Найти в Дзене

До меня у него никогда не было никого "своего": история дружбы Бэллы и Антоны

История этой пары могла бы закончиться в день первого знакомства…

В тот день Бэлла, руководитель отдела в городском агенстве недвижимости спешила не домой. Она торопилась с детский дом, где ее ждал Антон… 13-летний мальчик, которого подобрала ей команда проекта «Наставничество».

О своем решении принять участие в проекте Бэлла рассказывает:

«Большую часть детства я провела с бабушкой, так как мама работала на теплоходе: с марта по октябрь ее не было. Бабушка работала в специальной закрытой школе-интернате для осужденных подростков, учила их русскому языку и математике, была воспитателем. Вот там я провела полдетства. Конечно, только повзрослев, поняла, где была, что видела.

Одна из первых моих работ была в детской поликлинике, там я тоже насмотрелась на разных детишек. Впоследствии еще я помогала своей маме — мы собирали к школе детей в распределителе, не помню, как правильно называется место, куда временно забирают детей, прежде чем распределить по детдомам.

Вся моя жизнь как-то связана с трудными, брошенными детьми. Долго думала, что я могу сделать. Взять ребенка в семью было страшно, но хотелось как-то помочь разорвать замкнутый круг. Дети в детдоме, повзрослев, как правило, не могут построить семью, и появляются новые брошенные дети. И так по кругу. Случайно я увидела проект «Наставничество». Посетила тренинг по фасилитации, который проходил на территории фонда «Солнечный город», увидела фото о проекте, залезла в интернет и поняла, что это именно то, что я хочу сделать».

«В первую встречу с Антоном я немного волновалась. Думала, как он меня воспримет, какой он будет. Пару подбирают кураторы проекта, а не ты сам, как при усыновлении. Как показывает практика, кураторы очень точно угадывают.

Страха как такового не было, так как я не ставила каких-то конкретных целей. Я пришла помочь одному конкретному ребенку, стала для него его личным взрослым, который всегда его поддержит, не осудит, выслушает. Если он будет хоть несколько раз счастлив от этого и нашего времяпровождения, значит, я уже не зря пошла в этот проект. Ведь у подростков в детдоме очень мало своего личного, а уж взрослого, которому можно довериться, — вовсе нет. Многие относятся к ним предвзято, хотя все ребята хорошие и все их выходки — это лишь защитная реакция на весь тот ужас, который с ними происходил. Я и до прихода в проект много общалась с подростками с улицы, из детдомов, неблагополучных семей, поэтому знаю, что все они хорошие ребята. Относись к ним с добротой, уважением, и они будут так же к тебе относиться.

-2

Бэлла и Антон встретились, поговорили, по традиции прошли «экскурсией» по коридорам учреждения, договорились о следующей встрече.

А потом что-то пошло не так… Антон сказал куратору проекта, чтобы она больше не приходила…

«Я конечно не была готова к такому повороту событий. Знала, что он ждал меня с самого утра - мы в этот день были на связи с куратором, она писала, что Антон спрашивает - точно сегодня к нему приедет знакомиться наставник?» - рассказывает о первой встрече Бэлла.

«И во время разговора все было нормально. Он улыбался, показывал свою комнату, рассказывал кто еще в ней живет. А потом вот такое. Я конечно же расстроилась. Не ожидала такого поворота».

Вместе с куратором Бэлла приняла решение не торопиться. Дали Антону время на размышление. И оказались абсолютно правы - уже через пару дней он, как ни в чем не бывало, начал спрашивать о том, приедет ли наставница на условленную встречу.

«Он просто переволновался и не поверил тому, что и у него теперь будет близкий человек рядом. У него никогда НИКОГО «СВОЕГО» не было. Не с кем было поделиться секретами, рассказать как прошел день. Некого было ждать в субботу и знать, что он точно придет. Придет именно к тебе, - продолжает Бэлла, - а теперь знает. Каждый раз спрашивает - у нас с тобой все в силе?»

Эта история могла бы закончиться, едва начавшись. Но вот уже практически год у нее есть продолжение.

-3

«Контакт довольно быстро наладили. Первые встречи были немного напряженными, мы не знали, о чем говорить. Тоже помог совет куратора: первые встречи я делала короткими, чтобы ребенок не уставал от них и, наоборот, ждал. Эмоции, что на первых встречах, что сейчас, всегда положительные, воодушевление. Приятно осознавать, что есть человек (пусть и ребенок), который рад просто тебе, просто встрече с тобой», - вспоминает Бэлла.

Время проводим просто: Антон любит машины, в основном катаемся с ним на моей (я за рулем, он мне помогает смотреть дорожные знаки), ходим в кафе, просто прогуливаемся. Во время прогулок болтаем обо всем: что у меня, что у него. Мне приятно, что Антон делится со мной. Я его не заставляю, даже если мне сообщают какую-нибудь историю с ним, в любом случае я на его стороне. От себя я только аккуратно добавляю, вывожу на то, почему другие люди так поступают (переживают за нас, чувствуют себя беспомощными) и как можно поступать, чтобы было всем нормально, без ссор.

Считаю такие разговоры самым главным в наставничестве. Я не поучаю, не ругаю. Просто выслушиваю, рассказываю свои истории и подкидываю ему идеи другого общения, поведения. Вижу, что он это принимает, меняется его поведение. Стал спокойнее, меньше всяких проделок, с братом возобновил отношения. При нашей встрече они практически не общались, Антон не хотел даже говорить о нем, злился на него. Сейчас нормально общаются, познакомил меня с ним.

Сложностей нет, я и не жду от этих отношений многого. Я понимаю, почему он так себя ведет, говорит. Многие вещи в поведении подростка провоцируются взрослыми (я сейчас не только про сотрудников детдома, у них действительно тяжелая работа). Суть наставничества — просто показать Антону, какая может быть другая жизнь, вне детдома».

Проект "Наставничество" реализуется в 21 регионе России. Если вы хотите стать наставников для подростка из детского дома, заполните анкету на сайте nastavnichestvo.org