Всем привет!
Так и не дождался я появления в приложении Яндекс-Музыка нового альбома каверов Удо Диркшнайдера. Очень хотелось, чтобы и вы, уважаемые читатели, смогли насладиться им, что называется, не отходя от «кассы» чтения обзора.
Пока выдалась свободная минутка на работе, всё же я хочу поделиться своим впечатлением от этого релиза. Кстати, уже есть торренты в Сети, так что – ищите! Не могу дать ссылку на них, ведь это деяние могут посчитать нарушением авторских прав. А я уже скачал, и с удовольствием прослушал раз десять, и смело могу сказать – мне нравится! Если вы ждёте более расширенного мнения об альбоме, то следуйте за мной, мои уважаемые читатели и подписчики. И для начала приведу список композиций, представленных на этом релизе:
Треклист:
01. Faith Healer (Alex Harvey)
02. Fire (Crazy World Of Arthur Brown)
03. Sympathy (Uriah Heep)
04. They Call It Nutbush (Tina Turner)
05. Man On The Silver Mountain (Rainbow)
06. Hell Raiser (The Sweet)
07. No Class (Motorhead)
08. Rock And Roll (Led Zeppelin)
09. The Stroke (Billy Squier)
10. Paint It Black (The Rolling Stones)
11. He’s A Woman, She’s A Man (The Scorpions)
12. T.N.T. (AC/DC)
13. Jealousy (Frankie Miller)
14. Hell Bent For Leather (Judas Priest)
15. We Will Rock You (Queen)
16. Kein Zuruck (Wolfsheim)
17.My Way (Frank Sinatra)
Как видно, тут много всего. Разные исполнители и разные временные промежутки. Более того – разные стили представлены тут, что очень и очень интересно.
Прочитав первый раз этот треклист, я поначалу немного засомневался. Незнакомые имена исполнителей насторожили. Ведь чтобы «понять» замысел Удо, необходимо знать первоисточник. Ведь старина Диркшнайдер представил этот релиз, как нечто самое личное, что повлияло на его творчество. И каково же было моё изумление, что все изначальные версии песен и мне знакомы тоже. Да, друзья, я всё уже это слышал. Конечно речь тут не об AC/DC, Led Zeppelin и им подобных. Речь конечно о исполнителях не-Хардовых, и не-Металлических. Даже немецкая синти-поп-группа Wolfsheim была, что называется, на слуху. Немножечко пришлось напрячь память при прослушивании «The Stroke», Билли Сквайера. Но и он мне оказался знакомым и понятным, когда скачал в инете оригинал.
В общем, всё это я вспомнил, хоть и не без труда. И теперь хочу поделиться с Вами своими ощущениями от прослушивания их в версии от Удо.
Нет, о всех песнях я не стану писать. Хоть у меня есть что сказать про каждую из них, я не хочу этот обзор делать бесконечно-длинным. Вы сами можете послушать и выразить своё мнение в комментариях. Я лишь расскажу о нескольких вещах, которые меня «зацепили».
Или «не зацепили» …
Очень понравилась песня Fire (Crazy World Of Arthur Brown). Ну, Огонь – он и в Африке Огонь. :)
А вот песню Тины Тёрнер «They Call It Nutbush» слушал раза четыре, и «не очень» она мне в версии Диркшнайдера. В оригинале куда сильнее звучит.
Поностальгировал от Man On The Silver Mountain (Rainbow) я вдоволь. Удалось, как мне кажется, передать дух песни. (Интересно узнать, а как отнёсся к этой версии старина Ричи?..)
С удовольствием слушал No Class (Motorhead). Лемми всегда с недоверием относился к каверам на свои песни, но, думаю, в этот раз он остался бы довольным.
He’s A Woman, She’s A Man в исполнении «Скорпов» была одной из моих любимых. И старина Удо не разочаровал меня, представив своё «видение» этого шедевра.
Не стану я писать о синглах, что уже были в обзорах. И видеоклипы на них получились просто замечательными. Пожалуй, я поведаю о том, что больше всего мне понравилось на этом альбоме.
Хотя… Для начала я хочу поведать Вам о том, чего я больше всего боялся.
Очень не хотелось почувствовать «Испанский стыд» после прослушки этой песни. Ведь её оригинальное исполнение я знал прекрасно, и помнил на слух. И множество разных исполнителей выдавали свои версии и видения этой композиции. Кому-то удавалось передать те чувства, что заложены были в ней изначально, а кто-то портил её основательно и безжалостно. Тем-более, оригинальный исполнитель в корне отличается от Диркшнайдера. И тембром, и манерой. И, наверное, подачей материала. Это очень сильная вещь. Очень личная вещь.
И – да! Это та самая песня «My Way», Фрэнка Синатры.
Вот представьте себе, дорогие друзья, Ваш покорный слуга имел удовольствие слышать оригинал раньше, и полюбить его. И ведь я нисколько не вру, когда утверждаю, что разную музыку слушаю и люблю. И Фрэнк Синатра был слушан мною не раз. И я с уважением отношусь к его творчеству. И не только к нему одному…
И вот я, затаив дыхание ждал эту песню и боялся…
Боялся того, что манера исполнения «погубит» её. Но старина Удо с такой бережностью, видимо, относится и сам к этой композиции, что и исполнил её очень бережно. И я поверил. Поверил до слезинки из глаза. Вот честно-честно…
Итак, я ухожу,
Увы, мой век почти измерен.
Мой друг, я расскажу
Тебе о том, в чём я уверен.
Я жизнь испил до дна,
Объездил мир,
но знаешь, в чём суть:
Важней, всего важней,
Что это мой путь!..
(отрывок перевода текста. Автор – Николай Левкович).
И слушая эту песню в исполнении Удо Диркшнайдера, понимаешь, что это Его путь. И он смог донести смысл своего существования, через чувства и личное отношение к этой песни.
Браво!!!
И на этом пока всё, на сегодня. До новых встреч на канале Литера «Б».