Найти тему
ООО Подряд

Проводная адресная система пожарной сигнализации на базе оборудования Bolid

Проект на адресную систему пожарной сигнализации состоит из таких же разделов что и проект на другую систему. Вся разница только в инженерном решении, другими словами в оборудовании. По этому не будем останавливаться на пояснительной записке, кабельном журнале, спецификации, это все типовые разделы, можете посмотреть как выглядит типовой проект проводной адресной системы АПС в приложении.

Давайте разберем схему размещения оборудования и прокладки кабельных линий и рассмотрим оборудование которое может использоваться в данных системах.

В качестве дымовых извещателей используются ДИП-34а:

дымовой извещатель ДИП-34 исп. 03
дымовой извещатель ДИП-34 исп. 03

Данные извещатели бывают 2 исполнений:

-ДИП-34А-исп. 03- без изолятора короткого замыкания

-ДИП-34А-исп. 04- со встроенным изолятором короткого замыкания «БРИЗ»

Электрическая схема соединений
Электрическая схема соединений

В адресных системах нет такого разделения на шлейфы пожарной сигнализации как в неадресных системах. Все адресные извещатели объединяются в кольцо и подключаются с помощью двухпроводной линии связи (ДПЛС) в контроллер двухпроводной линии (КДЛ). По ДПЛС передается информация о состоянии всех устройств (дымовые пожарные извещатели, ручные извещатели, исполнительные устройства). Есть определенные правила установки адресных пожарных извещателей:

- каждые 32 пожарных извещателя должны быть разделены БРИЗОМ. Если бриза не будет, то короткое замыкание ДПЛС приведет к выходу из строя всех устройств установленных в ДПЛС. По этому каждые 32 пожарных извещателя должны быть отделены со следующими пожарными извещателями либо бризом, либо дымовым извещателем со встроенным бризом ДИП-34А-исп. 04. Если в ДПЛС включаются ручные адресные пожарные извещатели, они изолируются на входе и на выходе БРИЗами или выбирается ручной пожарный извещатель со встроенным бризом.

Адресные извещатели нумеруются следующим образом: сначала идет цифра обозначающая номер контроллера к которому извещатель подключен (С2000-КДЛ), после точки идет номер извещателя. Например 3.24 – будет означать что пожарный извещатель имеет 24 номер, подключен к КДЛ №3. ВАЖНО: количество адресов в одном С2000-КДЛ 127.

В качестве ручного адресного пожарного извещателя мы используем ИПР-513-3АМ:

Ручной пожарный извещатель ИПР-513-3АМ
Ручной пожарный извещатель ИПР-513-3АМ

Данные извещатели бывают двух типов:

-ИПР 513-3АМ исп. 01 – со встроенным БРИЗом

- ИПР 513-3АМ исп. 03-04 – без встроенного бриза

Электрическая схема соединений
Электрическая схема соединений

БРИЗ - paзвeтвитeльнo-изoлиpyющий блок, изолирует короткозамкнутые участки в двухпроводной линии связи контроллера C2000-KДЛ c последующим автоматическим восстановлением.

-5

Короткое замыкание - это когда один провод ДПЛС физически соприкасается с другим проводом, обычно это происходит из-за некачественного монтажа. Но так же это случается при производстве строительных работ на объекте (сверлили стену, пробили кабель, получилось короткое замыкание).

ДПЛС – по сути это обычный двухжильной кабель, такой же как и в неадресных системах. Он подключает все пожарные извещатели к контроллеру.

ДПЛС подключается в КДЛ – контроллер двухпроводной линии связи.

