Найти тему
Политика сфер

Богатеть, ничего не делая. Бессмертная философия глупости

Хорошего всем настроения!

Сегодня, пока еще не пришло время серьезных статей, хотелось бы обсудить одну любопытную тему. Все мы давно привыкли смеяться над цитатками из пабликов, но порой забываем, что даже великие мудрецы иногда заблуждались.

"Найди себе работу по душе, и больше тебе не придется работать ни дня в своей жизни" - сказал однажды Конфуций. И это высказывание - сущая глупость. Почему, мы сейчас и разберем.

Время ничто не оставит неизменным.
Время ничто не оставит неизменным.

Для начала... Конфуций этого не говорил. Как минимум, очень многие горячо спорят, пытаясь выяснить, откуда пришла фраза, кто ее приписал древнему философу и какие слова говорил Конфуций на самом деле. Поскольку я плохо разбираюсь в китайском языке, то не могу ничего утверждать. И все же охотно верю, что китайский мудрец скорее всего ничего подобного не говорил, потому как это выражение - обычная пустышка.

В этой статье я не буду тратить время на посторонние размышления. Первым делом мы обсудим, какой смысл вкладывается в эти слова - пусть это и кажется очевидным - чтобы иметь возможность после сделать выводы.

Собственно, наверное, смысл всем понятен и так. Мы его лишь зафиксируем. Работа вынуждает тратить силы, трудиться. И если найти любимую работу, такую, которая приносит удовольствие, то процесс труда, вернее, все сложности, все неприятные аспекты трудовой деятельности будут незаметны в тени удовольствия и интереса.

На первый взгляд, ничего противоречивого здесь нет. Впрочем, это только на первый взгляд. Эта цитатка - а иначе я ее называть не могу - вводит нас в заблуждение, потому что тот, кто стремится не работать, никогда не сумеет найти занятие по душе.

Здесь нам все же придется сделать небольшое отступление, чтобы подробнее поговорить о работе и об отношении разных людей к труду.

Собственно, по умолчанию, работать никто не любит. Не зря в культуре преобладает выражение этих взглядов. Оно проявляется ярче всего в молодежной среде, поскольку именно несовершеннолетние зрители и слушатели возводят на пьедесталы славы таких кумиров, как та же мамзель инстасамка.

Впрочем, не стоит заблуждаться. Не только лишь не повзрослевшие еще юноши и девушки стремятся хотя бы в своих мечтах избавиться от необходимости прилагать усилия к чему-либо, но и представители других поколений. Ведь всем же нам нужен отпуск, просторный дом, бани, джакузи, рестораны, клубы...

Я не перечисляю все желания людей, разумеется, но всем нам нужно иногда сменить род деятельности, расслабиться и просто получить удовольствие. Вопрос не в том, так это или нет, конечно, отдых нужен, но нас отовсюду в этом убеждают. Подчас так, что мы даже не обращаем внимания, что именно этот контекст вкладывается во многие окружающие нас явления.

Без примера, разумеется, не обойдемся. Возьмем любую дешевую мелодраму, в какой бы форме она ни была написана. И вот вам образ: прекрасная девушка томится от одиночества, каждый вечер ожидая возвращения своего ненаглядного... ах! А он работает, трудится с утра до вечера (исключаем сюжеты с изменой), и работа становится преградой между ним и любимой, грозя стать причиной разрыва... ах... ох...

Это уже превратилось в клише. Как раз потому, что многим зрителям близка ситуация. Не по факту, разумеется, а по ощущениям. Потому что выходной в неделю и отпуск раз или два раза в год никого, видимо, не устраивает. Люди не хотят работать. И это вполне понятно. Наш мозг стремится экономить энергию, а не растрачивать, потому что именно для оптимизации работы нашего организма он и был создан.

