В чём причина картавости
Раньше врачи считали, что картавость связана исключительно с врожденным укорочением уздечки — этот небольшой кусочек ткани мешает языку нормально двигаться, высоко подниматься при произнесении звука и не дает ребенку говорить звук «Р». Увы, короткая уздечка — далеко не единственная логопедическая проблема. На сегодняшний день специалистам известно более 25 видов нарушений этого «капризного Р-Р-Р»:
- Полное отсутствие звука. В таком случае малыш просто не говорит «Р» и вместо слова «корова» у него получается «коова».
- Горловой звук. Подобное произношение является нормой для немецкого и французского языков, но в русском причисляется к нарушениям. Этот речевой дефект вызван тем, что при произнесении ребенком «Р» вместо кончика языка у человека вибрирует мягкое небо или маленький язычок на нем.
- Одноударный «Р» чем-то сродни английскому «R» (а называется он так, потому что в процессе произнесения ребенком звука «Р» кончик языка не вибрирует, а ударяется о твердое небо только один раз).
- При боковом произношении вибрируют края языка: если присмотреться к ребенку, можно заметить, что в момент, когда он говорит «Р» выдыхаемый воздух уходит не вперед, а вбок.
- Кучерский звук. Здесь снова вибрирует не то, что нужно: губы. На слух это похоже на «тпр-р-ру» — отсюда и название. К счастью, такое нарушение встречается довольно редко.
- Носовой звук, при котором «Р» произносится «в нос», как при насморке. Мягкое небо не закрывает проход в носовую полость, в результате происходит утечка воздуха в неправильном направлении, и ребенок выговаривает Р неправильно.
Упражнения для того, чтобы правильно говорить Р
Чтобы ребенок научился выговаривать букву «Р», заниматься нужно регулярно: по 5 раз ежедневно (затем количество повторов увеличивается до 8 раз) перед зеркалом. На начальных этапах показывайте ребенку, что и как он должен делать, — так малыш быстрее усвоит, чего от него хотят.
«Окошко»
Максимально широко открыть рот и удерживать его в таком положении на счет — сначала это будет 1−2-3, потом 1−2-3−4-5−6-7−8. Словом, чем дольше, тем лучше.
«Кукушка»
Рот широко открыт, кончик языка попеременно кладется на верхнюю губу и убирается за верхние же зубки.
«Чистим зубки»
Кончиком языка по зубам с внутренней стороны.
«Гармошка»
Язык поднять вверх и «присосать» к небу. Не отрывая языка от неба, открывать и закрывать рот.
«Маляр»
Широко открыть рот, поднять язык вверх, коснуться бугорков за верхними зубами и двигать языком по поверхности неба вперед-назад. Упражнение для выработки вибрации.
«Барабан»
Рот широко открыть, кончик языка поднять вверх и громко, отрывисто произносить: «Д-д-д-д-д».
Упражнение для вызывания звука «Р»: широко открыть рот, язык поднять вверх, приблизить к бугоркам у верхних зубов, с силой подуть на кончить языка, чтобы он завибрировал и длинно произнести звук «Р». Для наглядности можно предложить ребенку приблизить ладонь ко рту — так он сможет почувствовать и зафиксировать правильное движение воздуха.
Как быстро научить ребёнка говорить букву Р: видео
Нужно ли делать операцию, чтобы правильно говорить Р?
Чтобы проверить, короткая у малыша уздечка или нет, попросите его максимально широко открыть рот и «присосать» язык к небу. Если ребенок не может поднять язык высоко, делает это с трудом или через боль — значит, с важнейшим «разговорным органом» действительно не все в порядке, поэтому чадо не может правильно произносить звук Р.
У проблемы два решения: можно сразу подрезать уздечку, а можно попытаться ее растянуть. Логопеды советуют не торопиться с операцией и попробовать исправить дефект упражнениями на растяжку. Курс рассчитан на два месяца ежедневных занятий, но если никаких сдвигов не произойдет, можно смело отправляться к хирургу-стоматологу. Подрезание уздечки — операция несложная: после обезболивающего укола врач за 5−10 минут проделывает необходимые манипуляции и накладывает швы (через 4−6 дней их снимают). Зато после этого проблема с выговариванием буквы «Р» будет решена.
Кстати: В некоторых клиниках научились подрезать уздечку лазером — это позволяет избежать процедуры снятия швов.
Самые популярные вопросы логопеду при проблемах со звуком «Р»
Логопед говорит подрезать уздечку, а хирург категорически возражает против операции. Кто прав?
Если хирург приводит вам четкие аргументы против подрезания (противопоказана анестезия, близко расположены кровеносные сосуды), то к нему стоит прислушаться. В этой ситуации необходимо донести его слова до логопеда и попросить назначить новый комплекс упражнений для того, чтобы научить ребенка говорить «Р», исходя из того, что операция невозможна.
Как объяснить ребёнку разницу между звуком и буквой?
Очень просто. Звук мы говорим и слышим, а букву — пишем и читаем.
Что будет, если не исправить речевой дефект в детстве? Может, он пройдёт сам собой?
