Часть 3. Дневной билет на метро в катарской столице стоит 6 риалов, то есть меньше двух евро. Вот это да! А говорят, что Катар - дорогая страна. В Мюнхене билет на одну поездку стоит 3.70 евро! Мы, конечно, тут же покупаем дневную карту и готовы кататься весь день - вот только бы нам отдохнуть немножко.
Смотрите видео: Катарское метро
Катарский метрополитен такой же замечательный, как аэропорт в Дохе - беспилотный, бесшумный, безопасный, чистый, из эмоций - только восторг! Кажется, даже лучше, чем дубайское метро, потому что новее и шикарнее. В дороге я испытываю моменты дежавю: то я в Пекине, то в Сеуле, только народу очень мало.
Глядя на эти блестящие вагончики и местный антураж, понимаешь, насколько это богатая страна - ехать тут так приятно - работает вай-фай, всё сверкает чистотой, хотя пользуются этим видом транспорта, пожалуй, в основном, гастарбайтеры - строители, потому что в шесть утра наш вагон выглядит как иранский метрополитен - в смысле, в нем едут только мужчины - там ведь вагоны для женщин отдельно ссылка, только тут рядом с нами едут не иранцы, а исключительно азиаты - Индия и Бангладеш, ну и, конечно, есть африканцы.
Мы выходим на остановке Алькасар - помню, дворец с таким названием мы видели в испанской Севилье, и направляемся к своему отелю. Отель этот супруг выбрал не случайно: я хотела, чтобы он был не в городе, а на море, и муж подыскал гостиницу с ранним заселением и поздним выселение, т.е. заезжаешь в 6 утра, а выезжаешь в 18.00 вечера. Круто! Получается полтора суток вместо 20-22 часов, как это бывает в обычных отелях, а то и меньше, как было однажды в тайваньской отеле на горячих источниках, где заселение начиналось в 18.00, а выселиться надо было до 11.
Район у нас прекрасный - всё здесь так здорово выглядит! Раньше я и не могла представить, что буду когда-нибудь останавливаться в подобном месте. Мы начинали наши вояжи с очень бюджетных вариантов, например, на Кубе жили в каса партикуляре (в доме у хозяев) за 35 евро, а сейчас идем к отелю, где номер стоит 236 евро.
Пересекаем улицу и видим как отличаются знаки в Катаре - здесь на дорожном знаке изображен мужчина в дишдаше, т.е. в национальной мусульманской одежде. А мы мужчин в такой одежде сегодня почти не встречали - значит, либо катарцы уже не носят такие наряды, либо на улицах нет катарцев. Подозреваю второй вариант.
Отель называется "St. Regis" и выглядит он очень красиво - сюда не идут пешком, от слова вообще! Только подъезжают на шикарных автомобилях. Представляю, как мы шокируем своим затрапезным видом портье и администраторов. Но нас принимают, как положено - подчеркнуто вежливо, старательно проверяя антиковидное приложение в телефоне и сканируя вещи.
В номер нас провожает портье по имени Джейкоб. Поняв, что мы русскоязычные, он переходит на русский язык и говорит, что его зовут Коба, он из Тбилиси и работает здесь уже 4 года. Очень приятно говорить на родном языке с соотечественником, мы ведь - советские и из нас это не вытравить. Слава Богу, вопросов о спецоперации нам никто не задаёт, в отличие от Туниса, где таксисты постоянно об этом спрашивали, что-то комментировали и высказывали своё мнение ссылка.
В этом месте всё выглядит очень достойно и приватное в отеле хорошо отличают от общественного.
Смотрите видео: Отель 5 звёзд, Доха, Катар
Номер нам дают для некурящих, на шестом этаже, с двумя отдельными кроватями. Можно было взять с одной огромной кроватью, однако те номера для курящих. Но кровати такие большие, что мы можем легко уместиться вдвоем на одной! Комфорт!
Потолки в номере очень высокие - метра четыре, комната большая, есть ванная и отдельно душ, унитаз и биде, тапочки, халаты, кофе-чай и т.д. Мне кажется, что я попала в такое место, где меня ничего не раздражает, не напрягает и всё нравится. Дважды за день приходят, попеременно, то старшая по этажу, то горничная, они спрашивают - не нужно ли нам чего.
Кроме этого, в течение дня добавляют воду, хотя в номере и без того 12 бутылок воды по 0,5, которые расставлены в разных местах - в чайной зоне, в ванной, на столиках... и меняют использованные полотенца, хотя их в номере 13! Я подсчитала специально. Такую заботу я чувствовала лишь однажды, в Бирме, которая сейчас называется Мьянма, там к нам приходили в номер, чтобы поднимать и опускать жалюзи! ссылка
Добавляют пакетики чая, капсулы с кофе и сливками в течение дня, пока мы загораем на пляже. Уровень сервиса чувствуется во всем: чайные пакетики - полотняные, зубные щетки с деревянными ручками, ополаскиватель для рта - приятный на вкус, а не термоядерный.
Смотрите видео на пляже, Доха, Катар
На пляже полотенца, лежаки, диванчики и шикарное теплое море с температурой воды +29 градусов, а возле отеля большой бассейн.
Ну что ж, начало великолепное - аэропорт, метро, отель в Катаре - всё на высшем уровне! Пока всё на 5 звёзд!
Продолжение: Доха - город контрастов. Нам не везёт. часть 4. ссылка
Предыдущая часть: Двое татар едут в Катар. часть 2. ссылка
Начало истории: Путешествие ещё не началось, а мы уже устали. часть 1. ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина