Зима уже закончилась. Снег практически ушел из России. Настала пора возвращаться на дачу, все же сезон уже начался. Однако, зима может принести ряд неожиданностей, которым надо быть готовыми. Поэтому мы решили рассказать, что надо сделать в первую очередь после прибытия на дачу весной.
Тщательно осмотрите дом
Первым делом, чтобы понять весь обхем работ, надо изучить состояние дома и участка. Лучше всего в этом случае начинать с погреба или подвала. Связанно это с вероятностью того, что его могло затопить из-за таяния снегов или паводков.
Выявить проблемы на этом этапе не так сложно, вы сразу почувствуете неприятности. Во-первых, запах сырости, а во-вторых, заметите грибок или плесень. Тут сразу придется озаботитесь созданием дренажной систем или задуматься о вызове специалиста. Ждать, что сырость пройдет сама – худший выбор, это может значительно подпортить фундамент.
После подвала стоит перейти на чердак, там могла произойти аналогичная ситуация. Однако, эффекты от них значительно опаснее. Так как кровля могла отойти, либо в ней могли завестись насекомые и грибки. В таких случаях избавиться от них просто так не получится. Скорее всего придется менять всю кровлю.
После этого стоит перейти к самому дому и избавиться от накопившейся там пыли и другой грязи. Также стоит убедиться, что в доме ничего не завелось по типу грызунов. Не забывайте и о коммуникациях, тут стоит особое внимание уделить электропроводке и водопроводной системе, так как они могут стать целью живности. До проверки не стоит запускать ни электричество, ни воду.
Также стоит проветрить дом, после чего уже можно спокойно заниматься распределением мебели по всему дому и уборкой.
Осмотрите и уберите участок
Земля и растения на участке требуют не меньше вашего внимания, чем дом. Покройте побелкой стволы деревьев, обработайте их специальным составом против вредителей, подрежьте отмершие ветки плодовых деревьев, очистите стволы от старой коры.
Если вы осенью укутывали растения, чтобы спасти их от сильных морозов, проявите осторожность: яркое солнце может навредить растениям, которые за несколько месяцев от него отвыкли. Снимайте защиту постепенно, по одному слою. Если располагает погода, то делать это стоит, когда на улице пасмурно. Стараясь не навредить растениям, не переборщите, ведь оставленные на слишком долгое время они могут начать гнить.
Хорошей идеей будет установка скворечника на участке: весной птицы ищут места, в которых будут гнездиться, и в борьбе с вредителями их помощь точно не будет лишней.
Большинство газонных трав начинает расти, когда почва прогреется до +5 градусов по Цельсию. Поэтому очень важно вовремя провести определенные работы.
Уберите с лужайки сор, листья и старую сухую траву. Лучше всего воспользоваться металлическими веерными граблями.
Проведите вентилирование (аэрацию) почвы. Если нет специального аэратора, можно воткнуть вилы в газон на 10-15 сантиметров. После аэрации улучшится снабжение корневой системы газонной травы удобрениями, водой и воздухом.
Внесение удобрений. Для этого можно использовать азотные удобрения или просто внести листовой перегной. И первое, и второе обеспечивают хороший рост газонной траве, гарантируя яркий насыщенный цвет и максимальную густоту на весь сезон.
Надеемся, что вот такие простые советы по началу сезона на даче помогут вам.
#строительство #строительство дома #ремонт #советы #дача и сад #загородный дом