Плоские кошачьи мордочки вечно хмурятся.
Кошки очаровательны не случайно: Мы селекционировали их на протяжении многих поколений, чтобы добиться максимальной миловидности. Но у этой селекции есть и обратная сторона: у некоторых из наших кошачьих друзей навсегда остались хмурые мордочки, которые не могут показывать эмоции.
В частности, новое исследование, опубликованное в декабре в журнале Frontiers of Veterinary Science, предполагает, что селекционное разведение "брахицефалических", или приплюснутых, пород - вспомните персов и гималайцев - привело к снижению способности этих кошек точно передавать страх, тревогу или боль. У этих плоских пород мордочки застывают в постоянной гримасе, предполагающей боль, даже когда им совсем не больно.
"Этот результат стал для меня настоящим открытием. Я не ожидала, что брахицефалические лица будут выражать боль", - говорит ведущий автор исследования Лорен Финка, постдокторский исследователь из Университета Ноттингем Трент в Англии.
Постоянные гримасы
Эти постоянные гримасы могут означать, что владельцы кошек не смогут определить, когда их питомцам действительно больно, сказал Финка в интервью Live Science.
Благодаря селекционной селекции, проводимой людьми, морды кошек изменились сильнее всех других физических признаков. Однако, несмотря на важность лиц для невербальной коммуникации у животных, мало исследований посвящено тому, как селекция изменила кошачью мимику.
Чтобы ответить на этот вопрос, Финка и ее коллеги использовали компьютерный алгоритм для анализа данных о лице с более чем 2 000 фотографий кошек и присвоили каждой из них оценку от нейтральной до полной гримасы.
Сравнивая нейтральное выражение лица различных пород кошек с гримасой домашних короткошерстных кошек, выздоравливающих после обычных операций, Финка и ее коллеги обнаружили, что хотя кошки и не отличаются особой выразительностью, плосколицые кошки, похоже, демонстрируют "болевые" выражения лица, даже когда полностью расслаблены. Одна конкретная порода, скоттиш-фолд, набрала даже больше баллов за выражение лица, похожее на боль, чем короткошерстные кошки, которые действительно испытывали боль.
Вечно молодой
Почему же мы предпочитаем кошек, которые выглядят так, будто им больно? Согласно одной из теорий, мы разводим животных, чтобы они дольше находились в младенческом состоянии, этот процесс называется неотенизацией. А младенцы и дети много плачут. "Скорее всего, мы врожденно предпочитаем черты, похожие на боль, потому что они, вероятно, затрагивают наше стремление к воспитанию", - говорит Финка. "Мы чувствуем жалость к ним".
Наше предпочтение детских мордочек может в конечном итоге навредить нашим пушистым компаньонам. Прошлые исследования показали, что экстремальные изменения лица у кошек сопровождаются целым рядом заболеваний, начиная от сужения дыхательных путей, чрезмерной складчатости кожи и заканчивая проблемами с дыханием и зрением. И все это из-за нашей склонности к мордочкам.
"К сожалению, для наших питомцев это означает, что мы можем продолжать отдавать предпочтение - и даже поощрять - существование пород с серьезными проблемами со здоровьем, которым также трудно общаться с нами и, возможно, с другими животными", - пишет Финка в The Conversation.
Именно так. Сплющенные мордочки, какими бы милыми они ни были, могут нарушить способ общения кошек со своими хозяевами, а значит, владельцы кошек могут не заметить, когда их питомцам действительно больно.
"Если вы покупаете кошку, обязательно проведите исследование", - говорит Финка. "Важно, чтобы мы учитывали способности наших животных к общению".
Поддержите канал лайком и комментарием!
Подписывайтесь - Вам у нас понравится!
А Ваш котик умеет выражать эмоции?
Поделитесь в комментариях!
#котики #кошка #кошки #котята #котенок #домашние животные #домашнее животное #исследования #животные #животное