Наш вуз связывают с Китаем многолетние партнерские отношения. Значительный вклад в их укрепление и развитие вносит Центр изучения Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, основанный в СПбГЭУ в 2012 году под руководством известного востоковеда Татьяны Уржумцевой.
Идея создания центра возникла в университете довольно давно. Я получила центр «в наследство» от Александра Сергеевича Селищева. С тех пор центр несколько раз переименовывался и теперь называется Центром изучения Китая и стран АТР.
Задачи центра объемны и многогранны: это и образовательные программы, и научно-исследовательские проекты, и просветительские мероприятия, молодежные форумы и многое другое. Это поддержание контактов со старыми партнерами, привлечение новых, это поиск и развитие новых направлений сотрудничества. Например, в 2021 году мы впервые выступили соорганизаторами международного конкурса StylistKing, который прошел с большим успехом.
С течением времени приходит переоценка важности тех или иных проектов, достижений, удач и неудач. Одним из главных достижений работы центра и университета в целом на китайском направлении считаю открытие в СПбГЭУ Китайской библиотеки.
Подобные библиотеки открывают далеко не в каждом вузе, не в каждом городе, даже не в каждой стране! Значит, нас знают и ценят в Китае!
Мы сделали серьезные шаги в интеграции университетов – стали ведущим вузом Российско-китайской ассоциации экономических университетов. Центр – это место встреч студентов и преподавателей, ученых и бизнесменов, площадка для научных конференций и деловых форумов. Команда центра – постоянный участник Санкт-Петербургского международного экономического форума, Международного газового форума, Форума ведущих экономистов России и Китая, Международного ралли «Шелковый путь», Международного форума «Один пояс – один путь».
Сегодня мы развиваем новые направления взаимодействия с Китаем: открытие совместных центров научных, культурных и образовательных обменов (Сиань, Нинбо и другие), большая программа по русскому языку «Профессиональный диалог: экономика».
В рамках центра создан Российско-китайский клуб (РКК) – студенческая организация, которая управляется как российскими, таки китайскими студентами. При РКК работает языковой клуб, ведется работа по всем направлениям студенческой жизни вуза. В планах – запуск программы помощи отстающим китайским студентам. В свою очередь китайские студенты готовы помогать в изучении китайского языка, истории и культуры Поднебесной.
Надеемся, что ребята продолжат общение и после выпуска из вуза.
Изучение китайского языка всегда перспективно.
Во-первых, изучение любого иностранного языка помогает студенту развиваться, добавляет «очки» при устройстве на работу и при построении карьеры. Во-вторых, Китай уже давно занимает прочное место нашего партнера во всех сферах жизни.
Новое развитие международных связей, так называемый «поворот на Восток», произошел еще до пандемии COVID-19. Сейчас, в условиях санкций, россияне ищут новых партнеров в Китае. Без знания языка компаниям будет сложно наладить устойчивые связи с китайскими партнерами, возникнет необходимость прибегать к услугам посредников. Но кроме языка важно знать историю Китая, его национальную и культурную специфику. Также нужны знания экономики Китая, его финансовой, налоговой систем, особенности ведения бизнеса и многое другое. Все эти знания студенты получают на нашей программе «Экономика предприятия с углубленным изучением китайского языка». Надеемся, что наши выпускники будут достойно представлять университет в компаниях или в собственном бизнесе. В-третьих, Китай – страна с богатой историей и культурой, невероятно красивым языком, удивительной природой, интересными людьми. Это также может послужить причиной изучения китайского.
Китайский язык – один из самых сложных языков мира. Освоить его может только высокомотивированный человек при условии серьезной методической поддержки преподавателей.
У всех нас есть разные таланты и особенности. У кого-то – прекрасная память, у кого-то – отличный музыкальный слух или предрасположенность к живописи. Все эти качества нужны, чтобы овладеть языком в совершенстве. Но это мечта! А есть реальная жизнь, где требуется стандартный уровень владения китайским для выполнения определенных задач. Например, вы плохо говорите, так как не можете правильно выучить тоны, но зато пишете диссертацию и используете литературу на китайском языке. Это большое дело! Кто-то плохо рисует, поэтому некрасиво пишет иероглифы, но сейчас есть компьютер, он напечатает за вас. Вывод: китайский язык для решения рабочих вопросов может выучить каждый. Владеть этим прекрасным языком в совершенстве может лишь тот, кто приложит для этого максимальные усилия. Но ведь эти слова справедливы для любой профессии, не так ли?
Центр уделяет большое внимание работе с партнерами из КНР и стран АТР, выступает площадкой для встречи образования и бизнеса. Мы помогаем компаниям познакомиться, лучше узнать друг друга, завязать контакты. Большую роль в этом играют наши китайские выпускники. С их помощью круг наших контактов постоянно растет.
Что касается российских выпускников, то надеемся, потребность в специалистах, подготовленных в стенах СПбГЭУ, будет стремительно расти. Несмотря на видимую популярность китайского направления, нам еще нужно донести до руководителей компаний, что знания одного лишь языка недостаточно, поэтому для развития сотрудничества простых переводчиков мало, нужны экономисты-страноведы, глубоко погруженные в реалии страны-партнера.
В этом году среди совместных мероприятий с Китаем запланирован очередной конкурс StylistKing 2022, продолжится проект «Профессиональный диалог: экономика», будут проводиться различные научные конференции. Скоро, в рамках студенческой научной конференции, мы впервые проведем совместный круглый стол по вопросам делового этикета в России и Китае со студентами Чжуннаньского университета экономики и права. Наши и китайские студенты готовят доклады на родных языках, а презентации переводят на китайский и русский. Конференция пройдет без перевода. Надеюсь, такие мероприятия станут популярными среди студентов и преподавателей.
В ноябре 2021 года при содействии СПбГЭУ был создан Центр открытого образования на базе «Китайско-Российского Центра культурных и деловых обменов» в городе Сиань. Сейчас перед нами стоит задача его развития. Уже запланирован ряд конференций, которые пройдут в течение года.
Также будет продолжена работа по продвижению русского языка и культуры. В этом году мы ожидаем серьезное увеличение количества участников проекта.
Надеемся, что сможем поделиться с ними традиционными рецептами русской кухни, поговорим «на одном языке» с помощью одноименной программы, обсудим насущные экономические и социальные задачи, стоящие перед нашими странами.