Найти тему
Божья коровка

ВАРЕНЬЕ ДЕТСТВА МОЕГО. ЗЕЛЕНОЕ - ЗЕЛЕНОЕ!

Не правда ли красиво ?
Не правда ли красиво ?

Варенье из помидоров я не очень любила. Да и как заставить маленького ребенка что то полюбить кроме конфет, печенюшек и мороженого.

Но вот сам процесс запомнила, потому что с бабушкой не забалуешь. У нее трудовая повинность была в силе. Трудиться приходилось, а " повинностей" было хоть отбавляй.

Тогда сердилась, сейчас благодарю 

Носиться и играть времени было достаточно, а на работы уходило совсем не много.

Вернёмся к варенью.

Если это было повидло, или сладкая паста, то туда шли спелые и мятые , а на варенье шли целые, мелкие и зелёные.

Сначала очень тщательно мыли. Потом на ночь заливали крепко солёной водой. Я все удивлялась - варенье же, и зачем в соль то!?

Потом давали малость вскипеть , и сразу промывали через большое сито опять же холодной водой. 

Помидорки становились даже ярче. Или мне так казалось .

Помидоры бабушка взвешивал на бизмене.

Насыпала в льняной чистый мешочек по одному килограмму. И потом на килограмм сахара , ваниль, и цедру лимона натирала. Лимон брала на один кг - два.

У нас обычно помидор набиралось где то кг два, два с половиной  

Потому что бабушка пять лимонов всегда тепла .

На мелкой мелкой терочке.

Воды лила немного. И сироп получался густой и крепкий и ароматный, остужала до теплого.

Заливала им помидоры и начинала варить огонь был медленный. Варила , собирая пенку. И остужала, заливала в прокаленые банки, и ставила в холод.

Пюре бабушка делала редко и сам процесс не помню.

Просто варила как пасту, только сладкую .

Повторюсь - я была равнодушна к варенью из помидор. Хотя смотрелось это красиво .

Цукаты бабушка делала из всего. Из помидор, морковки, свеклы, турнепса, ревня, шиповника.
Цукаты бабушка делала из всего. Из помидор, морковки, свеклы, турнепса, ревня, шиповника.

А вот цукаты я любила !!!

Еда
6,93 млн интересуются