Найти тему
Кочевница

Как я пришла к кочевой жизни, вторая часть

В прошлом посте рассказала про свою юность. Закончила на 2019 году — увольнение с общепита, мотание из города в город, скука и желание чем-то заняться. Продолжаем дальше.

Вернулась в Екатеринбург. Искала работу в офисе — в общепите говорили, что круто быть белым воротничком. Я не знала, кем хочу стать, поэтому откликалась на все подряд: от библиотекаря до оператора колл-центра. Никуда не брали. Потому что у меня не было резюме! А что я бы там написала — профессионально катаю тесто для пиццы и готовлю «Космополитен»? 😂

Случайно в Instagram попалась вакансия в магазине уличной одежды, требовался «комьюнити-менеджер» — тот, кто будет отвечать на комментарии и сообщения в соцсетях. Но самая главная строчка для меня была «готовы взять новичка и научить всему». Я написала им письмо и стала ждать. Неделю мне никто не отвечал. Тогда я просто пришла в магазин и сказала: «Кто здесь занимается вакансиями? Хочу работать комьюнити-менеджером». Через два дня вышла на первую офисную работу — с молодым коллективом, прогрессивными идеями и полным непониманием, как я стану путешествовать, работая в офисе.

Сначала правда занималась комментариями и сообщениями, дальше стала брать больше — то в интернет-магазине помогу заказы отправлять, то видео на youtube сниму, то тексты попишу для соцсетей, то за цветами начну ухаживать. Как так получалось? Предлагали — говорила, что хочу — давали пробовать. Смесь трудолюбия и везения.

В начале пандемии, март 2020, меня уволили. Новую работу в Екатеринбурге быстро найти не удалось. Поэтому я испугалась, что не смогу больше платить за квартиру, и уехала жить к маме с братом в Челябинск. До мая 2020 просто отдыхала: смотрела аниме, гуляла, каталась на велике, ходила на свидания. И параллельно всегда продолжала искать работу. Один раз увидела вакансию «Ассистента маркетолога» в IT-компании. Работать можно было, о чудо, удаленно! А требования подходили под мои умения: отвечать на комментарии, писать тексты для соцсетей, снимать видео на youtube. Я сделала тестовое, прошла собеседование — и в конце мая вышла на вторую работу, в этот раз удаленную.

По началу в IT было сложно — технический сленг, виртуальный продукт и боязнь не оправдать ожидания. С каждым днем я буквально ощущала свой рост: училась принимать решения, общаться с людьми, чьи слова не всегда понимаю, писала сложные тексты и технические инструкции. Было просто офигенно, пока в сентябре 2020 нас всех принудительно не вернули в офис...