Варенье из помидоров я не очень любила. Да и как заставить маленького ребенка что то полюбить кроме конфет, печенюшек и мороженого.
Но вот сам процесс запомнила, потому что с бабушкой не забалуешь. У нее трудовая повинность была в силе. Трудиться приходилось, а " повинностей" было хоть отбавляй.
Тогда сердилась, сейчас благодарю
Носиться и играть времени было достаточно, а на работы уходило совсем не много.
Вернёмся к варенью.
Если это было повидло, или сладкая паста, то туда шли спелые и мятые , а на варенье шли целые, мелкие и зелёные.
Сначала очень тщательно мыли. Потом на ночь заливали крепко солёной водой. Я все удивлялась - варенье же, и зачем в соль то!?
Потом давали малость вскипеть , и сразу промывали через большое сито опять же холодной водой.
Помидорки становились даже ярче. Или мне так казалось .
Помидоры бабушка взвешивал на бизмене.
Насыпала в льняной чистый мешочек по одному килограмму. И потом на килограмм сахара , ваниль, и цедру лимона натирала. Лимон брала на один кг - два.
У нас обычно помидор набиралось где то кг два, два с половиной
Потому что бабушка пять лимонов всегда тепла .
На мелкой мелкой терочке.
Воды лила немного. И сироп получался густой и крепкий и ароматный, остужала до теплого.
Заливала им помидоры и начинала варить огонь был медленный. Варила , собирая пенку. И остужала, заливала в прокаленые банки, и ставила в холод.
Пюре бабушка делала редко и сам процесс не помню.
Просто варила как пасту, только сладкую .
Повторюсь - я была равнодушна к варенью из помидор. Хотя смотрелось это красиво .
А вот цукаты я любила !!!