Найти тему

Аффирмации — бред или польза?

Аффирмация – краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.

Аффирмации многие люди применяют достаточно активно и считают этот способ полезным и действенным для решения ряда проблем. В то же время, известны случаи, когда применение аффирмаций серьезно дестабилизировало психическое состояние человека. С чем это связано?

Рассмотрим разные варианты, когда аффримации могут быть вредны:

  1. Поскольку есть такое правило аффирмаций, как формулирование чего-то, чего не достает, как уже имеющееся, то это может вызывать ощущение рассогласования с реальностью.

Например, если человек хочет заработать денег и купить машину, его аффирмация звучит: «у меня замечательный автомобиль такой-то модели...». Проговаривая эту аффирмацию, человек частично погружается в нечто несуществующее, испытывая при этом удовольствие. Когда повторение аффирмации заканчивается, человек возвращается в реальный мир, где машины нет, и удовольствия, полученного от обладания заветной мечтой - тоже нет. Возникает тоскливое состояние, близкое к депрессивному. Слишком большой разрыв оказывается между желаемым и реальным. Зачастую те, кто выбирает аффирмации для достижения целей, не готовы к действиям в реальности. И вариант просто пойти и заработать денег становится менее привлекательным, чем вариант продолжить повторять аффирмацию, убеждающую в том, что машину уже есть и все отлично. В итоге работа с аффирмацией превращается в своего рода зависимость, позволяющую избегать реальность вместо практического разрешения проблем.

2. Аффирмации, целью которых является повышение самооценки, сформулированные примерно следующим образом: «я самая привлекательная», «я самый крутой» нереалистичны в принципе. Но, поскольку они связаны с сильной потребностью в самоутверждении, то на момент повторения, они опять же дают ощущение удовольствия, а порой и эйфории. Возвращение в реальность опять же малоприятно. Что происходит дальше? Сталкиваясь с реальностью, где человек не может быть самым лучшим, самым привлекательным, человек начинает отторгать реальность. Восприятие окружающего мира все больше становится искаженным, субъективным. Увеличивается количество конфликтов с людьми (т.к. те начинают представлять угрозу разрушения прекрасного розового мира, а значит, их мнение все больше дискредитируется и обесценивается).

3. Аффирмации, сосредоточенные исключительно на положительном полюсе мира: «мир добр», «я всегда в безопасности», «люди ко мне относятся с любовью» также могут вызывать ощущение сильного когнитивного диссонанса. Ведь, с одной стороны, мы наблюдаем порой очень негативные ситуации, мы порой видим в чужой или своей жизни обман, насилие, болезни, смерть. С другой стороны, в этих аффирмациях мы утверждаем, что ничего такого нет, а есть только хорошее. Чему верить: своим глазам и чувствам или словам в аффирмациях? Возникает рассогласование между жизненным опытом и утверждениями. Человек перестает полагаться на собственные органы чувств, на свой ум. Человек, не доверяющий себе, не может быть взрослым, самостоятельным человеком.

Теперь о том, когда и как аффирмации могут быть полезны:

  1. Для развития каких-либо своих качеств, способностей. Например, вам кажется, что вы не достаточно уверенны в себе. Простая аффирмация «я уверенный человек» может быть полезна. В ней нет лжи. На самом деле, в каждом человеке есть любые качества. Просто они могут быть активными или неактивными, человек может верить в них или не верить. Но они есть. Подобные утверждения напоминают человеку, что это качество у него уже есть, после чего человек постепенно делает нужное ему неактивное качество активным. Примеры подобных аффирмаций: «я хорошо обучаюсь», «я умею хорошо общаться с окружающими».

2. Для изменения несоответствующих реальности установок, например:

- развития доверия к миру и людям в том случае, если вы знаете, что вы никому ни в чем не верите вопреки всем фактам и ждете от каждого подвоха. В этом случае сформулируйте аффирмации максимально реалистично. Пример: «Я знаю, что люди бывают разные. Есть те, кому можно больше доверять, кому меньше». «Мир ни плох и ни хорош, он разный, в нем бывает и плохое, и хорошее».

- уйти от логических искажений, обощений, если вы, например, всегда ожидаете худшего, негативных событий, живете по принципу «не стоит радоваться, вдруг завтра война». Тогда можно выбирать такие утверждения: «У меня нет точных доказательств тому, что завтра все будет отлично, точно также у меня доказательств, что все будет плохо». «Каждый может приносить и радости, и огорчения, я выбираю, на чем сосредотачивать свое внимание».

-2

3. Для достижения поставленной цели упор лучше делать не на то, что вы достигли результат, а на то, что у вас есть качества и возможности для его достижения. Пример: «это в моих силах сделать», «я умею принимать зрелые и ответственные решения», «я могу на себя положиться», «во мне достаточно упорства для достижения цели», «я умею преодолевать препятствия». Не стоит загонять себя в угол, утверждая, что вы достигнете цели любой ценой. Не всегда это того стоит. Лучше скажите себе: «в жизни есть много разных возможностей, и, в случае необходимости, в моих силах использовать другие».

Для каждой чакры есть свои примеры формулировок аффирмаций:

-3