Самое главное богатство человечества – это мир, в котором мы живем. Взгляните вокруг: природа пробуждается после зимнего сна, птицы всё звонче и чаще поют свои песни, солнце радует нас.
Земля существует уже более 4,5 миллиардов лет. на протяжении этого времени, она была оазисом, на котором расцветала жизнь, а в конце концов, появился и сам человек. но догадывалась ли мать-природа, что создание, которому она поло- жила начало, может стать пред- вестником ее конца? чтобы не допустить этого во всем мире с 1971 года по инициативе ООН празднуется «День Земли». В об- ращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга». на сегодняшний день, взгляды мировой общественности все чаще обращены к вопросам экологии. Многие общественные деятели и активисты, как и я, обеспокоены состоянием окружающей нас среды. это не- спроста: глобальные изменения в климате, переизбыток синтетических отходов, исчезновение представителей флоры и фауны заставляют задуматься об экологической проблеме даже самых далеких от нее людей. но так ли они на самом деле далеки?
В свое время, я посещал митинги против добычи никеля в новохоперском районе Воронежской области. В этот момент я четко осознал, что, так и устроен человек - охраняет, защищает и облагораживает свою территорию. При этом, проблемы «чужой земли» его беспокоят не слишком сильно. Почему я сделал такой вывод? Потому что участниками тех самых митингов в большинстве своем были жители новохоперского района. Безусловно, эта тема непосредственно влияла именно на их качество жизни, но разве глобальная повестка акции лежала не в глобальном запрете добычи тяжелых металлов в черте населенных пунктов? На мой взгляд, именно в этом. Тем не менее, не- смотря на масштаб проблемы, новохоперцы остались одни в этой борьбе за защиту экологии на территории своего обитания. Новостная лента сегодня пестрит вопросами засорения мирового океана, и мы готовы не только активно обсуждать пути решения этой экологической проблемы в разговорах с друзьями и близкими, но и способствовать её решению. При этом нам нельзя забывать о сохранности экологии и наших родных просторов.
Уже сегодня перед каждым из нас стоит очень важная проблема - обмельчание реки Дон. Еще в апреле 2015 года, уровень воды в этой реке «понизился до критической отметки». На берегах Дона проживают миллионы людей. Помимо дельты площадью 540 км² под Ростовом-на-Дону, устье Дона разделяется на многочисленные рукава и протоки, в том числе — Мёртвый Донец, Старый Дон, Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Егурча. Кроме этого, устье и дельта Дона формируют Таганрогский залив Азовского моря, что влечет за собой катастрофические последствия для его состояния. Сотни населенных пунктов и десятки предприятий буквально зависят от донской воды. несмотря на это, вода в реке загрязняется с каждым годом, ввиду чего исчезают и ее обитатели, существенно сокращается популяция рыб. Именно поэтому, создатели национального проекта «экология» уделяют большое внимание восстановлению реки Дон.
Я также вижу эту огромную проблему и хочу вовлечь население к предотвращению этого локального апокалипсиса. Готов ли я пытаться изменить текущее положение дел? Да, безусловно да. И считаю своим долгом, как минимум, осветить проблемы в этой сфере.