Найти в Дзене

На ведущем южноуральском заводе прицепной техники началось масштабное перевооружение производства

Компания «Политранс», специализирующаяся на разработке и производстве тяжеловозной прицепной техники, запустила на своём заводе в Южноуральске сразу несколько новых станков и технологических линий. Последовательное обновление оборудования здесь началось в конце 2020 года, когда предприятие вступило в  национальный проект «Производительность труда». На данный момент станочный парк обновлен уже на 70%, в техническое перевооружение вложено около 300 млн рублей. Цель программы - не только повышение качества основной продукции. Высокая точность обработки изделий, которую обеспечивает новое оборудование, позволяет наладить выпуск важной импортозамещающей продукции.

«В изменившихся экономических условиях нацпроект «Производительность труда» становится ещё актуальнее. В контексте импортозамещения, необходимости наращивать объёмы, запускать новые продуктовые линейки, именно бережливое производство становится одним из самых эффективных инструментов развития промышленности. И «Политранс» в этом плане – предприятие знаковое. Нацпроект здесь реализуется в своём идеальном варианте: сначала навели порядок на рабочих местах и в головах, затем начали расшивать узкие места точным высокопроизводительным оборудованием. Люди работают легче, на современных станках, в более комфортных условиях, а зарабатывают больше. При этом выработка растет – в выигрыше все», - уверен Сергей Казаков, директор регионального Фонда развития промышленности, реализующего в Челябинской области мероприятия нацпроекта.
-2

На установке лазерной резки листового металла уже завершены все пуско-наладочные работы. Готов к запуску и уникальный робото-технологический комплекс резки профильного металла, в разы уменьшающий трудоемкость процесса резки изделий. Все операции на нём выполняются по заданным программам. Он полностью спроектирован и изготовлен челябинскими специалистами. За рубежом приобретены только японский робот и американский источник питания, все остальное – российские разработки. В рамках масштабной модернизации в цехах также появились токарно-фрезерный и фрезерно-сверлильный обрабатывающие центры, аппараты для безвоздушного и комбинированного нанесения лакокрасочных материалов, сборочно-сварочные столы с точностью сборки 0,1 мм. Для обеспечения бесперебойной работы новых станков и линий персонал прошёл дополнительное обучение.

«В этом году нашей компании исполняется 22 года, и всё это время мы периодически обновляем производство. Но эксперт Федерального центра компетенций Кирилл Котляр, с которым мы работаем в нацпроекте «Производительность труда», научил нас подходить к модернизации оборудования системно, с пониманием, что и для чего мы делаем. Перемены теперь происходят не точечно – в одном углу что-то изменили, в другом что-то установили. Это уже комплексный подход, который делает процесс обновлений и улучшений более эффективным, причём с меньшими затратами. Поэтому всё новое оборудование мы сразу расставили грамотно, обустроив рабочие места в соответствии с методиками и рекомендациями ФЦК», - рассказывает главный технолог компании «Политранс» Александр Голицын.
-3

Стоит напомнить, что южноуральский завод добился в нацпроекте серьёзных результатов. Выработка на пилотном потоке – сборо-сварочном участке цеха №3, выпускающем рамы полуприцепов, – увеличилась на 16%, незавершенное производство удалось уменьшить на 27%, а время изготовления полуприцепа сократить почти на 19%. Сегодня предприятие тиражирует полученный опыт и знания, оптимизируя потоки по выпуску другой продукции. Поэтапное внедрение принципов бережливого производства, отладка взаимодействия между подразделениями завода, повышение корпоративной культуры сказались и на социальной политике предприятия.

«С прошлого года, когда мы присоединились к нацпроекту, на заводе появился отдел социальной политики. Сейчас мы очень много сил вкладываем в это направление. Организовали добровольное медицинское страхование, подарки детям к Новому году, оказание материальной помощи, компенсацию части затрат на приобретение путёвок; в идеальный порядок привели места отдыха, благоустроили территорию, установили в цехах системы очистки воздуха, ну и рост зарплат, конечно. В прошлом году в среднем он составил 20%. В этом году планируем их дальнейшее повышение, и, главное, - сохраним коллектив. Улучшать условия труда, внедрять социальные программы для нас не менее важно, чем приобретать новое оборудование», - говорит председатель совета директоров ГК «Микар», куда входит «Политранс», Семён Мительман.
-4

Предприятием реализован лишь первый этап программы технического перевооружения. Следующий этап модернизации производства пройдёт при поддержке ФРП Челябинской области. Договорённость об этом уже достигнута с руководством компании «Политранс».

***

ООО ПКФ «Политранс» (г. Южноуральск) – ведущий разработчик и производитель тяжеловозной прицепной техники. Предприятие обладает современными производственными мощностями, позволяющими выпускать надежные и функциональные прицепы и полуприцепы для решения любых транспортных задач. Линейка изделий составляет более 2000 модификаций. Модели разрабатывает собственный конструкторский отдел. Продукция компании «Политранс» конкурирует с мировыми лидерами-производителями прицепной техники.

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 88 предприятий региона.