Найти тему
Кухня Технолога

Самый правильный способ защитить хлеб от плесени (так советует ГОСТ СССР 1956 года)

Оглавление

Часто слышу проблему:

  • хлеб плесневеет через день после покупки,
  • спасаюсь только тем, что храню хлеб в холодильнике,
  • вот раньше хлеб хорошо хранился, а сейчас плохо.

Окей. Я технолог пищевого производства и хочу рассказать, почему так происходит и как решить проблему без холодильника. Я не буду смеяться над тем, что раньше было лучше. На самом деле есть объективная причина, почему раньше хлеб меньше плесневел. Но обо всём по порядку.

Фото авторское, специально для данного канала
Фото авторское, специально для данного канала

Плесень – живой организм. Как всему живому, ей нужны благоприятные условия. Плесень не растёт на сухарях, потому что там нет условий – нет воды.

Скорость роста так же зависит от условий: в хороших – растёт быстро, в плохих – медленно.

В норме хлеб должен храниться 3-4 дня без плесени, а хлеб на заквасках ещё дольше. Речь идёт о нормальных комнатных условиях, не холодильнике.

Если хлеб покрылся плесенью раньше этого срока – значит, были нарушены условия охлаждения, хранения и транспортирования на хлебозаводе.

В наших силах частично исправить эти ошибки

Замечали, что хлеб из маленьких пекарен хранится лучше, чем с большого завода? Я такое вижу постоянно.
Напрашивается вывод, что маленькие пекарни меньше нарушают нормы, чем большие заводы.
Звучит странно и конечно это не так. Просто у большого завода есть большие проблемы со складированием и транспортированием продукции, чего лишены маленькие пекарни. Сейчас объясню.

1. Охлаждение

Любая мучная продукция после выпечки должна быть охлаждена в правильных условиях.

Хлеб должен остыть самостоятельно, в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с теплом уходит часть влаги, корочка становится плотной, хрустящей. Хлеб становится легче, снижается общая влажность.

Если нарушить этот пункт, то хлеб будет мягким и тяжёлым. Так делать выгодно: увеличивается выход продукта – падает себестоимость.

Взамен мы получаем быстрый рост плесени, ведь неправильно остывший хлеб – это «мокрый» хлеб. Плесень растёт с утроенной скоростью, потому что хорошие условия.

2. Хранение

Традиционно хлеб хранили или в деревянных хлебницах, или завёрнутыми в льняную ткань. Хлеб в таких условиях медленно подсыхает. Если всё хорошо, то 3-4 дня хлебу не проблема: он не превращается в сухарь, а остаётся нормальным.

А как сейчас хранят хлеб? Завёрнутым в полиэтилен. В пакете герметичная среда, быстро устанавливается высокая влажность – вновь прекрасные условия для развития плесени.

Почитайте выдержку из ГОСТ СССР 8227-56 «ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Укладывание, хранение и транспортирование», 1956 года.

ГОСТ 8227-56
ГОСТ 8227-56
Обратите внимание, что температура должна быть не ниже +6 – это вам не холодильник.

3. Транспортирование

При перепаде температур на более холодной поверхности образуется конденсат.

При транспортировании такое распространено – на улице или холоднее или жарче, чем в цехах. Вот вам и перепад температур.

Если продукция попала под поток холодного воздуха, или лучи солнца, или прислонилась к холодной стене – под пакетом образуется конденсат. Снова плесень.

Чтоб этого не случилось, хлеб нужно транспортировать правильно – обеспечивая хорошую вентиляцию.

Хорошо быть маленькой пекарней – хлеб никуда не везут, на полке хранят без пакета.

4. Почему раньше было лучше

  • Раньше хлеб не хранили в полиэтилене. А в специальных складах, соблюдая нормы. Сейчас некоторые хлебозаводы хранят правильно, но потом всё равно заворачивают в полиэтилен.
  • Раньше хлеб не резали на хлеборезках – это и обсеменение плесенью от ножа и снова плёнка.

5. Решение проблем в домашних условиях

Если ваш любимый хлеб быстро покрывается плесенью, значит он через чур влажный:

  • неправильно остудили,
  • неправильно хранили
  • или неправильно везли.

Обеспечьте правильные условия хранения хлеба: в хлебнице или обёрнутый льняной тканью. Или хотя бы дайте хлебу подсохнуть – выньте из пакета и оставьте на пару часов. Лишняя влага уйдёт, условия для плесени станут хуже и она появится на несколько дней позже.

Так же читайте по теме:

Подписывайтесь на группу в telegram

Кухня Технолога