Если вы впервые делаете самогон или уже опытный самогонщик, вы все равно начинаете рассчитывать пропорции дрожжей, чтобы получить качественную браку. Не так ли? Это правильно, ведь только при соблюдении пропорций всех ингредиентов можно получить качественный напиток.
Так же на самом деле правильно заправлять брагу, чтобы в итоге из нее получить качественный напиток? Многие винокуры привыкли добавлять дрожжи на глаз, но это грубая ошибка. Разберемся на примере моих любимых дрожжей «Хмельной Эксперт». Эти дрожжи без примесей и выпускаются специально для приготовления спиртных напитков дома.
Пачка таких дрожжей весит 100 грамм и этого достаточно, чтобы приготовить 25 литров браги.
Итак, на 25 литров браги нам потребуется вода, немного теплее комнатной температуры, градусов 35. Сахар 6 кг. Это все!
Получается, что соотношения такие на литр воды у нас идет 4 грамма дрожжей, это в случае, если брать те, что постоянно использую я. Пропорции дрожжей зависят от объема воды, ну и качества самих дрожжей. Часто бывает, когда используешь дрожжи по инструкции должного брожения не происходит и тогда виноделы составляют свои пропорции с увеличенным количеством дрожжей на определенный объем воды. В этом нет ничего страшного, ведь не все дрожжи соответствуют своему описанию.
Замешиваем дрожжи и сахар в воде, до полного растворения. Тщательно перемешиваем. Оставляем бродить нашу брагу в темном месте, при температуре не выше 27 градусов. С моими любимыми дрожжами брожение длится не долго, всего 5 дней.
Как только брага готова можно начинать гнать. Стоит помнить о том, что открытые дрожжи хранятся не долго, всего одни сутки в холодильнике, дальше они просто потеряют свои качества. Не соблюдения правил хранения дрожжей приводит к тому, что брага просто не ходит.