Найти в Дзене

Газон скорее жив, чем мертв – восстанавливаем лужайку правильно

Полное восстановление газона требуется, если он очень сильно пострадал за зиму и практически полностью вымерз. В результате этого трава растет неравномерно, где-то видны сильные проплешины, кочки, сорняки и т.д. Либо за газонным покрытием просто много лет никто не ухаживал и его состояние крайне плачевное.

Какой бы ни были причина, ясно одно – такой газон нужно восстанавливать. Ниже мы рассмотрим последовательность действий при ремонте запущенного газонного покрытия. Практика показывает, что в большинстве случаев этих мер будет достаточно.

Проплешины на газоне
Проплешины на газоне

Основные этапы обновления запущенного газона

Восстановление газонного покрытия проводится следующим образом:

  • Первый шаг – это тщательный осмотр газона на предмет наличия сорняков. Далее необходимо собрать весь крупный мусор и убрать с территории все предметы, которые могут в дальнейшем мешать работе.
  • Сгребаем граблями остатки сухой листы, убираем мелкий мусор.
  • Необходимо подождать, чтобы трава начала расти. За это время нужно максимально минимизировать нагрузку на газон, т.е. по нему нельзя ходить.
  • Если на газоне присутствуют сорняки, то проводится обработка гербицидами избирательного действия (к примеру, «Лонтрелом»).
  • Когда трава подросла, проводится первое скашивание – высота стрижки составляет порядка 2-3 см от земли. Скошенную траву необходимо собрать граблями и убрать.
  • Скарификация газона – это основная процедура при ремонте газона, которую нельзя попускать. Лучше использовать бензиновые и достаточно мощные скарификаторы. Плюс этого мероприятия в том, что с его помощью удается выполнить сразу 4 работы: надрезание дерна, что стимулирует лучшее разрастание травы, выравнивание газонного покрытия, вычесывание мусора, а также аэрация газона.
  • Далее собираем веерными граблями весь образовавшийся войлок и мусор. После этого можно сразу внести удобрения.
  • Подсев семян травы, при этом проплешины необходимо засевать гуще. Средняя норма высева – 40-50 граммов на 1 м2.
  • Засыпка территории смесью из торфа и песка (2 части торфа и 1 часть песка). Важно равномерно распределить ее по поверхности граблями. Слой должен быть не более 2 см. Если же на газоне очень много неровностей и ям, то засыпка такой смеси проводится до подсева семян – в этом случае толщина слоя составляет порядка 4 см.
  • Прикатывание участка катком.
  • Подкормка газона. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения с преобладанием азота, которые стимулирует рост травы.
Восстановление газона
Восстановление газона

Дальнейшие работы сводятся к ежедневному поливу газона до появления первых всходов. Далее периодичность снижается до нескольких раз в неделю. Первую стрижку травы проводят на высоту около 10 сантиметров.

Все эти работы по восстановлению помогут «реанимировать» ваш газон, но бывают случаи, когда они не дают своего результата, и не остается ничего другого, кроме обустройства газона с нуля. В этом случае необходимо выбирать качественный семенной материал, обладающий высоким процентом всхожести. Агрофирма «Русские Травы» предлагает большой выбор травосмесей и семян многолетних трав, отвечающих строгим требованиям ГОСТ Р 52325-2005. В наличии также гербициды, удобрения и другие сопутствующие товары.