контроллер двухпроводной линии С2000-КДЛ
контроллер двухпроводной линии С2000-КДЛ

Из XT2 1 и 2 клеммы, ДПЛС (он же интерфейс RS-232) идет на пожарные извещатели, обходит их кольцом и возвращается в XT2 3 и4 клеммы. Из XT1.1 5 и 6 клеммы выходит интерфейс RS485 и идет в вышестоящий, головной прибор в С2000-М. На колодку XT1.2 на клеммы 1 и 2 подается напряжение питание от РИПа. К одной С2000-КДЛ можно подключить до 127 устройств. ВАЖНО, при выборе кабеля ДПЛС обратите внимание на его длину. В паспорте на С2000 КДЛ указано, что длина ДПЛС должна быть не более 600м для кабеля сечением 0,75мм2 и не более 700м для кабеля сечением 0,9мм2 . Если у вас длина ДПЛС больше, поставьте дополнительный контроллер и все будет хорошо. Важно, если вы ставите дополнительный контроллер, если делать по уму, нужно распределить все адресные устройство (дымовые, ручные пожарные извещатели итд) по одинаковому количеству на каждый контроллер. Таким образом система будет более живучей. Например у вас 100 адресных приборов и два контроллера. Распределите их по 50 устройств на каждый контроллер. Не должно быть такого что к одному контроллеру подключаю 80 устройств а к другому 20.

-7

В случае, если нам нужно отключить скуд или отключить вентиляцию, мы устанавливаем УК/ВК

устройство коммутационное УК/ВК
устройство коммутационное УК/ВК

По сути это реле, которое в зависимости от своего исполнения имеет нормально замкнутые и нормально разомкнутые контакты и различное напряжение коммутации.

ВАЖНО: линии связи от исполнительных устройств (таких как УК/ВК, С2000СП2 итд) до инженерного оборудования (вентиляция, СКУД, противопожарные шторы итд) должны быть выполнены нормально-замкнутыми, в противном случае они должны иметь контроль целостности, а как мы знаем контроль целостности нормально-разомкнутой линии осуществить невозможно, по крайней мере я не знаю такого прибора, который мог бы выполнить это требование к нормально-разомкнутым линиям связи.

-9

С помощью этой таблицы (из паспорта на устройство) вы можете выбрать необходимое для установки устройство. Ниже представлена схема подключения устройства.

Для управления УК/ВК нужен прибор С2000-СП2 исп. 02 – релейный блок.

релейный блок С2000-СП2
релейный блок С2000-СП2
-11

Если есть вентиляция или скуд (система контроля и управления доступом), С2000СП2 и УК/ВК обязательны в системе АПС, для отключения СКУД и вентиляции. Как мы видим С2000-СП2 подключается в ДПЛС точно так же как и пожарные извещатели. К выходам контактов реле XT2.1. 1 и 2 клеммы подключается УК/ВК которая в зависимости от метода подключения замыкает или размыкает контакты реле. В шкафах вентиляции обычно есть колодка, на которую надо привести нормально разомкнутые контакты реле, в случае пожара УК/ВК замыкает контакты и система управления вентиляцией отключает питание системы вентиляции. В случае если нужно отключить скуд, в разрыв линии питания можно подключить нормально замкнутые контакты УК/ВК, в случае пожара УК/ВК разомкнет линию питания системы контроля и управления доступом и отключит все электромагнитные замки. Так же можно поставить в электрощит расцепитель. При выборе расцепителя, обратите внимание, что к нему надо подобрать автоматический выключатель такого же производителя, иначе он не подойдет. Принцип действия простой, если подать на расцепитель 220 в, то он механически отключит присоединенный (слева от него) автомат. Подать питание на расцепитель можно так же с помощью УК/ВК, поставив в разрыв линии питания 220 в конормально разомкнутые контакты реле, в случае пожара они замкнуться, подадут питание на расцепитель и он выключит рядом стоящий автомат, который может запитывать вентиляцию, скуд итд.

расцепитель автоматчиеский
расцепитель автоматчиеский

С2000-СП2 это релейный модуль, который похож на УК/ВК, однако коммутирует он небольшие напряжения, каждому выходу можно задать адрес и алгоритм, при котором он будет замыкать или размыкать контакты реле, управляя тем самым исполнительными устройствами.

