Термин «сепарация» дословно с латинского переводится как «отделение».
Сепарация от родителей — это естественный психологический и эмоциональный процесс отделения ребенка от родителей, их влияния, чтобы стать независимой, полноценной и состоявшейся во всех отношениях личностью.
Отделение ребенка и стремление к взрослой жизни начинается с первых месяцев жизни, и естественным образом происходит до 18 лет.
В это время самая важная задача психики и ребенка - "разочароваться" в своем родителе и перестать воспринимать его и себя как единое целое.
Здесь появляется стремление иметь свое мнение, не быть похожим на своих родителей в своем выборе. Совершать самостоятельные действия, проявляться и соответственно, за них нести ответственность.
Что касается ответственности - у ребенка еще нет в этом навыка, он смотрит исключительно на модель родителя, как тот сам справляется и проявляет ответственность. Именно такую модель далее и воспроизводит ребенок.
Бывает и иначе.
У ребенка нет возможности сепарироваться, потому что до подросткового возраста ему не привили самостоятельность. А так же, что немаловажно, ребенок не ощущает что его психика сформирована. Потому что родитель многое делает за него, постоянно переживает, контролирует, звонит и проверят - "Поел? Попил? Уроки сделал?
Одним словом не доверяет.
Поэтому ребенок перестает доверять самому себе. Соответственно снимает с себя ответственность за выполнение уроков и других обязанностей, не справляется. Самостоятельность так и не приходит.
А там же формируется устойчивое понимание: "Без родителя я не смогу" - именно эта установка идет с ребенком с младенчества. Потому что он действительно зависим и действительно не может справляться сам. И именно поэтому так важно обеспечивать детям качественную привязанность.
Но с возрастом должна приходить автономность. А нет. Условий для того, чтобы ребенок почувствовал себя устойчиво на обеих ногах, не создано.
И другой вариант, но может быть добавочным к вышеописанному, когда родители сами не хотят отпускать ребенка, даже если тот готов.
Это те родители, у которых нарушена базовая потребность в безопасности - они боятся за себя, за детей, постоянно переживают, тревожатся.
А так же родители, которые еще сами психологически дети - детские травмы, которые не позволили психике развиться и эффективно адаптироваться.
Такие родители очень сильно нарушают границы ребенка, когда тот уже понял, что они не единое целое.
Когда хочет идти своим путем и делать свой выбор. Такие родители, в особенности с сильной тревожностью и внутренним стыдом, авторитарны, токсичны, абьюзивны.
Если ребенок эмоционально слаб, он легко подавляем такими родителями. Что приводит к тому, что все решения не его, а их.
Формируется шаблон - я ничего не выбираю, я живу не своей жизнью.
Что затем перетекает плавно в личные отношения, где партнер ПОЧЕМУ-ТО такой же тиран, авторитарный, токсичный.
Просто потому что, другие для него не существуют. Потому что теперь, спустя много лет тот ребенок верит, что такова эта жизнь.
Соответственно такому человеку очень сложно проявить себя и реализоваться в жизни.
Больше информации по теме "Сепарация" в подкасте: