Это не просто мусорная куча, куда можно сваливать все подряд! Это целая система, с которой нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить полезное органическое удобрение. Многие садоводы делают компостеры для дачи своими руками. Мы расскажем, что для этого понадобится.
Где расположить компостер
Изготовление компостера своими руками – хорошая затея. Ведь так вы сможете бесплатно получить полезнейшее удобрение для растений на участке. В этом деле есть множество нюансов, которые нужно учесть. Первый из них – выбор правильного места.
Вот несколько советов
· Найдите место подальше от дома и зоны отдыха, чтобы вам не досаждал запах гниения растений.
· Хорошо, если там будет полутень, так как прямые солнечные лучи могут сильно высушить компост.
· Не располагайте компостер вблизи со скважиной или колодцем, так как отходы могут загрязнять источник воды.
· Со всех сторон к компостеру должен быть свободный доступ для воздухообмена, так как именно кислород способствует образованию полезного удобрения.
Из чего его можно сделать
Определите, из чего будут стенки. Выбирайте любой доступный вам материал. Это могут быть доски, сетка, пластиковая бочка (с прорезями). Например, очень популярный вариант – использование старых поддонов. Также многие садоводы отводят под это старую пластиковую бочку или еврокуб. Но мы расскажем, как сделать компостер из деревянных досок.
Для изготовления вам понадобятся
· Тонкие бруски
· Доски
· Деревянные колья
· Саморезы по дереву
· Металлические уголки
· Дверные петли
· Металлическая сетка
Конструкция компостера состоит из трех отсеков, чтобы поэтапно по мере готовности перекладывать компост – в одном хранится готовый, во втором дозревающий, в третьем сырье. Высота стенок не должна превышать 1 м. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, поэтому боковые и задние стенки будут выполнены из металлической сетки. Кроме того, сетка не даст пробраться внутрь грызунам.
Соберите из бруса каркас компостера. Закрепите сетку и обшейте досками лицевую часть конструкции. Между досками должно быть расстояние около 2 см для вентиляции. Для вкручивания саморезов используйте шуруповерт. С помощью кольев закрепите постройку на ровном участке. Изготовьте крышки из брусков и остатков досок или сетки, закрепите на каркасе дверными петлями. Кстати, дополнительно можно пустить сетку и по внутренней части дощатой стенки, чтобы в щели между досками точно не пробрались вредители. Сетка легко крепится на каркас строительным степлером. Чтобы компостер дольше служил, обработайте его лаком или краской для защиты от негативных внешних факторов.
Мы рассказали только про один вид компостера, который пользуется популярностью у садоводов и имеет различные модификации. Он не требует больших затрат, его легко собрать, а главное – он довольно эффективен в приготовлении компоста. Внутрь вы можете засыпать листья, сорняки, скошенную траву, очистки овощей и фруктов.
Если вы хотите сделать другой компостер своими руками, варианты изготовления можете найти в интернете или написать нам в комментариях, чтобы мы рассказали о них в следующих публикациях.