Есть ряд факторов, которые препятствуют усвоению железа из пищи или из препарата железа. В то же время, если эти факторы убрать, то можно препараты железа и вовсе не принимать.
Процесс усвоения препаратов железа и его источников из еды идёт в тонком кишечнике.
Для хорошего усвоения препаратов железа нужен хороший уровень кислотности в желудке, здоровая слизистая кишечника и микрофлора в нем.
Поэтому, подключаем препараты для подготовки слизистой кишечника.
Исключаем проблемы с желчным пузырем. Хороший отток желчи обеспечивает естественную санацию кишечника, поддерживая тем самым нормальную микрофлору, подавляя рост патогенной, также обеспечивает своевременный пассаж содержимого кишечника.
Очень важна форма железа, если речь идёт уже о его дополнительном приеме. Нужно проконсультироваться со специалистом.
Ко-факторы для усвоения железа:
- Витамин С. Самый главный ко-фактор, который поможет усвоиться железу. Витамин С рекомендую в разных формах: аскорбилпальмитат, липосомальный, ester C - щадящая форма витамина С (какой подойдет именно вам - проконсультируйтесь со специалистом).
- Фолиевая кислота (В9) и В12. Выбираем максимально усвояемые формы.
- В9 в форме 5-mhtp и В12 в форме гидрокси - аденозил и/или метилкобаламина. Но тут надо понимать вашу картину с генетикой и мутациями фолатного цикла.
- Цинк и медь. Эти минералы особенно важны!
- Не должно быть дефицита общего белка.
- Посмотреть, что у вас с работой щитовидной железы.
Работа над коррекцией анемии - это целая система. Четкая, структурированная и длительная. Просто попить железо не получится.
В этой статье можно прочитать про признаки Анемии и продиагностировать себя.
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.