Найти в Дзене

​​ЭКОПРИВЫЧКА. ОСОБЕННО ЦЕННАЯ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ЕСТЬ ОГОРОД

​​ЭКОПРИВЫЧКА. ОСОБЕННО ЦЕННАЯ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ЕСТЬ ОГОРОД

В последние 50 лет человечество столкнулось с серьезной проблемой - обеднением почв. В наших полях не осталось витаминов и микроэлементов. Каждый год для выращивания культур в землю вливаются миллионы тонн химических удобрений: нитраты, фосфаты и многое другое. Но они не задерживаются в почве.

С дождями они утекают в грунтовые воды, а оттуда попадают в реки, моря и озера. Благодаря фосфатам водоемы начинают "цвести" - буро-зеленая водоросль превращает чистую воду в болотистую и плохо пахнущую.

Как же человечество 70 000 лет обходилось без этого? И с почвами все было в порядке.

Тут, конечно, нужно вспомнить, что нас было в десятки раз меньше на планете. Но причина не только в этом.

❗Почва удобрялась тем, что не вымывается дождем. Это были удобрения от животных, а всё, что у человека оставалось несъеденным, тоже отправлялось в компост.

Через три года компост становился удобрением. Почвы были богаты микроэлементами, а выращенные на природных удобрениях фрукты и овощи содержат питательных веществ больше в 7-20 раз.

В современном мире все пищевые остатки едут на свалку, где они не превращаются в почву, а гниют, выделяя метан и становясь причиной пожаров на свалках! Почти все волонтеры "Экологичного мышления" придумали и выбрали удобный для себя способ возвращать нашей земле ценные органические отходы.

Как же хранить компост в квартире, чтобы потом отвезти его на дачу?

У нас два любимых варианта:

❄ замораживать в морозилке в контейнере;

🥕 высушивать рядом с батареей - наш волонтер Полина Лысенко пользуется как раз вторым вариантом.

Он не пахнет, получается очень легким, один такой контейнер два человека заполняют за 2-3 недели.

А как у вас дела с компостом?