Найти в Дзене

Была замужем дважды, и оба раза (не)удачно

В чем секрет счастливого брака?
В чем секрет счастливого брака?

«Была замужем дважды, и оба раза неудачно». «Была замужем дважды, и оба раза удачно». Значит, «удачно» - это не про «жили долго и счастливо», а «неудачно» - это не про развод. А про что тогда?


Попробуйте закрыть глаза, и ответить мысленно на вопрос «Что такое замужество». «Что такое семья».

Какие разные получатся ответы. Функций у семьи бывает много: секс, родительство, дружба, поддержка, любовь и страсть, быт и ведение хозяйства, совместные развлечения, партнерство в путешествиях… Бывает важен статус, который замужество может дать женщине – «замужем». Возможно, будет очень важно чувствовать, что кто-то по-родительски заботится, и теперь не нужно тревожиться о необходимости себя кормить (то есть о необходимости работать и проявлять себя профессионально). Кому-то важно чувствовать стабильность в жизни, и официальный брак, кажется, дает стабильность и предсказуемость. Штамп ощущается гарантией отношений, в которых обязана быть верность, постоянство, выполнение долга и правил.

Если реальность совпала с запросом, то, можно сказать, проект вполне удался. Кроме тех критичных товарищей, у которых «стакан всегда наполовину пуст». Даже если в какой-то момент брак распадается, и это может быть очень больно, люди горюют, все равно спустя какое-то время, они ощущают период замужества как счастливый.

Если реальность не совпадает, то все печальнее.
Тут либо ошибка с выбором партнера - думала, что он работящий, и может обеспечить семью, а он подвержен настроениям, долго на одном месте не задерживается, доходы не регулярные. Думала, что муж будет играть с детьми, а он играть с детьми не умеет и не хочет, с ним в детстве с самим не играли, у него таких «файлов» нет в системе.

Либо ожидания вынесены из детства, и никакая реальность им соответствовать не сможет. Например, что отношения в сорок- пятьдесят-шестьдесят лет, после долгих лет совместной жизни, будут такими же страстными, как были когда-то у двадцатилетних. Что будучи в браке не будет он замечать других женщин, ни в снах, ни в фантазиях не помыслит он ни о какой другой… О порнографии понятия не имеет, даже слова такого не слышал. Что если муж любит, то будет думать о жене (или о семье) постоянно. Отвлекся – значит, не любит. Что муж оставит свои прошлые привычки в браке, и потребности у него будут связаны только с семьей.

Может, привычки и изменятся. А может, он по-прежнему будет задерживаться по пятницам с друзьями до полуночи, если делал так все последнее время. Если есть для него в том общении с друзьями смысл и потребность.

Все наши ожидания осознать сложно, многие кажутся само собой разумеющимися – так делали в нашей родительской семье, так думали в нашей семье, так мы выросли, и, кажется, так устроено правильно и должно быть у всех. Если мы выбрали в мужья человека с похожими представлениями и привычками, то притирка может пройти гладко. Если представления и привычки сильно отличаются, то удовлетворенность от брака будет страдать.

И если вы обнаружите себя в состоянии раздражения или разочарования от брака, то, значит, наступило время анализа, что такое для вас семья. Что приходит в голову сразу, без раздумий? Какие там, в семье, должны быть правила? Кто что должен делать, и что делать нельзя? Поговорить с мужем и узнать, что какие правила есть у него. Проверить каждое правило, может ли оно выполняться в реальном взрослом мире? Или это благое пожелание для благонравных девиц из сказок Шарля Перро?

Разобраться с правилами как с вещами в большом шкафу, где нужно вытащить все, что там лежит. Отобрать, что годится для жизни, а что пора выкинуть, ибо устарело, вытерлось. А что-то, возможно, оставить себе на память как милое воспоминание о родительском доме и о своих детских мечтах (но не наденем же мы свою детскую шляпку сейчас).

Не торопитесь, будьте бережны к себе. Дайте себе время на неспешное раздумье, на новое решение, на примерку нового к вашей жизни.