В процессе написания статьи вспомнилась одна малая архитектурная форма из детства, из разряда "моя садовая гордость", это был мой первый декоративный водоем - эмалированный таз, вкопанный в землю и обложенный камнями. В тазу росла Частуха подорожниковая, т.е. это даже был не водоем, а нечто с претензией на мини-болотце. Почему именно Частуха? - мне тогда очень хотелось хосту, как с картинок, взять по тем временам это диковинное растение в нашей провинции было негде, а весенние бодрые кустики Частухи очень мне ее "напоминали".
Частуха была выкопана по весне на берегу местной речушки, высажена в таз в обычный садовый грунт, благодаря школьным каникулам - водичка в таз постоянно подливалась, растение чувствовало себя отлично, ближе к августу частуха выкинула высокое воздушное соцветие, эффектно процвела, и не менее эффектно потеряла декоративность после цветения: листья частично пожелтели, частично покрылись пятнами, мама настояла на том, чтобы убрать это безобразие - это было фиаско:)...
Тема водоема в саду с тех давних мне всегда была близка, разноцветные нимфеи и прочие водные растительные ништяки у нас в свободной продаже появились только вместе с "OBI".
А до этого времени я пробовала высаживать в садовый пруд местные растения прибрежных, заболоченных и водных зон. "Водные растения" из дикоросов пришли в мой сад первыми. Несколько интересных и стабильно декоративных растений будут представлены ниже в статье.
Первую часть о дикоросах в саду можно посмотреть здесь: "Дикоросы в саду. Часть первая - Весенняя"
Кувшинка чисто-белая, или белоснежная — Nymphaea сandida
Нашу белую кувшинку, водяную лилию или одолень-траву - знает любой школьник. Прекрасное декоративное водное, обильно цветущее растение. У меня она растет в прудике с глубиной чаши в 55 см. Выращена из семян, благодаря этому имеет компактные размеры, так как озерных глубин в жизни не видала. Высажена в обычный широкий технический горшок в обычный садовый глинистый грунт, замульчирована галькой. На зиму убирается в непромерзающую овощную яму. Лучше ее размножать делением корневища, семена еще нужно умудриться "поймать" в нужное время, да и процесс проращивания не самый удобный, и зацветет она в первый раз год на третий. Один из плюсов - устойчивость к нашим уральским погодам. В это холодное лето - она выпустила бутоны намного раньше гибридных конкуренток.
Белокрыльник болотный - Calla palustris
Наша местная северная калла. Размножается делением, стеблевыми черенками с плавающими корнями, семенами. Высаживать лучше в горшок с питательным грунтом, горшок установить на мелководье, тогда белокрыльник хорошо разрастется и будет активно цвести. Можно просто закрепить корневище камнем на мелководье, корни растения будут свободно располагаться в толще воды, но цветение будет скудным, само растение более мелким. Зимует тут же, не боится промерзания воды. Хорошо реагирует на подкормки. Повреждается тлей, очень он ей нравится, поэтому требует в данном плане внимания и заботы.
Горец земноводный - Polygonum amphibium
Для больших прудов, в маленьком станет доминантом. Долго цветет, до осени, начиная с июля. Только благодаря ему садовый прудик будет декоративным, тут тебе и плавающие по водной глади яркие листья, и возвышающиеся над водой розовые колоски соцветий. Плавающий в толще воды стебель может укорениться и в горшке с нимфей, и на мелководье с белокрыльником. Быстро разрастается, размножается делением стебля, зимостоек. Зимует тут же в водоеме. Может сорничать и выходить на берег, но там не так декоративен.
Стрелолист обыкновенный - Sagittaria sagittifolia
Стрелолист в первую очередь хорош тем, что подойдет под стилистику любого водоема, хоть в классическом стиле, хоть в природном, хоть в восточном. Изящные листья парят над стройными побегами, как стайка стрекоз, небольшие соцветия тоже интересны, особенно для любителей цифры три: по три цветочка в мутовке, в цветочке по три лепестка, малиновое пятнышко на белом фоне - прелестные цветочки.
Растение можно выращивать и на мелководье, и на заболоченной части. Грунт плодородный, илистый. Может расти и на солнце, и в теневом водоеме. Зимостоек. Размножается делением, семенами.
Дербенник ивоподобный (плакун) — Lythrum salicaria
С дербенником я познакомилась изначально "на суше", купила пакетик семян, выращивание рассады не доставило каких либо трудностей, семена легко взошли, растение прекрасно развивалось и зацвело на второй год. Позднее я встретила его в большом количестве на сплавнях (плавучих островках), для эксперимента, взяла часть куста со сплавня. Растение прекрасно прижилось в саду, мощное, яркое. Растет и на солнце, и в тени, может выращиваться и с мокрыми, и с сухими ногами. Любит полив, если выращивается на суше, отзывчив на подкормки. Зимостоек.
Телиптерис болотный — Thelypteris palustris
Если у вас теневой водоем или болотце - попробуйте изящный, не очень высокий папоротник - Телиптерис болотный. В тени он образует воздушную эффектную подушку из вай. Этот папоротник хорош и в прибрежной зоне. Хорошо сочетается с белокрыльником. Ко мне в сад он вместе с белокрыльником и попал.
Безусловно в одной статье не охватишь все разнообразие растений для использования в садовых водоемах и прибрежной зоне. Очень декоративны и интересны многие из них: Калужница болотная — Сaltha palustris, Вахта трехлистная или Трилистник водяной - Menyanthes trifoliata, Телорез обыкновенный или алоевидный - Stratiotes aloides, Белозор болотный - Parnassia palustris
Первую часть о дикоросах в саду можно посмотреть здесь: "Дикоросы в саду. Часть первая - Весенняя"