Совсем скоро наступят майские праздники. Это возможность отправиться на дачу, на пикник, чтобы отдохнуть и набраться сил. Как накрыть праздничный стол быстро, вкусно, недорого? Какие ингредиенты стоит взять с собой для приготовления полезных блюд?
Подборка лучших рецептов с вкусным меню поможет сделать праздничный стол идеальным. Для этого лучше всего подойдут консервы торговой марки «Сила». С их помощью получаются вкуснейшие салаты, закуски, вторые блюда. Минимум времени, и можно звать друзей и близких к столу!
Рецепт вкусного шашлыка из свинины с луком на майские праздники
Время приготовления – 60 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- свинина (лопатка или ошеек) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- по вкусу – смесь перцев, соль;
- для подачи – кинза, укроп.
В 100 г содержится:
234 – Ккал;
17 г – белков;
22 г – жиров;
2 г – углеводов
Многих интересует, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, сочным, ароматным. Рецептов маринада можно найти немало, но самым идеальным признан луковый. Вкусный шашлык из свинины готовится просто. Блюдо, от которого невозможно отказаться, как некстати подходит к майским праздникам.
Приготовление
- Мясо нарезается крупными кубиками, в идеале куски должны быть размером 4 см. Добавляется по вкусу смесь перцев (можно обойтись только черным).
- Готовится маринад для шашлыка из свинины. Очищенный лук нарезается крупными кольцами. Затем приправляется солью и тщательно разминается руками так, чтобы вышел сок.
- Мясо смешивается с маринадом и оставляется постоять на 2-3 часа.
- Теперь можно нанизать мясо на шампуры, и отправить жариться на мангал. Важно, чтобы мясо не подгорело, для этого следите, чтобы в мангале не было огня и периодически переворачивайте шампура.
- Через 20-30 минут мясо можно подавать к столу. Готовность проверяется просто – надо надрезать кусочек мяса, если сок прозрачный внутри, он полностью прожарился.
- Подача классическая: с зеленью, свежими овощами, кетчупом, хлебом или лавашем.
Такой рецепт маринада для шашлыка из свинины подойдет к любым праздникам и будет отнесен в разряд «самых любимых».
Окрошка – классический рецепт недорого блюда на праздничный стол с говядиной для салата «Сила»
Время приготовления – 15 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- говядина для салата «Сила» - 1 баночка;
- вареная картошка – 2 шт;
- редис – 150 г;
- укроп – ½ пучка;
- вареные яйца – 3 шт;
- сметана – 150 мл;
- свежий огурец – 1 шт;
- зеленый лук – ½ пучка;
- по вкусу – хлебный квас, соль, молотый перец.
В 100 г содержится:
468 – Ккал;
23 г – белков;
34 г – жиров;
29 г – углеводов
Рецепт окрошки с мясом говядины станет лучшим выбором к праздничному столу на майские праздники. Чтобы свести время приготовления к минимуму, не обязательно варить мясо. Говядина для салата в собственном бульоне «Сила» - полностью готовый к употреблению продукт, при этом невероятно вкусный и полезный.
Приготовление:
- С консервы сливается жидкость. Мясо разбирается на волокна или разминается вилкой.
- Овощи, укроп, яйца нарезаются на мелкие кубики.
- Все ингредиенты смешиваются, после чего заливаются квасом.
- Добавляется сметана и измельченный лук.
Рецепт окрошки с мясом можно готовить не только с квасом, но и с айраном, минеральной водой, кислым молоком. Освежающее весеннее блюдо можно дополнить специями, добавить немного горчицы. Окрошка на квасе с мясом обязательно подается к столу в охлажденном виде.
Овощи на гриле – как приготовить недорого и вкусно
Время приготовления – 40 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- репчатый лук – 3 шт;
- помидоры черри – 8 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- цукини или кабачок – 1 шт;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – половина головки;
- оливковое масло – 20 мл;
- по вкусу – морская соль, сушеный орегано, прованские травы.
В 100 г содержится:
92 – Ккал;
2 г – белков;
9 г – жиров;
6 г – углеводов.
Приготовить овощи гриль по такому рецепту можно не только на майские праздники, но и на любом пикнике. Приготовление блюда на костре быстрое. Можно подавать как в горячем, так и в холодном блюде. Аромат – фантастический, вкус – идеальный.
Приготовление
- Подготавливаются овощи. Лук надо нарезать на четвертинки, цукини – на кружочки толщиной примерно 2 см, перец – на крупные куски. Помидоры и грибы не нарезаются, их можно обжаривать так.
- Готовится маринад. К оливковому маслу добавляется измельченный чеснок, прованские травы, орегано, соль. Все перемешивается в однородную массу.
- Маринад смешивается с овощами, и оставляется постоять на 10 минут.
- Чтобы приготовить овощи на гриле, их необходимо нанизать на шпажки, чередуя разные ингредиенты.
- Обжаривать на решетки около 20 минут, периодически переворачивая.
Запеченные овощи гриль станут хорошим дополнением к любому меню. Их можно подать с картофелем, макаронами, дополненными куриной, говяжьей тушенкой, а значит вкусно и недорого накрыть праздничный стол.
Запеченная в фольге картошка с сыром – блюдо для пикника
Время приготовления – 40 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 750 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- зеленый лук – ½ пучка;
- сметана жирная – 200 мл;
- по вкусу – черный перец, соль, хмели-сунели.
В 100 г содержится:
83 – Ккал;
4 г – белков;
5 г – жиров;
23 г – углеводов
Запеченная в духовке картошка позволит накрыть праздничный стол быстро, и станет хорошим дополнением к любым блюдам. Простой рецепт пригодится также в дорогу. Картошка запекается как дольками, так и в целом виде.
Приготовление
- Картошка отваривается с кожурой, затем нарезается на половинки.
