Когда я сама училась в школе, а затем и на первых курсах университета, мне сложно было понять и зазубрить (да-да, именно зазубрить) правила орфографии в так называемых 'ingовых' формах. Ещё бы, ведь большинство учебников говорят нам, что согласная перед -ing удваивается, если: а) глагол состоит из одного слога beg - begging, clap - clapping; б) последний слог глагола ударный begin-beginning; в) гласный должен быть кратким, а не долгим; г) гласный должен быть монофтонгом (состоять из одного элемента, т. е. это не [ou], [au] и проч. Сравните: let - letting [e], с одной стороны, и scream - screaming [I:], с другой. При этом есть и исключения. Например, cook - cooking. Все четыре условия вроде бы соблюдены, а не тут-то было!
С годами совершенно случайно я поняла, что всё намного прозрачнее. Делюсь лайф-хаком: если окончание -ing изменит чтение глагольной формы, 'открыв' предыдущий слог, то нужно удвоить конечную согласную. Если нет, то удваивать не надо.
Проверим на практике! Read. Станет ли чтение слога принципиально другим, если прибавить многострадальное окончание? - Нет. Значит, всё спокойно). Оставляем, как есть. А что насчёт outrun? Прибавление -ing без свиты в виде удвоенной n разрушит всё чтение, превратив закрытый слог run в открытый. Добавляем ещё одну n!
Надеюсь, мой совет кому-то поможет, и одной проблемой в мире английского языка станет меньше.
Всегда ваш, Кот Учёный, кандидат филологических наук, доцент.