Соединенные Штаты Америки – это достаточно молодая нация, но при этом одно из самых старых государств с точки зрения институционального дизайна. Когда мы говорим о современных государствах, сохранивших без особых изменений свои политические институты, то на первый план выходят Великобритания (потерявшая империю, но сохранившая королевство), и Соединенные Штаты Америки. Поэтому исследователям, которых интересуют современные Соединенные Штаты, их внутренняя политика, стоит обратить внимание на функционирование государственных институтов в XIX веке. В 1831 году французский путешественник Алексис де Токвиль посетил США и внимательно изучил законодательство США и оставил подробное описание их политических и общественных институтов в своей работе «Демократия в Америке».
Вот одно из его замечаний, посвященное судебной системе США:
«Думаю, будет легко определить момент, когда американские республики начнут приходить в упадок; для этого достаточно будет знать, увеличилось или нет количество политических процессов в судах».
Сегодня, после уголовных расследований событий 6 января 2021 года и двух импичментов бывшему президенту США Трампу, эти слова приобретают особый смысл.
Токвиль критиковал американскую демократию за абсолютизацию принципа большинства:
«Демократическая форма правления в том виде, в каком она существует в Соединенных Штатах, заслуживает самого серьезного упрека не за свою слабость, как считают многие в Европе, а, напротив, за свою непреодолимую силу. Что мне больше всего не нравится в Америке, так это отнюдь не крайняя степень царящей там свободы, а отсутствие гарантий против произвола».
Здесь Токвиль делает отсылку к массовым кампаниям бойкотов, которые применялись по отношению к чернокожим американцам, живущим в Северных Штатах, которые имели права избирать и быть избранными, но не пользовались ими, так как большинство было против. И если по отношению к расовым меньшинствам была восстановлена справедливость, то современные события про «культуру отмены» свидетельствуют, что проблема не отменена.
Токвиль также обращает внимание на угрозы, к которым приводит всевластие большинства:
Если когда-либо Америка потеряет свободу, то винить за это надо будет всевластие большинства. Это может произойти в том случае, если большинство доведет меньшинство до отчаяния и толкнет его к применению грубой силы. Тогда может наступить анархия, но наступит она как последствие деспотизма.
Здесь достаточно вспомнить Гражданскую войну, которая случилась спустя 30 лет после выхода первого тома книги Алексиса де Токвиля «Демократия в Америке». Но основные проблемы взаимоотношений большинства и меньшинства можно ожидать в будущем.
Однако, необходимо отметить, что основные тенденции, которые отмечал Алексис де Токвиль, были все-таки в пользу Соединенных Штатов Америки. Их устойчивая федерация в сочетании с централизованным правительством, самостоятельность местного самоуправления, гарантия прав и соблюдение свобод человека стали успешным фундаментом для политического процветания. А отсутствие внешнеполитической угрозы в сочетании с динамичным экономическим развитием обеспечило США мировую экономическую гегемонию на многие десятилетия: только сегодня мы наблюдаем первые признаки падения этой гегемонии. Стоит внимательно изучить работу Токвиля, чтобы понять сильные и слабые стороны Соединенных Штатов Америки, данные автором в период юности этого государства.