- Ложкой вынимается мякоть.
- Измельчается чеснок с зеленым луком, смешиваются со сметаной, и приправляются по вкусу специями с солью.
- Приготовленный сметанный соус смешивается с картофельной мякотью.
- Половинки картофелин начиняются массой, после чего заворачиваются в фольгу.
- Выкладываются на противень и запекаются около 10 минут при 180 градусах.
- Фольга раскрывается, картофель посыпается натертым крупным сыром, и готовится в духовке еще 10 минут.
Рецепт вкусной запеченной картошки в фольге очень оригинальный. Его можно разнообразить, добавив в начинку нарезанные мелко помидоры, любимые специи, репчатый лук. Подавать можно с любым мясом, в том числе тушенкой.
Копченая рыба – вкусная закуска на майские праздники
Время приготовления – 25 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- любая свежая или замороженная рыба – 1 кг 200г;
- репчатый лук – 3 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- по вкусу – смесь перцев, сушеный базилик, соль, свежая зелень;
- немного растительного масла.
В 100 г содержится:
78 – Ккал;
15 г – белков;
4 г – жиров;
4 г – углеводов
Рецепт копченой рыбы горячего копчения отличается простотой и доступностью. Также надо подготовить фольгу и около 150 грамм щепы яблочной. Вкусной получается скумбрия, морской окунь, салака. Можно приготовить и любую другую рыбу, в том числе речную.
Приготовление
- На фольгу высыпается щепа равномерным слоем, сбрызгивается чуть-чуть водой.
- На щепу выкладывается еще один слой фольги. Смазывается немного маслом.
- Рыба очищается, надрезаются брюшки.
- Тушки смазываются специями, солью внутри и снаружи.
- Нарезанным кольцами луком и измельченным чесноком начиняются брюшки.
- Рыба помещается в фольгу, заворачивается так, чтобы в середине оставался воздух. На фольге делаются небольшие отверстия.
- Рыба коптится на мангале или решетке примерно 10 минут.
- Подавать рекомендуется сразу.
Рецепт рыбы на мангале, на решетке универсальный. Копченая рыба хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами.
Закуска из лаваша с начинкой на праздничный стол – просто и очень вкусно
Время приготовления – 40 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- вареные яйца – 4 шт;
- тонкий лаваш – 2 листа;
- говядина для салата «Сила» - 1 баночка;
- майонез – 200 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- по вкусу – свежий укроп.
В 100 г содержится:
118 – Ккал;
12 г – белков;
4 г – жиров;
8 г – углеводов
Закуска из лаваша и сыра с готовой тушеной говядиной из отборного мяса готовится настолько легко, что вы удивитесь. Блюдо можно запечь в духовке или на мангале.
Приготовление
- Мелко нарезанные яйца смешиваются с измельченным укропом.
- С консервы сливается бульон, мясо разбирается на волокна.
- Сыр натирается на терке (можно и крупно, и мелко).
- Теперь надо смазать листы лаваша майонезом и распределить по ним сначала мясной слой, затем яичный.
- Все посыпается сыром, заворачивается в рулеты.
- Выпекать в духовке или на мангале не более 10 минут.
Вкусные рецепты закусок из лаваша готовятся с разными начинками: грибной, рыбной, овощной. Зелень подбирается по вкусу, это может быть кинза, базилик, петрушка. По желанию добавляются пряности.
Легкий овощной салат
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- кефир или нежирная сметана – 3 стол. л;
- фиолетовый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- белокочанная капуста – 400 г;
- уксус 9% - 1 стол. л;
- горчица – на кончике ножа;
- по вкусу – соль, черный перец.
В 100 г содержится:
126 – Ккал;
2 г – белков;
6 г – жиров;
8 г – углеводов
Простой и вкусный овощной салат хорош тем, что обходится недорого и готовится из доступных продуктов. Блюдо невероятно ароматное за счет пряного соуса. Станет хорошей закуской к шашлыкам, запеченной в фольге картошке, копченной на гриле рыбе.
Приготовление
- Нашинковать мелко капусту, приправить солью.
- Морковку натереть на китайской терке или воспользоваться овощерезкой.
- Лук нарезается на тонкие пластинки.
- Все овощи перекладываются в миску, тщательно разминаются, чтобы вышел сок.
- Смешивается сметана (кефир), уксус, перец, горчица.
- Салат заправляется соусом, перемешивается, после чего ставится в холодильник на 1 час.
Рецепт такого праздничного салата получается вкусным и с другими соусами: майонезным, на основе растительного масла. Пряности можно заменять по вкусу. Низкокалорийное блюдо очень полезное и максимально бюджетное.
Вкусный рецепт креветок на гриле – изысканно и быстро
Время приготовления – 15 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- креветки крупные (желательно королевские) – 400 г;
- сок лимона – 1 стол. л;
- цедра лимона – 1 стол. л;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 1 головка;
- по вкусу – соль, паприка, свежая зелень.
В 100 г содержится:
180 – Ккал;
14 г – белков;
12 г – жиров;
7 г – углеводов
Приготовить креветки на гриле по такому рецепту сможет любой. Получится очень вкусное праздничное блюдо.
Приготовление
- Измельченный чеснок смешивается с растительным маслом, цедрой и соком лимона.
- Добавляется паприка с солью.
- Очищенные креветки заливаются маринадом, затем выкладываются на решетку гриля.
- Готовятся очень быстро, важно не пережарить. Морепродукты готовы после того, как приобретут красный насыщенный цвет.
- Подавать сразу, посыпав зеленью.
Креветки на гриле рекомендуется перед подачей к столу выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Организовав недорого и правильно меню праздничного стола на майские праздники, вы сможете не только сэкономить, но и изрядно удивить гостей.