Ниже приведена цитата из статьи Константина Двинского.
Для страны, сальдо торгового баланса которой является устойчиво положительным и которая занимается импортозамещением, выгоден ослабленный курс национальной валюты. Ярким тому примером является Китай. Народный Банк Китая искусственно девальвирует юань, помогая своим производителям выдержать конкуренцию как на мировых рынках, так и внутри страны.
Ранее он же пишет
Представление о том, что "чем ниже курс доллара, чем легче нам жить" является пережитком 90-х и 00-х годов. Сформировалось данное представление в условиях сырьевой экономической модели России, целиком и полностью интегрированную в глобалистскую систему мироустройства.
Автор, вслед за либеральным крылом экономистов, остался в концепциях прошлого, которое закончилось 24.02.2022! Ровно по той же причине, почему для Китая это верно:
- Китай навязывает свой экспорт (кто предлагает товар, тому выгоден демпинг)
- России все каналы для предложения перекрыли, оставили лишь то, что им самим надо, а тогда с чего вдруг на этот дефицит снижать цены в долларах или евро?
Еще раз другими словами:
До 24 февраля и, соответственно, до тотальных санкций и на товары, и на валюту мы жили по бреттон-вудской системе, в условиях ВТО. Именно правила ВТО подталкивают девальвацию: просто демпинговать нельзя (штрафы), а девальвация создает искусственный демпинг. Поэтому США все время обвиняли Китай в скрытом демпинге. Вот сейчас Индия купила нефть с дисконтом. Этот то же эффект для конкуренции на рынках, но в нарушении правил ВТО. Поскольку для нас правила ВТО уже потеряли смысл из-за санкций, можно девальвацию заменить на дисконты в продажах, а это и проще, и не затрагивает доходы населения.
И все, о чем написал К. Двинский, имело хоть какой-то смысл лишь до 24.02.2022. Но имело и равнозначную негативную сторону: обнищание населения. Что толку от роста продаж, если население беднеет? Увлечение девальвацией рубля носило больше конъюнктурный характер: перед выборами обещали много, а после выборов нужны были на все это рубли. Девальвация давала объем рублевой массы, а покупательная способность населения падала. Кого обманываем? Самих себя. Экономика при девальвации растет за счет обнищания населения. Опять надо поднимать пенсии, зарплаты… И все опять повторяется: вновь назревает «необходимость» девальвации. Это все та же политика начала 90-х, только в масштабе 10:1, то есть помедленнее.
Если и была какая-то выгода от роста продаж отдельных видов продукции, то уж точно не стране и не населению.
И вот новая реальность, в которой все, что в мире в достатке, по линии продаж нам перекрыли. Исчез вышеупомянутый мотив девальвации! Так бывает, что с изменением внешних условий старые подходы в экономике просто умирают.
Другое дело – дефицит. Никто в здравом рассудке не станет продавать дефицит дешевле – этим воспользуются перекупщики и все равно поднимут цену, а мы недополучим прибыль. Поскольку на мировом рынке цены формируются все еще в долларах, и товар востребован, оторвут с руками, смысл девальвации исчезает даже в устаревших подходах.
Тезис: выше курс рубля – меньше поступлений в бюджет… Однако, чем выше курс рубля, тем выше реальные доходы населения. Нет необходимости «индексаций», повышений зарплат за счет того же бюджета. То на то и выходит, если только дело не в доходе отдельных компаний, которые работают исключительно на экспорт: рост рубля – это рост себестоимости в перерасчете на валюту.
При всем при этом забывается один фундаментальный вопрос: инвестиции. При постоянной девальвации ни отечественный капитал, ни тем более западный не будет делать серьезных инвестиций в рублевой зоне. В валютной – да, но не в рублевой. А у нас сейчас исключительно рублевая: ни ввести валюту, ни вывести. Одна надежда - на инвестиции своих капиталистов. А им нужен хотя бы твердый рубль.
Более того, девальвация не только не стимулирует важнейший показатель экономики рост производительности труда, а наоборот, приводит к деквалификации рабочей силы. Просто потому. Что квалифицированные кадры за меньшую зарплату работать не будут. В итоге рост числа неквалифицированных гастарбайтеров. А это еще те работники, сталкивался…
Да. Скорее всего до 30 рублей за доллар не дойдет. Не допустят стол резкого укрепления, потому что это тоже риски. Но 60 – это курс, который на ближайшее время может устроить всех. Но стабильно 60. Стабильность важнее укрепления рубля, это вам скажет любой предприниматель. У нас перед кризисом курс снижался до 65-ти, поэтому диапазон 60-65 стал бы стимулом и для инвестиций, и для роста производительности труда, и для роста уровня жизни.
А дальше будет видно.
#экономика #Экономические концепции #пенсия #санкции #зарплата #общество #девальвация рубля #укрепление рубля #Россия #Китай