Найти тему

Погружение в мир алкоголя. Брожение.

Привет, давно собирался что-нибудь выложить на сайт и вот решился. Так Как уже давно работаю в различных барах, обучал сотни людей и выпускал в мир толпы маленьких без...барменов, решил не отходить далеко от своей Альма Матер и сделать серию постов про алкоголь, историю его появления, методы получения и вливания в себя любимого, так как я считаю, что ты должен быть с знаком с тем, что (или кого😏) ты приносишь в свой храм. Не будем тянуть админа за причинное и начнем🔥.

  • Античность

Во времена наших далеких предков, людям еще небыла знакома радость пятничной тусовки после недельного ада с забитием мамонтов и заворачиванием мумий. Во-первых, пятницу еще не придумали, во-вторых изначально алкогольные напитки были придуманы в исключительно лечебных целях (подцепить девушку у бара на мартини не считалось таковой, а зря)

картина Репина "Веселый дед опять что-то задумал в гараже".
картина Репина "Веселый дед опять что-то задумал в гараже".

Вся алкогольная индустрия держалась исключительно на острой жажде разнообразных алхимиков и жрецов к познанию секрета вечной жизни, а первый алкоголь так и назывался "Аква Вита" - вода жизни. Хотя есть множество легенд из самых разных стран про царя, что отобрал у бедных мартышек подброженные фрукты, про фракийского козла, что по осени выглядел молодее, с искрой в глазах и острой жаждой жить, а летом дряхлел, так как подкисшие ягоды винограда в хмурый сентябрь - как раз то, что нужно для организма старенького козла.

-2

Все эти легенды схожи в одном - люди заметили, что если оставить ягоды или фрукты на некторое время, то после они дают интересный эффект. Так и началась история брожения.

  • Кто такой этот ваш "Брожения"

Спиртовое брожение – это процесс превращения дрожжами глюкозы в этиловый спирт и углекислый газ в анаэробной (бескислородной) среде.

При брожении помимо спирта выделяется так же множество сивушных масел, что в больших колличествах наносят ущерб организму, но в малых дают большую часть вкуса итогового напитка.

Русское слово «дрожжи» происходит от старославянского глагола drozgati, что значит «давить» или «месить», здесь прослеживается явная связь с выпечкой хлеба. В свою очередь, английское название дрожжей yeast восходит к староанглийским словам gist и gyst, которые значат «пена», «выделять газ» и «кипеть», что ближе к винокурению.

В приготовлении алкогольных напитков используют спиртовые, винные или пивные дрожжи. У каждого вида есть своя сфера применения, преимущества и недостатки.

  • Спиртовые дрожжи подходят для зерновых дистиллятов, любого крахмалосодержащего сырья и сахарного самогона
  • Винные дрожжи нужны для приготовления вина, наливок (сделанных методом брожения) и фруктовых браг для бренди, коньяка, кальвадоса и т. д. Не влияют или даже обогащают аромат и вкус готовых напитков, но имеют длительный период брожения
  • Пивные дрожжи впервые как отдельный штамм были выделены специалистами компании Carlsberg в 1881 году. До этого в пивоварении использовались случайные штаммы дрожжей, попадавшие в сусло из воздуха. Процесс брожения было сложно контролировать, а готовое пиво больше напоминало кисловатую брагу с хмелем и мало походило на современный, хорошо сбалансированный пенный напиток.
  • Пивные дрожжи бывают двух видов:

– верхового брожения (рабочая температура 14—28°С) – в активном состоянии находятся сверху сусла, благодаря высшим спиртам и эфирам формируют широкую гамму ароматов, позволяют создавать более крепкие сорта пива;

– низового брожения (оптимальная температура 6—8°С) – при брожении оседают на дне в виде рыхлого осадка, лучше раскрывают солодовый аромат и хмелевые нотки, а пиво всегда светлое. Около 97% современного промышленного пива производят с использованием дрожжей низового брожения.

  • Итого.

Кратко мы разобрали самое начало, самую основу алкогольного мира, в последующем мы юолее глубоко разберем каждый вид брожения по отдельности. Готов к критике и метанию тапков, пишите, что хотелось бы увидеть, что добавить, буду рад. Спасибо ❤️

-3