Найти в Дзене
clastat

Новое - это хорошо забытое старое

Итак, в 1950-60-х годах стали уделять больше внимания декорированию изделий из стекла. Появились новые технологии. Хотя, что это я? Многие из них были попросту забыты и заброшены, а тут получили новую жизнь. И разные стеклозаводы стали отдавать предпочтение разным технологиям и даже разным цветам стекла. Конечно, нижеприведённое деление очень условно, да и далеко не все стеклозаводы перечислены.

1. В послевоенное десятилетие Ленинградский СЗ значительно увеличил варку цветных стёкол и освоил технику накладного двухслойного стекла. Что значительно украсило и разнообразило выпускаемую продукцию.

2. На Гусевском заводе цветное гладкое стекло сочетали с алмазной гранью. А секретами изготовления двухслойного стекла тут владели с давних пор. У меня есть только одно такое изделие - с детства называла его "Салатный салатник", конца 1950-х годов.

А знаете, как делают двухслойное стекло? Меня заинтересовало. У каждого стеклодува есть свои навыки и приёмы: одни любят работать лишь "крупнину" (большие тяжёлые вещи), другие специализируются на мелочах. Но не каждый выдувальщик способен делать посуду "нацветом" (или "надцветом"), "подцветом" или "цветным накладом". Для этого нужна особая ловкость. Сначала берётся на трубку обыкновенный хрусталь или стекло. Из него выдувают прозрачную "баночку". Одновременно помощник мастера делает баллон из цветного стекла. Это оболочка будущей вещи. У цветного баллона срезается верх и в получившийся футлярчик вставляется ещё не остывшая прозрачная "баночка". Два слоя стекла мгновенно сплавляются вместе. И уже после этого заготовке придаётся нужная форма. А получив заготовку изделия, верхний слой в нужных местах будет срезан алмазчиками. Они и наведут узоры и окончательную красоту. Получается цветной наклад - двухслойное стекло.

Нацвет - тонкий слой цветного стекла, лежащий на более толстом (обычно прозрачном) стекле. Способ производства нацвета: пульку опускают в прозрачное стекло, потом в цветное и выдувают. Подцвет - наоборот, окрашенный слой внутри. Верхний слой снимают гравировкой, методом пескоструйной обработки или травлением. Получается контрастный рисунок. У меня есть парочка старых вещей с нацветом. Но, к сожалению, они уже с мелкими дефектами; а выбросить красоту рука не поднимается.

А есть абсолютно уникальные экземпляры, выполненные этим методом.

С горечью хочу показать, на что для среднего покупателя "способен" этот славный завод сейчас. "Стильно", не правда ли? Если не сказать: убого.

3. Особых успехов в создании изделий с нацветом достиг Киевский СЗ.

Ваза-ладья. Бесцветное стекло с марганцевым нацветом, глубокое травление, алмазная грань, 1950-е года. Киевский стеклозавод. Фото из интернета.
Ваза-ладья. Бесцветное стекло с марганцевым нацветом, глубокое травление, алмазная грань, 1950-е года. Киевский стеклозавод. Фото из интернета.

4. Стекольная фирма "Радуга" стала центром новшеств в стеклоделии на Украине. Она объединяла пять СЗ во главе с Львовским. Их "фишкой" стали изделия с гаммой полутоновых гладких стёкол с живописью.

5. Стеклозавод "Восстание", Новгородской области освоил декорирование изделий люстрами, окрашивание редкоземельными элементами, и цветной наклад тут тоже применяли.

6. В Прибалтике предпочитали гладкое стекло с гравировкой и травлением. На заводе "Тарбеклаас" изготавливали дымчатое стекло с холодным оттенком и люстрами. Не могу утверждать, что мои рюмочки именно этого завода; но точно помню, что они прибалтийские.

7. Дятьковский хрустальный завод тоже отличало стекло, покрытое люстрами, а также изделия из молочного стекла с цветочной живописью.

8. На старейшем белорусском заводе "Неман" освоили на прессованном стекле тончайшую гравировку победитовым колесом. А также этот завод выпускал сульфидно-цинковое стекло. Его рецепт известен с 1957-го года. В нём использована высокая чуткость сульфида цинка к резким изменениям температуры, что вызывает образование в толще стекла кристалликов чистого металла - эффект опалового стекла. Достаточно прикоснуться, "ранить" горячее отформованное изделие чем-либо холодным, и в толще стекла появится пятно, повторяющее очертания прикоснувшегося предмета. Правда здорово? Очень интересны изделия, украшенные не венецианской, а неманской, федорковской нитью. Это сложнейшая техника, которую изобрёл А. Федорков, работавший на СЗ стеклодувом в 1970-х годах. Специальным крючком сульфидно-цинковое стекло распределялось по телу хрустальной заготовки.

Таким образом, подъём художественного уровня изделий из стекла массового потребления к концу 1970-х годов был достигнут.

Да-а, статья не получилась короткой. Но уж больно "вкусная" и красивая тема. Спасибо, что дочитали до конца.

#художественное стекло СССР #стеклозаводы СССР #технологии стеклоделия