ГМК «Норильский никель» и Госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве. В первую очередь, компании совместными усилиями намерены развивать инфраструктуру в Арктике.
В новых соглашениях речь идет о развитии инфраструктуры Северного морского пути и арктического судоходства. Как стало известно, этот пункт подразумевает в том числе реализацию проектов по судостроению и развитию атомного ледокольного флота.
Ледоколы «Атомфлота» помогают «Норникелю» расширить транспортный коридор на Таймыр для выполнения инвестиционной программы в Норильском промышленном районе. С 2022 года новейший атомный ледокол «Сибирь» осуществляет круглогодичную навигацию на линии Мурманск — Дудинка и работает в Енисейском заливе, обеспечивая коммерческую скорость проводки.
Возможна также реализация совместных проектов по освоению литиевого месторождения Колмозерское в Мурманской области и дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья. Колмозерское — крупнейшее (18,9% отечественных запасов) и наиболее перспективное российское месторождение литиевых руд, в настоящее время находится в нераспределенном фонде, говорится в релизе "Норникеля". Планируется создание совместного предприятия с распределением равных долей между участниками и паритетными принципами корпоративного управления, которое, объединив активы и компетенции партнеров, будет участвовать в аукционе на лицензию Колмозерского месторождения.
«Продукция «Норникеля» давно играет важную роль в создании накопителей энергии. Расширяя линейку металлов за счет такого важного и востребованного сырья как литий, мы намерены укрепить свое положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли. А сотрудничество Госкорпорации «Росатом» и «Норникеля» позволит российской промышленности сделать шаг вперед в развитии собственного производства эффективных современных батарей», — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Добыча сырья даст возможность создания первого отечественного производства литийсодержащей продукции, а также производства тяговых литий-ионных батарей, говорится на сайте «Норникель». Таким образом, за счет дополнения возможностей и активов друг друга, взаимодействие Госкорпорации «Росатом» и «Норникеля» позволит ускорить построение отрасли полного цикла накопителей энергии.
В рамках соглашения о сотрудничестве со стороны Госкорпорации «Росатом» в проектах планируется участие ФГУП «Атомфлот», Уранового холдинга «АРМЗ», АО «ТехСнабЭкспорт», АО «РЭНЕРА».