Найти в Дзене
Петербург и не только

Символ и украшение Большой Охты. Самое узнаваемое здание старейшего района Петербурга.

Район Большой Охты можно считать старейшим районом Петербурга. Когда-то на этом месте стоял шведский город Ниен, а до него новгородские поселения. Сейчас об этом мало что напоминает, большая часть местной застройки появилась в середине-второй половине XX века. Но есть и исключения.

Это здание стоит на пересечении Конторской улицы и Большеохтинского проспекта, выходя фасадом на обе улицы.

Оно было построено в 1865-1867 годах по проекту архитектора П.П. Меркулова для общественной богадельни. В этих же стенах разместилась пригородная управа и, говоря современным языком, полицейский участок (съезжая часть).

-2

В 1886(1887?) году вышеназванные учреждения покинули здание, а въехала сюда Охтинская пожарная часть. Это вызвало необходимость приспособить здание к нуждам новых владельцев. Были сооружены пристройки для пожарных экипажей и для хранения рабочего инвентаря, эти изменения приписывают архитектору П.Ю. Сюзору.

Ещё одна перестройка произошла в 1898 году, когда по проекту О. Л. Игнатовича, к зданию, на углу пересечения улиц, была пристроена круглая четырехъярусная пожарная каланча. Она была выполнена из железа и обшита корабельными досками.

Интересный факт, в те времена такие вышки использовались не только для наблюдения за местностью с целью поиска мест возгорания, но и для подачи сигналов, вывешивая в дневное время кожаные шары и кресты, а в ночное фонари разного цвета. Так указывалось, в какой части города произошёл пожар.

К 1897 году петербургские пожарные части были оборудованы телефонной связью, кроме того высотность домов в Петербурге в начале XX начала стремительно возрастать. В совокупности это вызвало отмену дежурств на пожарных каланчах, но на окраинах города они продолжали использоваться по назначению. Наблюдатели перестали там появляться лишь к концу 20-х годов.

С конца XIX и по наши дни это здание не только сохранило свой исторический облик, но и своё функциональное значение, сейчас там расположена пожарная часть №12, а вид её башни легко угадывается даже издалека.

-5

Да и с любой стороны здание выглядит довольно интересно.

Несколько лет назад в газете местной администрации эта пожарная часть была названа символом Большой Охты, конечно в немалой степени это заслуженно, как и то, что она является памятником архитектуры регионального значения. В настоящее время у здания двойной адрес: дом №1 по Конторской улице и №3 по Большеохтинскому проспекту.

Про город Ниен, который стоял на месте современного района Большая Охта в допетровское время можно узнать из статьи:

Ниен - город, который стоял на месте Петербурга.

Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #петербург #интересные места #интересные факты #охта #пожарная часть #история петербурга #архитектура петербурга #красногвардейский район #xix век