Найти тему

Воскресное жаркое с портвейном

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 35 мин.

ЖАРКА: 45 мин. + 15 мин.

ИНГРИДИЕНТЫ

На 6 порций

1,2 кг говяжьего жаркого (огузка)

1,5 кг картофеля для пюре

400 г шампиньонов

100 г каперсов в уксусе

250 мл телячьего бульона

300 мл портвейна

300 мл молока

4 ст. л. с верхом густой сметаны

180 г сливочного масла

3 ст. л. масла из виноградных косочек

Соль, перец из мельницы

  • Разогрейте духовку до 200 градусов С.
  • Очистите и крупно порежьте картофель. Варите 20 минут в подсолённой воде.
  • Слейте жидкость и накрошите каперсы. В кастрюле разогрейте молоко.
  • Слейте жидкость с картофеля и пропустите через пресс-пюре. Добавьте горяче молоко, 3 ст. л. сметаны, 130 г сливоного масла кусочками и каперсы. Посолите и поперчите. Держите на водяной бане, чтобы не остыло.
  • Выложите жаркое на противень. Сбрызните маслом из виноградных косточек и обложите 20 г сливочного масла кубиками. Посолите и поперчите. Запекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов С и продолжайте запекать ещё 10-15 минут.
  • Тем временм помойте и порежьте шампиньоны. Ожаривайте их 5-7 минут на сковороде на оставшемся сливочном масле. Посолите и поперчите. Выложите на тарелку. Дегласируйте сковороду портвейном и выпарите на 2/3. Добавьте телячий бульон, посолите, поперчите и выпарите наполовину. Добавьте оставшуюся сметану и, взбивая, дайте покипеть 3 минуты на сильном огне. Положите грибы в соус. Сохраняйте его тёмлым.
  • Достаньте жаркое из духовки, выньте из фольги и дайте полежать 15 минут. Порежьте мясо тонкими ломтиками и подавайте с пюре с каперсами и грибным соусом.
  • Приятного аппетита!
  • Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!