Аграрии Липецкого района вышли на сев. В этом году его осложняют дожди.
В СХПК «Березка» сейчас активно, на сколько это возможно, сеют ячмень и готовятся к севу кукурузы на зерно.
Агронома хозяйства Михаила Кретинина мы застали в поле, которое расположено в районе деревни Малашевка. Заметно, что специалист взволнован, хотя виду не подает.
- Что сказать? Сев идет тяжело. Дожди мешают. Выпало 80 миллиметров осадков. Ну, куда такое годится? – возмущен Михаил Николаевич.
При этом он отметил, что хозяйство к весенним полевым работам полностью готово. Поступили по пословице - готовь сани летом, не по очередности времен года, а по существу. Отремонтировали технику, закупили удобрения и семена еще зимой.
- Мы были, как говорится, на низком старте. Поэтому сейчас, когда мы оказываемся в простое, нас это сбивает и сильно огорчает, - говорит специалист.
Но в «Березке» и не думают унывать и падать духом. Как раз наоборот – каждое окно возможностей, подаренных небесной канцелярией, используют по максимуму, работая, можно сказать, без перерыва.
На поле в 90 гектар, где агроном встретил нас, сев вел Вадим Подугольников. Неподалеку на поле в 60 гектар работал его коллега Николай Поделяко. Опытные механизаторы, знающие, какой ценой отзовется их трудодень в период сева во время уборочной страды.
- Конечно, год велик, но мы уже работаем на урожай. Делаем все, что можем, а порой и чуть больше того. Есть и у нас свои секреты, - отметил Вадим Подугольников.
Он сделал остановку своего К-700, чтобы пополнить сеялку, которой агрегатирован трактор. Сеялка, по его словам, простенькая, но удобная и производительная, а это главное.
Владимир Ливенцов, подвозит семена, Виктор Быханов, подвозит удобрения, Евгений Мещеряков и Анатолий Неклюдов, на погрузке, работали, как специалисты на пит-стопе формулы один. Оперативно, без заминок и лишних движений. Все движения отточены, да и время нынче такое – дефицит, надо все делать быстро, пока погода не испортилась.
Как рассказал агроном, к севу в хозяйстве приступили 15 апреля, а по итогу десяти дней ячменя посеяно 300 гектар от плана в 873 гектара, хотя при ином раскладе, механизаторы приближались бы уже к завершению.
- Но ничего, наверстаем. Наша работа такая, я бы сказал, адаптивная, всегда приходится подстраиваться под те условия, которые есть. Это мы умеем, - отметил Михаил Николаевич и рассказал, что со дня на день в хозяйстве должны приступить к севу кукурузы на зерно.
Сейчас механизаторы Евгений Гончаров на К-744, Виктор Кудрявцев и Петр Курдюков на К-700 готовят почву. Под кукурузу прошли немного, под ячмень прошли половину.
- Чтобы собрать хороший урожай, важно правильно подготовить землю. Благодаря своевременной и правильной обработке растения вырастут крепкими и хорошо разовьются, - отметил Евгений Гончаров, первым приступивший к подготовке почвы по сев кукурузы.
Ее, кстати, здесь немного – 145 гектар. Это, можно сказать, пробная культура в севообороте хозяйства.
Агроном проверил ход работ у Вадима Подугольникова, уточнил ряд рабочих моментов и поспешил на поле к Николаю Поделяко, где вместе с ним работают на подвозе семян Александр Лапшов, удобрений – Александр Цвелев, на погрузке – Сергей Печорин и Игорь Конышев.
- Нам бы погожих дней немного, а потом уже можно и дожди, - вздохнул Михаил Кретинин и на этом попрощался с нами.
Больше интересного на нашем сайте и мессенджерах сельскаянива.рф, vk.com/selniva, ok.ru/selskayni, t.me/selniva