Найти в Дзене
Москва памятная

25 лет назад погасла звезда Валерия Ободзинского

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить одного из самых популярных советских певцов 60-х – 70- х годов прошлого века.

Валерий Владимирович Ободзинский (1942-1997)

Родился в оккупированной немцами Одессе. Через несколько месяцев после рождения ребенка родители оставили его на попечение дедушки и бабушки а сами ушли сначала к партизанам, а потом на фронт.

После окончания войны родители вернулись в Одессу. Времена были тяжелые, взрослые с утра до ночи пропадали на работе и Валера был предоставлен сам себе.
Нужно сказать, что ни музыке, ни пению он никогда и негде не учился, но природный дар просто переполнял его. Он все время пел, пел удивительно звонко и чисто. Этот его талант быстро заметили старшие мальчишки и решили пристроить пацана к делу.
Они шли на городской пляж, где маленький Валера начинал петь. Вокруг собиралась толпа, что бы послушать, как мальчик чисто выводит, русские, украинские или греческие песни, а старшие пацаны, в это время «чистили» их карманы и потрошили оставленные без присмотра сумки.

-2

В школе он учился плохо, но от воровства постепенно отошёл. В его жизни появилась музыка.
Все свободное время он проводил в Доме культуры и вскоре стал выступать с любительским ансамблем , как певец и заодно освоил игру на контрабасе.
Все мелодии разучивал на слух, нот он так и не выучил.

В 1958 году Валерий Ободзинский закончил школу и устроился в оркестр, на круизный теплоход, ходивший про маршруту Одесса-Батуми. В 1960 году ансамбль пригласили на пароход «Адмирал Нахимов», а там его заметили представители Костромской филармонии.
Он поехал и вскоре уже пел в профессиональном эстрадном оркестре.
Следующим перевалочным пунктом на пути к славе стала Томская филармония.

-3

В 1964 году, на концерте в Норильске, его приглашают в знаменитый джазовый оркестр Олега Лундстрема.
Еще через три года певцу предложили работу в Донецкой филармонии. Если у Лундстрема он пел всего несколько песен, то здесь речь шла уже о сольной карьере. Под него набирали оркестр и специально для него писали репертуар.

К 70-му году он уже звезда всесоюзного уровня. Вся страна поет «Эти глаза напротив», а первый диск гигант мгновенно распродается тиражом 13 000 000 экземпляров.

-4

Ободзинский гастролирует по всей стране, записывает песни для кино, выступает, на радио, снимается для телевиденья.
В 1974 году на экраны страны выходит американский вестерн «Золото Маккены», русский вариант заглавной песни для которого записал Валерий Ободзинский.
Мне кажется половину успеха этого фильма в прокате обеспечил именно он.

Популярность певца росла как снежный ком. Он постоянно искал новых композиторов для создания песен. В 1975 году он записал пластинку с песнями прославленного мэтра Никиты Богословского. Лучшие композиторы и поэты СССР несут ему свои песни.

Вполне естественно, что с ростом популярности росли и заработки. Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию обвинял певца в том, что в его репертуаре мало «идеологических песен». Ободзинскому предложили изменить программу, но он не согласился.
Его перестали приглашать на телевидение, а песни почти исключили из передач на радио.

Сначала певец не воспринял санкции всерьез. Он был уверен, что это не повлияет на его популярность: выпускать записи и проводить сольные концерты ему по-прежнему разрешали. В 1978 году вышла пластинка поэта Владимира Харитонова «Белые крылья». Вместе с группой «Цветы» Валерий Ободзинский записал для нее две песни: «Ты подожди ответа» и «Белые крылья».

-5

Однако проблемы продолжали нарастать. Певец и раньше частенько снимал стресс с помощью алкоголя, а тут вообще пустился во все тяжкие.

В результате развод с женой, срывы концертов, увольнение из «Росконцерта» .
Вчерашний любимец всей страны оказался на самом дне. Несколько лет он перебивался тем, что работал сторожем на галстучной фабрике.

В 1991 году певец познакомился со своей поклонницей Анной Есениной. Эта женщина вернула его к жизни. Благодаря ей он бросил пить и снова начал петь.

-6

В 1992 году, после долгого перерыва, Ободзинский записал диск с композициями Александра Вертинского.
В сентябре 1994 года артист вернулся на сцену и выступил в концертном зале «Россия». Еще через несколько месяцев вышел альбом «Карнавал любви» с лучшими песнями Валерия Ободзинского. Певец стал снова давать концерты и съездил в тур по стране.

В 1997 году Валерий Ободзинский в Санкт-Петербурге дал совместный концерт с эстрадной артисткой Геленой Великановой. Это было его последнее выступление.
26 апреля 1997 года, певец скоропостижно скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище.

-7

В 2002 году на «Площади звезд» перед концертным залом «Россия» открыли именную звезду Ободзинского. После того как был начат снос гостиницы «Россия» все плиты были демонтированы. Вроде бы говорили, что после открытия развлекательного комплекса «Зарядье» площадь будет восстановлена, но как обстоят дела в действительности, точно не знаю.

-8

На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться . Всего Вам доброго и до новых встреч.