Если на объекте есть огнезадерживающие клапана (ОЗК) они должны закрываются. Что бы это осуществить, нужно установить прибор С2000-СП4 они бывают на 24 и 220В, в зависимости от напряжения питания клапанов. Если клапан питается от сети 220В прокладываем кабель 3х1,5 до каждого С2000-СП4/220, если клапана питаются от 24В, то прокладываем кабель 1х2х1 (2 жилы сечением 1мм) до каждого прибора С2000-СП4/220.

Блок сигнально-пусковой адресный С2000-СП4
Блок сигнально-пусковой адресный С2000-СП4

Вот так выглядит привод клапана ОЗК:

Огнезадерживающий клапан (ОЗК)
Огнезадерживающий клапан (ОЗК)

Огнезадерживающие клапана устанавливают для того, что бы в случае пожара, огонь не распространился по вентиляционной шахте через стену в соседнее помещение или на другой этаж. Поэтому вентиляцию дополнительно снабжают огнезадерживающими клапанами. Клапаном управляет привод, которым управляет С2000СП4.

С2000-СП4 подключается в ДПЛС, Питание клапана подключается в ввод питания 1, сам клапан подключается в ХТ4, остальные органы управления согласно схемы.

Тоже самое и с клапанами дымоудаления (ДУ). Разница между ОЗК и ДУ в том, что в нормально положении клапан ОЗК открыт, а клапан ДУ закрыт. В случае пожара клапан ОЗК закрывается, а клапан ДУ открывается. При прокладки кабельной линии 220В не забудьте, что она прокладывается отдельно от ППУ до С2000-СП4. Так как все энергопотребители систем противопожарной защиты должны питаться от источника электроснабжения 1 категории.

После того все дымовые, ручные пожарные извещатели, исполнительные устройства (С2000СП4, С2000КПБ, С2000СП2) подключили в ДПЛС, С2000КДЛ подключаем к С2000М по интерфейсу RS-485.

Пульт контроля и управления охранно-пожарной сигнализацией С2000М
Пульт контроля и управления охранно-пожарной сигнализацией С2000М
Электрическая схема соединений С2000-М
Электрическая схема соединений С2000-М

Важно, что по новым нормам пожарной безопасности к системам пожарной сигнализации предъявляется требование по устойчивости к единичной неисправности. На средних и больших объектах, где есть обслуживающая организация или инженераня служба, нужно предусматривать дублирование линии интерфейса RS485. Для этого вам понадобится ППКОП, в котором предусмотрена такая возможность. Например С2000М исп. 02, это тот же самый пульт, все чем он отличается, это наличием второго интерфейса RS485 и отсутствием RS-232.

Пульт контроля и управления охранно-пожарной сигнализацией С2000М  исп. 02
Пульт контроля и управления охранно-пожарной сигнализацией С2000М исп. 02

Ниже приведена схема подключения пульта С2000М исп. 02 с резервированной линией RS-485

Схема электрических соединений
Схема электрических соединений

Соответственно для работы системы нам понадобится РИП с аккумуляторными батареями. Если у вас на объекте есть С2000М, то целесообразно предусмотреть РИП сразу с интерфейсом RS485, что бы он по двухпроводной линии передавал на С2000М информацию (вскрыт корпус, неисправность 220В и неисправность АКБ), в противном случае, вам придется к контактам реле подключать адресный расширитель, что по мне делает систему более уродливой.

На сайте производителя оборудования есть вся необходимая информация по выбору блоков питания: https://bolid.ru/production/reserve/rip/rip-rs485/

-19

Так же нам понадобится система светового и звукового оповещения (или речевого, в зависимости от типа объекта). Если у вас звуковое оповещение, можно установить контрольно-пусковой блок С2000КПБ и подключить к нему таблички выход (световые оповещатели) и сирены (звуковые оповещатели). В случае, если у нас речевое оповещение, установить стойку речевого оповещения на которую привести «сухие контакты» от С2000-СП2, которые будут запускать систему оповещения и управления эвакуацией в случае пожара. В качестве речевого оповещения можно использовать стойку оповещения с динамиками производства ЛУИС+ (LPA). Если у вас небольшой объект, можно поставить туда прибор речевого оповещения типа «Соната-к-120У» или оборудование любого другого производителя.

