Напомним, что сегодня в каждой квартире должен стоять счетчик воды. Но чтобы показания прибора считались достоверными, одной установки недостаточно, счетчик необходимо еще и зарегистрировать. Для этого требуется:
· технический паспорт счетчика с отметкой, подтверждающей, прохождение счетчиком поверки;
· акт допуска в эксплуатацию подтверждающий, что счетчик устанавливался с соблюдением всех требованиями;
· наличие пломбировки.
Поэтому настало время разобраться, как ввести счетчики в эксплуатацию и кто пломбирует счетчики воды.
Опломбировать счетчик на воду необходимо если:
· счетчик установлен в первый раз;
· счетчик установлен после поверки;
· счетчик установлен взамен неисправного, либо с истекшим сроком службы;
· счетчик установлен после замены трубопровода;
· установленная пломба повреждена при ликвидации аварии;
· установленная пломба случайно повреждена Вами.
Наличие целой пломбы подтверждает:
· Точность показаний счетчика, так как были выполнены все требования процедур изготовления, установки, и ввода в эксплуатацию индивидуального прибора измерения.
· Отсутствие постороннего вмешательства к деталям счетчика, с целью изменить его показания.
Согласно Правил счетчик после установки должен быть опломбирован и введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. Без опломбировки счетчика его показания при начислении оплаты в расчетном центре, признаваться не будут, а оплата за предоставляемые услуги будет начисляться по средней норме потребления воды на человека.
Опломбированием счётчиков воды занимаются две организации, всё зависит от того с какой организацией, заключен договор на поставку энергоресурсов, то есть какой организации производится оплата за них.
Итак, если водоснабжение осуществляется напрямую Водоканалом тогда необходимо обратиться в Водоканал по месту жительства, для подачи заявления на пломбировку, при этом предоставляется справка об отсутствии задолженности.
Если водоснабжение предоставляются не напрямую, а за воду с вас берёт управляющая компания, тогда необходимо обратиться к ней, и УК направит вас в компанию, имеющую лицензию на пломбировку. Надо будет позвонить, в эту компанию и вызывать специалиста на дом.
Через несколько дней, после подачи заявления, Вас посетит сотрудник компании, он осмотрит правильность подключения счетчика, наличие технического паспорта и целостность счетчика. При покупке на счетчике уже есть заводская пломба или кольцо, фиксирующая счетный механизм и корпус счетчика, осмотром ее целостности убеждаются, что счетчик не разбирался.
После этого сотрудник составляет акт ввода в эксплуатацию счетчика в котором указывает модель счетчика, его заводской номер, начальные показания счетчика, дату следующей поверки и выполняет опломбирование счетчика.
Учет питьевой воды и сточных вод на основании показаний приборов узла учета начинает осуществляться с момента подписания и утверждения акта о его приемке в эксплуатацию.
В разных городах регистрация счетчиков воды может несколько отличаться. В этом случае на основании акта о вводе счетчика в эксплуатацию в расчетном центре дополнительно составляется договор о поставке воды. И оплата по счетчику будет начисляться с момента подписания договора.
Если все это проделано, то можно считать, что регистрация счетчиков воды прошла успешно.
В соответствии с п. 5 ст. 20 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 1.01.2013 опломбирование счетчиков на воду должно выполняться бесплатно в случаях:
· установки счетчика;
· ремонта счетчика;
· проверки счетчика.
Но, если водомер поврежден по вине пользователя или сорвана пломба на счетчике воды, то с него будет потребована оплата. В этом случае, в зависимости от тарифов компании, будет варьироваться сколько стоит опломбировка счетчиков воды, от 500 до 2000 рублей.
А что, если не подтверждать работоспособность счетчика пломбой. Ведь штраф за отсутствие пломбы на счетчике воды, как и штраф за срыв пломбы на счетчике воды либо штраф о не сообщении об этом в управляющую компанию не предусмотрен.
Согласно Правилам, управляющая компания имеет право, и обязана осуществлять проверки индивидуальных приборов учета ресурсов для выяснения состояния приборов, а также выявления факта их наличия или отсутствия. При этом управляющая компания имеет право проводить проверку не чаще чем 1 раз в 3 месяца и не реже одного раза в год.
Проверка наличия пломб так же входит в эту проверку. Если пломба отсутствует или повреждена, то это расцениваться как вмешательство в работу счетчика, приведшее к искажению показаний. После чего выполняется перерасчет стоимости предоставленных услуг, начиная от даты последней проверки, но не менее чем за полгода до месяца, в котором обнаружилось отсутствие пломбы.