На каждый литр текилы в процессе ферментации образуется 5 килограмм мякоти агавы. Это огромное количество отходов, которые можно использовать с пользой, например, для изготовления кирпичей.
В октябре прошлого года компания принадлежащая американской модели Кендалл Дженнер 818 Tequila начала использовать волокна агавы, оставшиеся от производства текилы для создания кирпичей. Первая партия уже готова и будет использоваться для строительства школьной библиотеки и дегустационного зала.
И здания, и кирпичи спроектированы мексиканским архитектором Эриком Гомесом Ибаррой, чья фирма Tierra Cruda специализируется на биоклиматической архитектуре с использованием местных материалов.
Ибарра говорит, что агаву использовали для изготовления кирпичей «тысячи лет» — ее даже можно найти в некоторых древних пирамидах майя. Но по мере того, как современные технологии и бетон стали более распространенными, традиционные методы потеряли популярность: такие кирпичи не могут быть произведены в промышленных масштабах, потому что формула варьируется в зависимости от партии агавы и вида глины или почвы.
Кирпичи состоят из жмыха на 10-15%, еще на 5% — из других отходов дистилляции. Они служат связующим материалом для глины, воды и других компонентов.
Сырье смешивается, заливается в деревянные формы и застывает. После этого блоки достают и кладут сохнуть на солнце три дня. Кирпичи из агавы не нужно обжигать — то есть их углеродный след может быть нулевым.
Кирпичи из агавы являются одним из старейших и наиболее распространенных строительных материалов, известных человеку, и они могут прослужить 400 лет, если за ними правильно ухаживать и защищать от дождя. Однако, чтобы повысить их долговечность, компания Ibarra разработала извилистый рисунок на поверхности каждого кирпича.
Первый кирпич в строительство детской библиотеки будет заложен в ближайший месяц, завершить ее планируют к январю 2023 года. Следующим объектом станет дегустационный зал, который обещают построить за 5 месяцев.