Каждой эпохе свои медиа: вместо просветительских брошюр Александра II — видеоролики об исторических событиях на полотнах, вместо глашатаев — дополненная реальность и интерактивные показы. 9 июня к 350-летию Петра I при поддержке «Газпрома» на Марсовом поле откроется уникальная историческая реконструкция «30 картин из жизни Петра Великого. 2022».
В павильонах, которые построят по историческим эскизам и гравюрам, представят в цифровом формате 14 сохранившихся и 16 абсолютно новых полотен впечатляющего размера. С помощью VR-технологий посетители смогут увидеть Марсово поле таким, каким оно было 150 лет назад.
О том, что готовят организаторы — «Газпром», ГМЗ «Петергоф», Русский музей, Санкт-Петербургская Академия художеств и петербургская студия «Шоу Консалтинг», — специально для сообществ «Лахта Центра» рассказывает Вера Врубель, администратор популярного паблика жителей центрального района Петербурга «Пять углов», побывавшая на презентации проекта в Петергофе.
В 1872 году по указу Александра II состоялось грандиозное празднование 200-летнего юбилея Петра I. Народ широко гулял на Марсовом поле. Гвоздем программы стали тридцать огромных картин с изображениями основных деяний царя-реформатора. Полотна имели разъяснительные надписи, а для неграмотных глашатаи громко зачитывали их вслух. Картины демонстрировались в павильонах, стилизованных под крестьянские избы. Выставка имела грандиозный успех!
Из тридцати гигантских полотен, которые театральные художники XIX века нарисовали чуть ли не швабрами, до нашего времени в относительно сохранном виде дошли 14. Тогда, в 1872 году, после праздника их накатали на валы и на долгие годы спрятали в запасниках Русского музея.
Сто пятьдесят лет спустя, в год 350-летней годовщины со дня рождения первого русского императора, по задумке Елены Кальницкой, генерального директора ГМЗ «Петергоф», выставку решено было реконструировать: «Прошлым летом в ГМЗ „Петергоф“ приехал глава „Газпрома“ Алексей Борисович Миллер — большой почитатель Петра I. Мы открывали памятник императору, получивший новый постамент при поддержке компании. Алексей Борисович спросил: „А вы знаете что-нибудь о проекте выставки на Марсовом поле в 1872 году?“ И я ответила: „Да!“. Русский музей обнаружил 14 исторических картин на валах. Возникла идея восстановить 16 картин на первоначальные темы, пригласив современных художников совместно с Академией художеств имени Репина».
Ректор Академии Семен Михайловский рассказывает: «Для Академии художеств этот проект — очень ответственный, серьезный вызов. Нам предстояло найти художников — талантливых представителей разных поколений: молодых, получивших диплом один-два-три года назад, и титулованных академиков. В итоге 17 художников написали 16 картин. Есть работы, имитирующие стиль XIX века, есть – отсылающие к „Миру искусства“, к репинской школе и европейской живописи, — они разные, эмоциональные, искренние. Они показывают, что Петр I волнует художников как объединяющий образ. Важно, что художники смогли написать большие полотна, которые сможет оценить широкая аудитория».
В павильонах, которые построят по историческим эскизам и гравюрам к июню, представят (в цифровом формате!) 14 сохранившихся картин и 16 абсолютно новых. А еще с помощью VR-технологий посетители смогут своими глазами увидеть Марсово поле таким, каким оно было в дни юбилейных торжеств 150 лет назад. Оно и понятно: каждой эпохе — свои средства. Вместо просветительских брошюр времен Александра II — видеоролики об исторических событиях на полотнах, вместо глашатаев — дополненная реальность и интерактивные показы.
К выставке подготовлен подарочный альбом, который содержит масштабный исторический материал о личности Петра, о его свершениях и о традиции празднования дня рождения царя-реформатора. Альбом будет доступен как в печатном виде, так и в электронной версии на сайте проекта.
«Проект „30 картин из жизни Петра Великого. 2022“ занимает особое место в длинном списке событий и мероприятий, которые мы поддерживаем в юбилейный год. Особенный он для нас по нескольким причинам. Во-первых, это еще одна возможность заразить как можно больше людей тем интересом, который есть у нас к личности Петра Первого. Во-вторых, представленная на выставке палитра событий, произошедших в течение жизни императора, позволяет задуматься о системных глубинных изменениях, которые произошли в то время в нашем обществе, государстве. И в-третьих, этот проект очень точно соответствует тому, как мы видим свою деятельность в Санкт-Петербурге: создаем новое — сохраняем старое. Это исторический проект, который воссоздан и реконструирован, тем самым он дает возможность одновременно сделать отсылку к тому, что было, предложив что-то новое», — говорит Сергей Куприянов, начальник департамента — пресс-секретарь председателя правления «Газпрома».
Хотите больше узнать о Петре I и посмотреть, на что был похож городской праздник XIX века? Не пропустите «30 картин из жизни Петра Великого. 2022»! Кстати, на экспозиции будет бесплатное экскурсионное обслуживание для групп школьников, студентов, воспитанников кадетских училищ, детских домов и других образовательных учреждений, а также участников исторических кружков и клубов. Чтобы заказать экскурсию и забронировать удобную дату и время, пишите на info@30paintings.ru.