В Японии еще в прошлом столетии была сильна вера в существование русалок, которых японцы называют нингё. А наиболее известная история о русалках связана с Хаппяку Бикуни. Известный японский писатель-фантаст Саке Комацу написал по мотивам национальных легенд прекрасный рассказ "Смерть Бикуни". Обратимся к самой легенде.
В провинции Вакаса жил рыбак, которому однажды посчастливилось поймать необыкновенную рыбу. Он был удивлен, поскольку никогда не видел похожего существа, может это и не рыба была вовсе. Мужчина созвал своих друзей, чтобы они отведали новую пищу. Однако один из приглашенных на кухне заметил, что голова странного существа напоминает лицо человека.
Он предупредил всех гостей, чтобы они не ели кушанье, поэтому все гости тайно завернули куски странной рыбы и вынесли их из дома на себе, чтобы затем выбросить. Все так и поступили, за исключением одного мужчины, который слишком увлекся в гостях саке. Он принес угощение домой и отдал "гостинец" малолетней дочери. Протрезвев, мужчина пришел в ужас от содеянного и начал упрашивать дочь вернуть кушанье. Но она уже успела его съесть.
А дальше ничего плохого с девочкой не происходило, поэтому отец успокоился. Успокоился на время, девочка Яохимэ выросла, вышла замуж, только вот время никак не сказывалось на ее внешнем виде - окружающие давали ей не больше 15 лет. Первый муж состарился и умер, затем потянулась череда замужеств и вдовств. А Яохимэ не старилась, поскольку отведавший мясо русалки человек получает от нее вечную молодость. Спустя много лет женщина стала монахиней, посетила много стран, а скончалась в возрасте 800 лет в родном Вакасё.
#интересные факты #необъяснимое #наука #Япония #литература
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.