Увы, дефект закрепится и с течением времени никуда не исчезнет. У малышей могут начаться трудности с чтением и письмом. У подростков нередко появляется стеснение перед речью, и тогда — как следствие — возникает замкнутость, в которой, понятно, нет ничего хорошего. Во взрослом возрасте научиться правильно произносить любой звук (в том числе и «Р») вполне возможно, только на это потребуется гораздо больше времени и сил, чем в детстве. Поэтому не затягивайте!
Папа (мама, дедушка) в детстве не выговаривал / до сих пор не выговаривает «Р». Может быть так, что именно с этим связаны нарушения дикции у ребенка?
Да, может. Существует наследственная предрасположенность к картавости. Кроме того, малыш просто мог усвоить неправильное произношение в процессе общения с этим человеком, поэтому и сам говорит букву «Р» неправильно, — в таком случае нужно постараться ограничить их контакт до тех пор, пока звук не закрепится.
Могу ли я, мама или папа, присутствовать на занятиях с логопедом?
Имеете полное право. Но, к сожалению, ваше присутствие может отвлечь ребенка от упражнений. Именно поэтому логопеды часто просят родителей уйти из кабинета на время урока, пока учат ребенка говорить букву Р и произносить другие звуки.
Ребёнок не хочет заниматься. Что делать?
Прежде всего, выяснить причину. Ему больно или он слишком устает? Может быть, стоит немного сократить нагрузку? Или малышу просто недостаточно мотивации? Вы знаете ребенка лучше, чем кто-либо другой, поэтому наверняка сумеете подобрать к нему «ключик». За успехи в занятиях можно поощрять чадо конфетами или наклейками с изображением его любимых персонажей. Словом, ищите способ, и вам воздастся в виде малыша, произносящего букву «Р» безо всяких проблем.
Где найти логопеда
- В поликлинике.
- В детском саду или школе (в зависимости от того, где обучается ваш ребенок).
- В КДЦ (консультативно-диагностическом центре).
В последнем случае возможно навестить не только логопеда, чтобы начать говорить букву «Р», но и семейного и детского психолога, невролога и других специалистов. Список подобных учреждений, как бесплатных, так и коммерческих, и информацию о них родители могут посмотреть на сайте: www.childpsy.ru/organizations/index.php
Зачем нужен логопед, чтобы правильно говорить Р
После проведенного комплекса упражнений нужный звук может и не появиться, ребенок может так и не начать говорить букву «Р». Это значит, что вызывать его придется механическим путем, и тут уже без логопеда не обойтись. С помощью устрашающего вида инструментов — зондов — логопед искусственно создаст колебания языка, а затем медленно «приучит» артикуляционный аппарат работать без посторонней помощи. Кроме того, врачи используют в работе и зондовый массаж (в случае плохой подвижности языка), и еще целый ряд трудно поддающихся описанию приемов.
В общем, рано или поздно ваш картавец зарычит, как настоящий лев, не ведающий страха и сомнений. Но, желая научить ребенка говорить букву «Р», помните, что работа даже самого лучшего специалиста не даст результатов, если вы не будете заниматься с ребенком дома, дотошно выполняя все медицинские рекомендации.
УР-Р-РА! Как закрепить букву Р
И вот наконец-то этот день настал! Ваш ребенок произнес букву «Р» правильно! Малыш доволен, вы счастливы, но тем не менее останавливаться на достигнутом нельзя: на самом деле все только начинается! Необходимо закрепить успех и сделать так, чтобы ребенок свободно, не задумываясь, употреблял «Р» в повседневной речи. Для этого повторяйте с ним различные слоги (сначала прямые, как «ра», потом обратные, как «ар»), а затем переходите к следующему этапу — легким словам. Постепенно вводите цепочки слов (заодно потренируете слухоречевую память) и слова подлиннее. Все получается? Отлично, значит, можно заняться «чистоговорками», придумать которые вы вполне можете самостоятельно — например: «Утром едем на метро, ро-ро-ро». Ну и что, что чепуха, зато работает! Главное, проследите, чтобы в рабочем материале не было сложных звуков «Л», «Л мягкий», «Й» и «Р мягкий», иначе может произойти «смешивание» и малыш просто-напросто запутается. Научить говорить мягкую Р сложнее — все нужно делать постепенно.
Не забывайте о том, что ребенку должно быть интересно, нельзя просто приказать ему: «Иди-ка сюда, будем учиться говорить букву «Р»!» Постарайтесь превратить упражнения в игру: найдите яркие картинки к словам или подключите к занятиям любимых кукол с плюшевыми мишками. Детям обычно нравится игра «Радио»: взрослый что-то говорит малышу на ушко, а тот должен повторить это вслух. Многие юные «картавщики» прекрасно выговаривают звук, когда стараются, но стоит двери логопедического кабинета закрыться или маме уйти, все возвращается на круги своя. Дело в том, что развитие речи происходит прежде всего в общении, поэтому, забирая ребенка из сада, разговаривайте с ним о том, что встречается вам на пути, спрашивайте, как он провел день, и обязательно обращайте внимание на то, как правильно говорить Р.