Винодельческое предприятие Массандра начало свою историю более 200 лет назад. Тогда, под покровительством князя Воронцова на южных склонах Крымского полуострова началось возделывание лозы различных сортов, привезенных из разных уголков мира.
Вторую жизнь вдохнул в эти предприятия граф Лев Голицын, которого заслуженно называют отцом российского винодельческого искусства. За более чем тридцатилетнюю службу на этом поприще он поднял практически с нуля производство вина, в том числе и игристого, истратив всё свое состояние и недвижимость на дело всей своей жизни.
Массандровские подвалы были выстроены на склоне горы в 1891 году подобно вееру, коридоры расходятся из центральной точки, каждый из них имеет длину 150 метров и ширину 5 метров, а глубина заложения этих туннелей создает оптимальную для вызревания и хранения вина температуру – от 10 до 12 градусов по цельсию.
Коллекция бутылок вина, хранящихся в подвалах Массандры, признана книгой рекордов Гиннеса самой большой в мире и насчитывает более одного миллиона бутылок. Само же производство, объединяющее под собой 8 заводов и большинство виноградников региона, вырабатывает в год примерно двести тысяч бутылок, экспортируемых, в основном, на территории Большой России, а также в страны СНГ и КНР.
Самое старое находящееся здесь вино насчитывает возраст более 230 лет. На производстве проводят интересную экскурсию и дегустации, так что рекомендую приезжать сюда всё таки на такси, а не за рулём). На территории комплекса интересно погулять, сделать несколько неплохих фотографий и насладиться вкусом виноградного нектара с южных берегов Крыма!
Подписывайтесь на мой канал и предлагайте сделать ЭТО своим друзьям и знакомым) Будем дружить!) Впереди нас ждёт много всего интересного!