С 2019 года ввели доплаты к страховым пенсиям за длительный сельский стаж. До 2022 года их могли получать только те сельчане, которые после выхода на пенсию не переехали в город. Но в 2022 году все изменилось. Доплату сохранили и при переезде. Однако на практике эта норма работает не так, как рассчитывали люди.
Сегодня в Госдуму внесен законопроект№ 114060-8, который призван исправить ситуацию и восстановить справедливость. Чтобы пенсионеров не лишали доплаты, которую она заработали честным трудом.
Доплату дают тем, у кого стаж на селе не менее 30 лет. Размер доплаты – 25 % суммы фиксированной выплаты. Фиксированная выплата растет от года в год. В 2022 году она составляет 6 564,31 руб. 25 % от этой суммы – это 1 641,08 руб.
Получать доплату могут представители более 500 профессий, в том числе агрономы, мельники, пчеловоды, ветеринарные врачи, технологи, геодезисты, механизаторы, инженеры, шофёры, энергетики. Главное — чтобы местом работы было сельскохозяйственное предприятие.
Раньше люди возмущались, что при переезде в город поближе к детям их лишали этой надбавки. В прошлом году приняли закон, который исправил ситуацию.
Казалось бы, теперь такой несправедливости быть не должно. Но не так все просто.
Выяснилось, что на практике это правило применяют только к тем, кто переехал в город после 1 января 2022 года.
Те, кто сменил прописку раньше, остались за бортом этой льготы.
Кроме того, бывает, что населенные пункты меняют свой статус. Было село, перешло в другую категорию. В этом случае пенсионеры также лишаются доплаты. Но люди не виноваты, ведь они работали на селе.
Все эти несправедливости хотят исправить. Проект внесли депутаты от КПРФ.
Законопроектом предлагается восполнить законодательные пробелы и сохранить доплату людям, которые ее заработали, но переехали в город.
Платить доплату планируют независимо от даты смены прописки.