Многие люди, из-за низкой зарплаты, вынуждены брать подработки, а потом удивляются, почему их зарплата значительно ниже средней зарплаты в регионе или в стране.
Ответ прост. Для расчёта средней зарплаты берётся вся сумма, полученная каждым работником за месяц (не оклад 20т.р., а с учётом подработок - все 40т.р.)
В итоге - нет оснований повышать зарплату, т.к. формально она высокая.
Вывод: чтобы реальная зарплата (оклад) отражалась в статистике, а также в совокупном годовом доходе, нужно, чтобы люди массово отказались от подработок.
Только тогда появится повод и основание для повышения зарплат!
Другого пути нет! Да, какое-то время будет нелегко, но и жизнь с подработками - это не жизнь вовсе...
Жизнь с бесконечными подработками вообще попахивает рабством: работаете, зарабатываете, даже нет времени потратить деньги, а потом кризис - и деньги обесцениваются...
Не все знают, что Трудовым кодексом вообще запрещено привлекать работников к сверхурочным работам более чем на 120 часов в ГОД!!!
Однако, по официальным документам всё чисто - все работники трудятся «без переработок». Всё просто - лишние часы нигде не табелируются, а в зарплатных квитках они обычно заменяются словом «доплата».
Норма труда без переработок - в среднем 170 часов в месяц. Тот, кто готов работать больше нормы, по сути - идеальный раб, не понимающий что творит...
Людям пора научиться ценить - и отдых после рабочей смены, и выходные дни, и отпуск. Это не глупые капризы, а научно обоснованные условия труда и отдыха - чтобы каждый работник не утратил здоровье, мог чувствовать себя человеком и иметь хоть какую-то свободу.
Наша частная жизнь - не менее важная, чем работа. Поэтому не стесняйтесь отказываться от переработок.
Р. S. Если Вам тяжело отказаться от переработки, предлагаю ноу-хау - говорите с начальником на понятном ему языке!
Например, скажите что не можете задержаться на работе, т. к. дома придётся писать объяснительную супругу (или родителям) по поводу опоздания с работы, и ещё платить компенсацию за невыполнение семейных обязанностей.👍😜✅