделывать дичь, так и рыбалка должна была бы быть закрыта для тех, кто не умеет сохранить и разделать свой улов.

Что отличает опытного рыболова? Есть несколько характерных черт, но одна из них — умение в полной мере воспользоваться своим уловом. Мало рыбу поймать, нужно ее еще сохранить, чтобы на стол она попала в идеальном состоянии. Первое правило, особенно летом, — держать ее живой, пока есть возможность. Спиннингисту тут очень помогает кукан. За основу для кукана проще всего взять цепь от собачьего ошейника, какие всегда продавались в охотничьих магазинах. Цепочки продаются никелированные и хромированные; хромированные лучше. Правда, обычная цепь все равно со временем ржавеет. Когда-то я сделал себе кукан из нержавейки, но его украли на Можайском водохранилище, вместе со щукой: чтобы сохранить щуку, я оставил кукан на пирсе, прицепив к гвоздику. Если же кукан не украдут, то рыба может сохраняться на нем до 3-4 дней. Конечно, гвоздик, к которому прикреплена цепь, должен находиться под водой, а если оставлять кукан на несколько дней, то лучше притопить его на специальном поводке.

Когда ловишь с лодки и ищешь рыбу, то лучше, что-бы пойманная рыба находилась не в одной пачке, а была рассредоточена по кукану. Поэтому застежки я устанавливаю с определенным интервалом. Застежку как наиболее ответственный элемент лучше сделать самому, из проволоки 2-3 мм. У каждого свои конструкции застежек. Сколько было случаев, когда по вине обычных застежек уходили здоровенные щуки и судаки! А бывало, что кукан застревал в корягах и приходилось его обрывать. Под впечатлением этих ЧП я стал делать свои застежки, обтекаемой формы и обязательно с предохранителем: пока не снимешь застежку с предохранителя, она не откроется.

Наши застежки имеют обтекаемую форму, протыкают щуке обе челюсти и снабжены «хитрыми» замками. Я человек нежадный, и на моем кукане застежек бывает не более семи. Семь — и то много. Такой кукан не путается при движении лодки, проходит по траве, не цепляясь за нее. Когда встаешь на якорь, цепь своим весом притапливает рыбу, так что та не болтается на поверхности.

-2

Перед самым отъездом домой после рыбалки рыбу следует разделать. Если этого не сделать, по дороге она испортится: если и не протухнет, то, по крайней мере, в значительной степени потеряет свои качества. Щука, полежавшая с потрохами, приобретает неприятные привкус и запах; я такую есть уже не буду. А уж голавль, кишки которого обычно набиты всякой дрянью, как мусорное ведро, портится моментально.

Рыбу по очереди вынимают из воды, закалывают и разделывают по всем правилам, с хирургической точностью, не задев ничего лишнего. Правильная разделка рыбы — целая наука, о которой нужно писать отдельно. Тут незаменим специальный острейший нож. Больше с водой рыба соприкасаться не должна. Чем меньше в ней влаги, тем дольше она будет храниться. Неплохо даже чуть подсушить ее на ветерке.

Потом ее надо положить в мешок. Самым лучшим оказался мешок из вафельных полотенец или из толстой льняной ткани. Продукты в нем дышат и не портятся, так что правильно обработанная рыба сохранялась у меня в нем по 5-6 часов. Главное правило — все должно дышать, проветриваться. Самое плохое, что можно сделать — положить рыбу в полиэтиленовый мешок. Это все равно что ее выбросить. Совету перекладывать рыбу с крапивой лучше не следовать; это для совсем ленивых. Если положить рыбу с крапивой в пластиковый пакет, получится какой-то крапивный экстракт, пригодный разве что для щей с крапивой!Дома рыбу достаешь из мешка и тут же разделываешь до конца. Тогда получается очень качественный продукт, который можно сразу поджарить или сварить — или же положить в холодильник. Пока я не доведу все дело до конца, я не считаю рыбалку законченной.

Вам может быть интересно:

  • Коротко о Судаке
  • Рыбалка Тюкалка
  • Поводки для ловли Хищника
  • что такое бойлы ?

>>> ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ !!!! <<<