Найти тему
Елена Кузнецова

Я хочу на лето с дочерью уехать к морю к родственникам мужа, а мама против, ей же на даче надо помогать

Моя мама уже прожужжала мне мозги, когда узнала, что мои родственники пригласили нас на лето. Они живут у моря и будут рады принять нас с дочкой на все лето. Конечно, я хочу поехать, тем более врач посоветовал нам вывозить ребенка на море летом, чтобы в течение года он реже простужался.

Но мама кричит, что это недопустимо, ведь летом дачная пора, много работы в огороде, и она одна не справляется. Она очень рассчитывает на мою помощь, потому что я и так в прошлом году скупилась. В прошлом году ребенку было всего несколько месяцев, и у меня не было времени на мамин огород.

Мамин огород мне надоел еще в школе. У всех лето как лето, а мне приходилось почти каждый день ходить на наш огород, вооружившись списком дел, и заниматься прополкой, поливом и прочими полезными делами. Мои родители работали и могли вырваться только на выходные. Но я все равно бездельничал, так почему бы мне не гнуть спину на огороде?

Пока другие дети гуляли, купались и развлекались, я боролся за свой урожай. И все для того, чтобы моя мама, добравшись до своих любимых грядок, могла все выходные говорить мне, что я все делаю неправильно.

В университете я просилась куда-нибудь на лето вожатой, или на практику, или еще куда-нибудь, лишь бы была более-менее уважительная причина сбежать с ненавистного огорода. За что, конечно, постоянно получала новую порцию упреков.

Когда я вышла замуж, мама пыталась привлечь моего мужа к огородным работам, но он пару раз сходил, понял, что этой работе нет ни конца, ни края, и наотрез отказался туда больше ходить. Мама потом так возмущалась, что она не все для себя выращивает, что мы то же потом все это съедим, но муж сказал, что ему гораздо проще и дешевле купить все необходимое в магазине, чем еженедельно рабствовать на маминых плантациях.

Я тоже не так часто ездила, хотя мама выматывала мне нервы километрами. А потом я забеременела, и вопрос отпал сам собой. Я уже не могла заботиться о саде, потому что очень плохо переносила жару и старалась побольше находиться в помещении.

После рождения ребенка я благополучно пропустила весь огородный сезон, хотя мама намекала, что можно как-то совместить. Но даже она не стала настаивать, понимая, что с таким малышом на руках у работника из меня ничего хорошего не получится. Зато она строила планы на следующий год.

Мама рассудила, что малышка к тому времени подрастет, можно будет сидеть с ней по очереди, а я смогу внести свою лепту в мамин огород.

- И ребенку будет хорошо. В городе все загазовано, зелень покрыта пылью, а в деревне какая красота - и свежий воздух, и солнце, купим маленький бассейн, поставим зонтик, пусть ребенок плещется, - мечтала мама.

Меня такие перспективы не грели, но вслух я этого не говорила, чтобы не усугублять ситуацию раньше времени. А после Нового года у нас были совсем другие планы.

На новогодние праздники к свекрови приехала ее сестра, тетя и крестная моего мужа, с которой он очень хорошо общается и считает второй мамой. Тетя и ее муж живут под Анапой, у них там свой дом. У них есть взрослый сын, который уехал работать в Питер, поэтому дома только она и ее муж.

Нас пригласили приехать на лето к морю, естественно, бесплатно. Своих внуков у них нет, поэтому, будучи в гостях, тетя и дядя мужа не давали спуску нашей дочери. Они сказали, что будут очень рады, если мы приедем и поживем у них.

Сначала я подумала, что это просто вежливость, но потом тетя несколько раз звонила моему мужу и напоминала, что они нас ждут. Мой муж, конечно, не может приехать на все лето, но он может взять неделю в начале лета, чтобы отпустить нас, а потом еще неделю осенью, чтобы забрать нас обратно, это в его силах...