В качестве запуска системы звукового оповещения можно использовать контрольно-пусковой блок С2000-КПБ. Прибор имеет 6 выходов. Таким образом к нему можно подключить 6 линий светового/звукового оповещения.

Контрольно-пусковой блок С2000-КПБ
Контрольно-пусковой блок С2000-КПБ

Прибор С2000КПБ может управлять световыми оповещателями (таблички выход), звуковыми оповещателями (сирены, Маяк-12 итд), модулями пожаротушения (газовыми, порошковыми, тонкораспыленной-водой).

ВАЖНО При проектировании, всегда закладывайте по одному модулю подключения нагрузки на каждый ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ прибор оповещения (табличку выход, звуковой оповещатель). Это нужно, что бы С2000КПБ контроллировал каждый прибор. Если поставить МПН только в конце линии, в случае обрыва С2000КПБ конечно же уйдет в неисправность. Но если вы отключите хотя бы одну сирену в середине линии, то прибор ничего не заметит. По этому, что бы ВСЕ звуковые/световые оповещатели постоянно контролировались, необходимо подключать на каждый прибор по модулю подключения нагрузки (это касается световых и звуковых оповещателей). Так же учтите, что для подключения (коммутации) проводов линии оповещения с модулем подключения нагрузки и табличкой, нужны коммутационные коробки КМО на 4 контакта. Линия оповещения коммутируется с модулем подключения нагрузки, модуль подключения нагрузки подключается к оповещателю.

Вот так выглядит модуль подключения нагрузки:

Модуль подключения нагрузки МПН
Модуль подключения нагрузки МПН

Монтаж в коробке КМО данного модуля выглядит примерно так:

Расключение в коробке КМО
Расключение в коробке КМО

Все выходы которые использоваться не будут, можно отключить програмно во время пуско-наладочных работ. В паспорте на С2000 КПБ можно найти схему подключения световых оповещателей, звуковых оповещателей, электромагнитного замка, модулей пожаротушения.

Электрическая схема соединений С2000-КПБ
Электрическая схема соединений С2000-КПБ

На данной схеме показан пример подключения по одному устройству на один выход С2000КПБ. А что делать, если нужно подключить 2,3,4 и более табличек или сирен к выходу прибора С2000КПБ?

Вот вам схема подключения:

-24

Так же обратите внимание, что в случае с прибором С2000СП2, модули подключения нагрузок МПН, так же нужны для правильной работы прибора. Если вы не будите использовать модули подключения нагрузки, прибор просто будет показывать неисправность, потому что не будет видеть конечного устройства.

На больших объектах (торговые центры, жилье итд), для удобства отображения информации устанавливаются блоки контроля и индикации С2000-БКИ. Он может отображать информацию о состоянии 60 разделов. Данный блок устанавливают на посту охраны, на пожарном посту или ресепшене, в местах круглосуточного дежурства персонала. Данный прибор подключается по интерфейсу RS-485 к С2000-М. Данное устройство позволяет дистанционно взять/снимать с охраны разделы пожарной сигнализации (зоны контроля пожарной сигнализации). А так же отображает состояние ЗКПС (стоит в охране/ снято с охраны/ неисправность). Все тоже самое (индикация состояние и управление разделами) можно делать с головного прибора С2000М, но на больших объектах С2000БКИ будет более информативной.

Блок индикации С2000-БКИ
Блок индикации С2000-БКИ

Ниже приведена схема электрических соединений.

-26

Если вы хотите научиться проектировать, советую вам прочитать мой учебник по проектированию:

Зарабатывай от 70 000 рублей!