Найти в Дзене
G.A.A

4 шага о том, как действительно начать продуктивную жизнь.

Все, что вам нужно, - это последовательность.

О, есть так много статей на эту тему. Дело в том, что в основном они все бла-бла с небольшим количеством воды. У меня совсем другое дело — я просто описываю лучшие практики, которые сохранил от многолетнего путешествия в поисках.

Я, конечно, не гуру, но мое доказательство простое — оно работает на меня и на дюжину других людей, которым я в конце концов помог. Надеюсь, вы тоже!

Хорошо, первый шаг. Осторожнее здесь — это не так уж трудно, но это ключ к разгадке. Вот как работает наш мозг — сложные задачи переходят в режим прокрастинации. Чтобы этого избежать, развитие должно быть постепенным — с простого старта.

1. Включите режим осознанности.

Всегда начинайте с того, что у вас есть. Поймите, что вы можете быть счастливы сегодня в этом конкретном состоянии, а не только через 10 или 20 лет.

Начните практиковать осознанность.

Это слово может показаться неприятным, но, в конце концов, его смысл очень прост — научиться слышать себя.

Речь идет о том, чтобы иметь время расслабиться, побыть наедине со своими собственными мыслями, не отвлекаясь ни на что — таким образом, наш ум начинает делать свое дело. И, в конце концов, вы кажетесь расслабленным.

Медитация - это хороший способ начать.

Начните просто с красивого приложения для этого. Первые 10 дней бесплатны, и это идеально подходит для начала. Как только вы встанете и начнете работать, уделите себе 10-15 минут свободного спокойствия в течение дня. Я делаю это каждый день.

И, пожалуйста, не забывайте о занятиях спортом.

Фраза “здоровый дух в здоровом теле” никогда не устаревала. Особенно это стоит упомянуть в разговоре о производительности. Я делаю это и получаю удовольствие от бега + плавания. Иногда футбол тоже мешает.

2. Начните ценить (+ отслеживать) свое время.

Удивительно, что мы, люди, так плохо в этом разбираемся. Мы всегда жалуемся на то, что у нас его нет, но даже не утруждаем себя анализом расходов.

Точно так же, как и с деньгами, верно?

Хитрость в том, что большинство богатых людей тратят осторожно. Бедный, напротив — наверняка нет. Для времени это ничем не отличается. Если бы я анализировал свое время, то не жаловался бы и не лгал о том, что у меня нет времени что-то сделать.

Все дело в желании, и если у вас есть это — вы найдете время.

Оценить время не так уж и сложно.

В принципе, система отслеживания времени работает, распределяя 24 часа дня по разным категориям с указанием видов деятельности. Есть несколько вариантов сделать это: использовать шаблон Excel (я бы поделился с вами своим по запросу) или конкретное приложение.

Результат захватывает дух — вы не только узнаете больше о себе (и потеряете последние оправдания за бездействие), но и повысите свою производительность как минимум на 20%. Послушайте, нет ничего более мотивирующего, чем несколько потерянных часов, которые можно было бы потратить более разумно. Более того, получение статистики позволяет вам выполнять более сложный анализ — как вы работаете с течением времени.

3. Начните работать с задачами и привычками.

Хотя это выглядит как сложный и скучный материал, он может стать легким и захватывающим. Вам просто нужно знать правила.

Первое — задачи.

Там есть много инструментов. Лично я предпочитаю Todoist.

Основное правило постановки задач — разбивать сложные на небольшие отправные точки, постепенно завершая и ставя новые. Это уменьшает прокрастинацию в 3-4 раза.

Другое дело — не ставьте перед собой слишком много задач, если только не хотите, чтобы ваш ум был взбешен. Мой средний показатель за день-около 5-8 единиц. Однако вы можете сделать больше, особенно если интегрируете свои рабочие задачи, но будьте готовы разработать сложную дифференциацию приоритетов. Или — вы можете выбрать другой вариант управления собой — например, GTD или Trello-type.

