Найти тему
Роман Шипов

Кампания нацистской Германии 1941 года в СССР


Во всей отечественной историографии начало Великой Отечественной войны – 1941 год – принято воспринимать как некий проигрыш, простительный тем, что СССР не был готов к войне с Германией. Такая точка зрения прочно обосновалась как в мемуарной литературе, так и составленных позднее учебниках. Но на самом деле это не так.
Германия вошла в Советский Союз, имея задачей к сентябрю 1941 года выйти к линии Архангельск – Астрахань, с целью не допустить эвакуации советской промышленности на Восток. Всего на всю кампанию на Востоке отводилось не более трех месяцев – чтобы победить СССР в течение одной летне-осенней кампании – до наступления распутицы. Такие сроки проистекали вовсе не от фанаберий немецких генералов – просто другой возможности победить СССР у Германии не было.
Поскольку силы военной промышленности Германии, не так давно прошедшей Первую Мировую войну, были не очень высоки, было понятно, что затяжную войну на Востоке немцам не вытянуть. Часть политического руководства Рейха надеялась, что «стонущие под пятой большевизма» народы СССР поддержат Гитлера.
Для нападения на СССР к 22 июня 1941 года было создано четыре группы армий, общей численностью 157 дивизий и 12 бригад. С учётом стратегического резерва группировка для действий на Востоке состояла из 183 дивизий и 13 бригад.
Группа армий «Север» имела следующие задачи: разгром советских войск в Прибалтике, захват Ленинграда и портов на Балтийском море, в том числе Таллина и Кронштадта.
Группе армий «Центр» ставилась задача рассечь стратегический фронт советской обороны, окружить и уничтожить войска Красной армии в Белоруссии и развивать наступление на московском направлении. В конечном счете группа армий «Центр» должна была взять Москву.
Группа армий «Юг» имела задачу уничтожить советские войска на Правобережной Украине, выйти к Днепру и в последующем развивать наступление восточнее Днепра.
Немецко-финская группа войск (командующий – фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм) занимала фронт по советско-финской границе. В неё входили: Армия «Норвегия» (Главное командование вермахта в Финляндии), Финская армия (Финляндия), Карельская армия (Финляндия) – всего 20 дивизий (в том числе 1 моторизованная) и 3 бригады. Эта группа войск имела задачу, перейдя в наступление позже остальных групп армий, разгромить противостоящие советские силы, блокировать Ленинград, захватить Мурманск, ведя дальнейшее наступление на Архангельск.
С самого начала действий на территории СССР все гитлеровские военачальники отмечали редкое ожесточение, с которым сражались отступающие советские войска, и значительные усилия, которые приходилось тратить на ликвидацию многочисленных котлов. И несмотря на то, что быстрое продвижение кружило ставке Гитлера голову, было понятно, что темпы все равно недостаточны.
Союзники внимательно приглядывались к ситуации. В июле 1941 года Москву посетил советник президента США Г. Гопкинс, который пришел к выводу, что Советскому Союзу следует оказать помощь. На это его решение повлиял более всего дух советского народа, готового сражаться с агрессором. В итоге США и Великобритания начали программу ленд-лиза, важность которого для Великой Отечественной войны не надо недооценивать.
Уже к концу июля стало ясно, что изначально намеченные темпы наступления не выполняются. 30 июля 1941 года была издана директива, приказывающая группе армий «Центр» перейти к обороне. Группа армий «Север» так и не смогла овладеть Ленинградом. Немецко-финская группировка не смогла перерезать железную дорогу из Мурманска на Большую землю. На некоторых участках немецкие войска не смогли перейти государственную границу СССР за всю войну! Группа армий «Центр» хоть и заняла значительные территории Советского союза, но уничтожить войска Юго-Западного и Южного фронтов не смогла, вследствие чего части РККА смогли отойти и закрепиться.
К концу 1941 года:
Группа армий «Север» не смогла захватить один из основных промышленных центров СССР – Ленинград – и ликвидировать Балтфлот. При этом поддержание фронта вокруг Блокады отвлекало значительную часть ресурсов немецких войск.
Уже к середине 1942 года Ленинградский фронт снабжал себя всем необходимым. Все стратегические задачи группы «Север» не были выполнены.
Группа армий «Центр» потеряла значительную часть человеческих и материальных ресурсов в Смоленском сражении. В битву за Москву эта войсковая группировка вступила только к зиме 1941-го, хотя предполагалось делать это ранней осенью. Маленький городок Великие Луки сражался 2,5 месяца! Из-за потерь ресурсов в движении к столице СССР и общей материально-технической неготовности к действиям зимой наступление на Москву провалилось, части РККА перешли в наступление, отбросив немцев на 200-250 км. Стратегические задачи немецкого командования выполнены не были.
Группа армий «Юг» не смогла сходу овладеть Киевом и Украиной. Полностью уничтожить дислоцированные там части РККА не удалось, в итоге советское командование провело на Украине серию контрударов. На рубежи, к которым планировалось выйти в июле, удалось выйти только к концу осени. Захватить нефтяные районы Кавказа (основной источник нефти для СССР в те времена), как планировалось в плане «Барбаросса», тоже не удалось, попытка их захвата будет предпринята только к концу 1942-го! Все стратегические планы немецкого командования выполнены не были, план наступления на Юге в 1941 году был полностью провален.
Немецко-финская группировка не достигла вообще практически ничего. Ни захватить, ни даже перерезать железную дорогу из Мурманска не вышло. По этой дороге всю войну вся страна снабжалась ленд-лизовскими поставками. Горнорудные районы Кольского полуострова также не были взяты. В Арктике немцы потерпели полный провал.
Таким образом, ни на одном направлении в 1941 году нацистской Германии не удалось выполнить своих стратегических задач и достичь решающего успеха. Немецкие войска потеряли миллион человек опытных солдат и офицеров, прошедших польскую и французскую компании.
В итоге советские войска смогли отойти, советские железнодорожники успели вывезти промышленность, сосредоточенную в западной части СССР, и в кратчайшие сроки, в которые никто на Западе не верил, организовать выпуск военной продукции. Германия оказалась втянутой в затяжную войну, что привело к логичному результату – взятию советскими войсками Берлина. И, хотя воевать оставалось еще долгих четыре года, фундамент Победы был заложен именно в начале войны – в 1941-м, солдатами Красной Армии, большая часть из которых не дожила до славы. Давайте за это поклонимся Победителям 1941 года!