Найти в Дзене

25 апреля в Чувашской государственной филармонии звучала «Живая музыка экрана»

-2
-3
-4

 

«Карнавальная ночь», «Девчата», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Весна на Заречной улице», «31 июня», «Гардемарины, вперед!», «Карнавал», «Жестокий романс», «Неуловимые мстители», «Веселые ребята», «Весна», «12 стульев», «Юность Максима», «Человек-амфибия», «Простая история»... Для каждого из нас кино – это причудливый и манящий мир, в котором возможно все. 25 апреля сцена Чувашской государственной филармонии превратилась в красную ковровую дорожку, по которой шествовали герои советских кинолент. Вспоминая с детства любимые песни, узнаваемые из тысячи, публика окунулась в ностальгию по тем временам, когда всем двором бежали в кинотеатр, спеша занять очередь за билетами, а потом наперебой пересказывали мамам и папам сюжет новой картины. 

 

Концертная программа «Живая музыка экрана», выпущенная в свет в 2016 году в рамках Года кино в России, обрела такую популярность, что по сей день занимает достойное место в концертном репертуаре. Еще бы, ведь увидеть знакомые кинокадры и лица обожаемых актеров на большом экране – редкое удовольствие, а если при этом звучит известная мелодия, к тому же в живом исполнении – удовольствие вдвойне. Так, например, всегда бурными аплодисментами чебоксарцы встречают веселого одессита Аркашу из кинофильма «Два бойца» в воплощении заслуженного артиста Чувашии Юрия Каткова. «Шаланды, полные кефали» можно назвать настоящим гвоздем программы, с особым нетерпением зрители ждут момент, когда после остроумных куплетов про Костю-моряка и рыбачку Соню тот пускается в разбитной пляс. Подлинные чудеса акробатики продемонстрировал заслуженный артист Республики Хакасия Сергей Кузнецов, выполнив в проигрыше песни «Разговор со счастьем» самое настоящее... колесо! 

 

Яркий контраст – лирические монологи «А напоследок я скажу» и «Гляжу в озера синие» в тонком прочтении народной артистки Чувашии Маргариты Финогентовой, чье меццо-сопрано, бездонное, как небо над Россией, лилось широко и свободно. Также давними любимицами нашей публики стали «Заздравная» и «Песня о морском дьяволе» в исполнении обладательницы серебристого, буквально звенящего колоратурного сопрано Динары Юнисовой. От души хочется поздравить с дебютом в программе танцевальную компанию «Nota «G», заслуженных артистов Чувашии Татьяну Прытченкову и Ивана Снигирева, лауреатов международных и всероссийских конкурсов Татьяну Васильеву и Марию Михайлову. И если раньше программу вела ее идейная вдохновительница и режиссер, заслуженный работник культуры Чувашии Елена Лимаренко, сегодня в роли конферансье выступили Анна Голицына и Владимир Ашмарин, до слез растрогавший публику задушевными песнями под гитару. 

 

Не узнать было и Камерный оркестр под руководством Сергея Григорьева. Бросаясь свистящими глиссандо и резвыми пиццикато, разухабистыми синкопами и хулиганским тремоло, он звучал в лучших традициях советских эстрадных ансамблей. Приглашенные по такому случаю Евгений Яковлев (бас-гитара), Дмитрий Леля (ударные) и Дмитрий Тетель (саксофон) игриво подстегивали группу струнных (партия фортепиано – Екатерина Паргеева), придавая музыкальным темам Исаака и Максима Дунаевских, Бориса Мокроусова и Александра Зацепина, Андрея Петрова и Александры Пахмутовой, Марка Фрадкина и Геннадия Гладкова особый шарм. Впрочем, героем вечера была не только музыка. С радужного экрана, сквозь время и пространство, с доброй улыбкой смотрели на нас вечно молодые Надежда Румянцева и Николай Рыбников, Нонна Мордюкова и Леонид Куравлев, Дмитрий Харатьян и Людмила Гурченко, Ирина Муравьева и Наталья Варлей. Порой казалось, будто они подпевают нашим артистам. 

 

Первоисточник – Чувашская государственная филармония

#Филармониячебоксары

#Чувашскаягосударственнаяфилармония