Некоторые из профессиональных советов:

Повторяющиеся задачи. Это очень полезная функция, если вам нужно настроить задачи на каждый день или каждую неделю (указав рабочий день).

Распределение задач по разным категориям (проектам). Это помогает организовать ваш почтовый ящик в более оптимизированный.

Второе — привычки.

Ключ к истинной импровизации — подготовка бэкенда. Для этого вам нужны привычки. Желательно, хорошие (здоровые).

Ключ здесь в том, чтобы сформировать их с определенным циклом — невыполнение этого приводит к очень скорому провалу:
  1. Триггер (что—то, что может вызвать привычку-например, ужин, пробуждение или подготовка ко сну)
  2. Рутина (то самое действие, которое вы выполняете — или хотели бы выполнить)
  3. Инвестиции (время, энергия или деньги, которые вы вкладываете в привычку)
  4. Награда (источник дофамина, который вы получаете)

В настоящее время я разрабатываю 6 из них. И конечно, вы должны их повторить. Никаких оправданий, просто трахай их каждый день, хотя бы на короткое время.

Через несколько месяцев или около того они будут глубоко интегрированы в меня, и я смогу начать разрабатывать другие. Ты тоже можешь.

Другое дело — у некоторых из нас есть вредные привычки. Дело в том, что убить их трудно, а вот изменить на более качественные — не так.

Все, что вам нужно — сменить рутину на более позитивную (от похода в бар до похода в спортзал) и принять (или хотя бы не потерять) награду (например, общение с друзьями).

4. Визуализируйте свое будущее

Начните с мозгового штурма идей о себе через 1,5,10,30 лет. Может быть, всю жизнь? Или дальше?
Получите ту картину, о которой вы мечтаете.

Как только вы окажетесь там, начните соединять его с реальностью, чтобы увидеть, как он соответствует.

Может показаться, что вы уже на правильном пути, но некоторые люди могут понять, что идут совершенно неправильным путем. Хорошая новость — все поправимо.

И не забывайте — цели не фиксированы. Глупо так думать. Будьте проворны, позволяйте себе вмешиваться так же, как идет время. Настройте задачи обзора (см. Выше) и со временем меняйте цели.

Что касается деталей — я лично создал жизненный путь, которого хотел бы достичь, определив роли и опыт, который хотел бы иметь.

Я разбил этот путь на 3 основные части — под 30 лет; под 50 лет; до рассвета. На данный момент это то, что держит меня голодным. Отталкиваясь от этого, я постоянно работаю с ежемесячными и годовыми целями.

Это позволяет брать только то, что действительно ценно для меня. Количество целей не должно быть очень сложным — вы узнали, что ваш ум может откладывать большое количество стимулов.

Обычно я держусь от 4-6 голов, как за год, так и за месяц. Для ежемесячных целей я предпочитаю иметь один девиз, который определяет вектор моего развития.

Вы не можете изменить ежемесячные цели, если они установлены. Но можно (в некоторых случаях) — ежегодно, заменяя их чем-то не менее ценным и запоминая на будущее, почему это произошло.

И последний совет — найдите себе настоящую работу.

Отсутствие того, во что можно вложить все свои усилия, делает вас очень уязвимым для прокрастинации. Мыши, укусившие палку, пострадали от удара током в несколько раз меньше, чем та, которая ничего не делала. То же самое касается и применения ваших навыков.

Если вы не знаете, что делать, просто делайте все, за что может зацепиться ваш ум.

Надеюсь, это было полезно.
Но помните — попробуйте хотя бы что-то из этого.

Это главный трюк в чтении всего этого материала о производительности — если вы не попробуете, вы: 1 - никогда не узнаете; 2 — никогда не станете лучшей версией себя.

Конечно, у некоторых из вас есть свои собственные идеи. Умираю от желания увидеть /услышать их. Если это так, оставьте комментарий ниже. У меня тоже есть место для совершенствования! Спасибо, что прочитали.