Цветную капусты выращивают не только для употребления в пищу сразу, но и для длительного хранения. Важно правильно и своевременно собрать урожай, так плоды будут обладать максимальными вкусовыми качествами. Расскажу более подробно о том, когда срезать цветную капусту и как правильно это сделать.
В зависимости от сорта
Обращаю внимание, что различные сорта обладают разными сроками созревания:
- У ранних биологическая зрелость наступает спустя 30-60 дней с момента появления первых всходов. Такие плоды я использую сразу для приготовления и консервации.
- Урожай сортов со средними сроками созревания готов к сбору спустя 100 дней. Эту цветную капусту я также употребляю в пищу сразу или использую для заморозки.
- Срок созревания поздних сортов наступает спустя 5 месяцев после появления первых всходов. Время приходится на заморозки. Кочаны отправлю на хранение в подвал или погреб.
Кроме сорта на созревание кочанов влияют такие факторы:
- Климат региона.
- Погодные условия.
- Тип почвы.
- Освещенность.
К сбору кочанов рекомендую приступать, когда диаметр кочана достигнет 20 см. Важно своевременно убрать урожай, иначе он начнет прорастать и потеряет свой вкус.
Как правильно собрать цветную капусту
Прежде всего рекомендую выбрать теплый и сухой день, когда температура в пределах от 15 до 20о. Приступаю к мероприятию во второй половине дня.
Головки срезаю чуть ниже кочана, отступая 5-7 см, захватывая 2-3 нижних листа.
Использую только острый, тщательно продезинфицированный инструмент.
Затем убираю в темное, прохладное помещение — чем дольше цветная капуста находится под солнечными лучами, тем сильнее она теряет вкусовые качества.
Капусту с ранними сроками созревания использую для приготовления (тушения или варки), а также мариную.
Есть и другие способы использования цветной капусты.
Хранение свежей капусты
Есть несколько методов, расскажу о них подробнее:
- В деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. В таких емкостях мой урожай хранится до 2-х месяцев. Я складываю цветную капусту и убираю в помещение, где температура достигает максимум 18оС, а влажность — 80%.
- Также в подполе можно подвешивать кочаны за черешок. Так она хранится не более 3-х недель.
- Пересадка в ящик с землей. Кочаны размещаю в тару и убираю в погреб, где температура не более 8оС. Такой способ требует предварительной подготовки растения. За несколько дней до сбора обильно поливаю посадку. Затем, аккуратно подкапывая под основание, извлекаю ее из земли вместе с корнем и размещаю в ящике. Заполняю емкость вплоть до листьев. Убираю в помещение с полным отсутствием света. Так урожай хранится до 4-х месяцев.
В морозильной камере
Для такого метода рекомендую выбирать сорта со средними сроками созревания. Кочаны я тщательно промываю и высушиваю. Затем разбираю на соцветия и убираю в вакуумный пакет, размещая его в морозилке.
Без потери вкусовых качеств капуста хранится около 3-4 месяцев.
Засушенная цветная капуста
При таком методе сроки хранения составляют не более 3-х месяцев.
Кочан также мою и разбираю на соцветия, и раскладываю ровным слоем на противень.
Духовку разогреваю до 60о. Размещаю в ней капусту на 15 минут.
Даю остыть и убираю в стеклянные банки.
Итак, сбор урожая цветной капусты зависит от сорта, климата региона, погодных условий и типа почвы. Рекомендую убирать урожай, когда кочан достигнет 20 см в диаметре. День выбираю сухой. Урожай убираю в погреб, использую в еду, замораживаю, консервирую или высушиваю.
А Вы когда срезаете цветную капусту? Расскажите в комментариях, как храните урожай
Может быть полезно: Как избавиться от слизней на капусте?
#цветная капуста #как собирать цветную капусту #как хранить цветную капусту