Винодельческое предприятие Массандра начало свою историю более 200 лет назад. Тогда, под покровительством князя Воронцова на южных склонах Крымского полуострова началось возделывание лозы различных сортов, привезенных из разных уголков мира. Вторую жизнь вдохнул в эти предприятия граф Лев Голицын, которого заслуженно называют отцом российского винодельческого искусства. За более чем тридцатилетнюю службу на этом поприще он поднял практически с нуля производство вина, в том числе и игристого, истратив всё свое состояние и недвижимость на дело всей своей жизни. Массандровские подвалы были выстроены на склоне горы в 1891 году подобно вееру, коридоры расходятся из центральной точки, каждый из них имеет длину 150 метров и ширину 5 метров, а глубина заложения этих туннелей создает оптимальную для вызревания и хранения вина температуру – от 10 до 12 градусов по цельсию. Коллекция бутылок вина, хранящихся в подвалах Массандры, признана книгой рекордов Гиннеса самой большой в мире и насчитывает