Как вы ведете себя с человеком, вечно находящимся в позиции жертвы? Поначалу вы действительно сопереживаете, сострадаете. Вы уделяете жертве много внимания, стараетесь помочь хоть чем-то.
Далее стартует фаза нервозного восприятия. Жертва ведет себя неадекватно, ей не нравится вообще ничего.
Пессимистичная жертва сбрасывает с себя всю ответственность за собственную жизнь и поступки. Создается впечатление, что все абсолютно настроены против человека, находящегося в состоянии жертвы. И всем приписывается вина, кроме этого несчастного страдальца.
Жертва охвачена ужасом оттого, что ее сдавливают со всех сторон различные неразрешимые проблемы.
Далее идет восприятие вашей помощи как данности, в ней же ведь ничего выдающегося нет. В этом состоянии вы превращаетесь в вечную жилетку, куда будет до победного плакаться ваша жертва. Возможно, жертве надо просто дать выговориться по телефону, и не важно, что времени уже за полночь. А может быть ей потребовались деньги в долг. Вы всегда должны отозваться, откликнуться, иначе будете обвинены и чувствовать себя виноватым.
Жертва отличается тем, что всегда живет в трудные времена, они у нее вообще не заканчиваются. Ей везде видятся враги. В действительности это всего лишь ответ от мира, некая отдача, бесценный опыт.
Жертвенная практика заключается именно в страдании. И она охотно затянет туда вас. Поэтому нужно соблюдать осторожность в таком общении. Вы не будете удовлетворены этим общением с жертвой, поскольку привяжетесь к ней и не посмеете ее бросить.