Минуя объяснения формулировок "именно для этого" и "был создан", мы вернемся к вопросу восприятия обществом трудовых обязанностей. Работать надо. И точка. И сейчас я докажу, что обратное даже не подразумевается. Не всеми единогласно, но большинством. А для этого нам нужно вспомнить любопытное по своему окрасу слово "трудоголизм".

"Трудоголик" не зря звучит похоже на слово "алкоголик". Стремление посвящать больше времени труду вызывает у окружающих подозрения. Трудоголизм - это практически болезнь. В представлении большинства. В интернете масса информации о том, как вылечиться от этого "недуга", и практически ничего о том, как этим вообще заболеть. Скучающие половинки ищут способы вылечить любимого или возлюбленную от жуткой болезни, но мало кто всерьез пытается ей заразиться. Так еще и никто почти не может. И есть забавный ответ на вопрос "почему никто не может стать трудоголиком".

Потому что для этого нужно всего лишь много работать!

Забавно. Трудоголизм, как положительное качество, рассматривается только теми, кто мечтает заболеть этой болезнью, чтобы после себя не заставлять трудиться, а просто делать это... ну, под воздействием некоторого эффекта. А надо просто работать. И если ты просто работаешь, честно, много и с отдачей, то окружающие начинают звать тебя трудоголиком.

Кстати, это слово подчеркивается в редакторе Дзена. Возможно потому, что просветленная платформа лучше нас понимает, что эта болезнь - лишь следствие человеческих предрассудков) В общем, выглядит довольно забавно. Но, конечно, про трудоголизм мы заговорили не просто так. Дело в том, что именно это явление возвращает нас в русло неоконченного рассуждения:

Трудоголизм - и есть следствие любви к своей работе. Потому что тот, кто любит дело, которым занимается, будет заниматься им усерднее прочих, посвящая труду все силы.

Иначе говоря - к чему я и вел - если ты найдешь работу, которая тебе по душе, то будешь работать всю жизнь, во много раз больше, чем в любом другом случае, потому что любимое дело не оставит мыслей даже в минуты отдыха, потому что ты будешь желать научиться делать его лучше, узнать все, чего ты еще не знаешь, открыть новое, неизведанное... Чем больше ты любишь работу, тем больше тратишь на нее сил и времени.

Поэтому я верю, что Конфуций не мог произнести такую фразу. Да, конечно, прошло много времени, и не стоит обманываться и думать, будто бы древний философ ни в чем не ошибался. И все же ошибка, заключенная в этой цитатке, слишком очевидна, вряд ли Конфуций действительно мог ее допустить.

Впрочем, есть еще о чем оговориться. Например, кто-то спокойно может упрекнуть меня за это рассуждение потому, что я упустил тот факт, что сама необходимость работы в выражении не отрицается, говорится лишь о том, что, получая удовольствие, не придется себя заставлять. Так вот, заставлять себя придется всегда. И об этом я тоже сказал. Еще в начале статьи. Помните? Мозг сделан так, чтобы экономить энергию. И он всегда будет стремиться к этому.

В противоречии рождается истина:

Наша естественная потребность в отдыхе вступает в конфликт со стремлением развиваться и становиться лучше, и результатом этого противоборства становится труд, на который мы способны.

Немного философии жизни для вас в этой легенькой статье. Вскоре мы затронем более серьезные и важные темы и вопросы, но и подобные, казалось бы, мелочи не стоит обходить вниманием. Восприятие нами окружающего мира складывается из разных взаимосвязанных представлений, взглядов, способов мышления. Так что то, как мы оцениваем будто посторонние явления, многое говорит о том, как мы думаем и смотрим на вещи вообще. Лично я хочу добраться до корня многих таких явлений, наполняющих нашу жизнь. И буду рад всем, кто разделит со мной тропы этого путешествия в будущее.

Спасибо за прочтение. Помните, что многие выражения, слова и окружающие явления представляют собой совсем не то, что мы видим. Потому что мир всегда сложнее и интересней, чем мы привыкли себе воображать.

Добра) И до скорого!